Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Busine$$week

Буквально на прошлой неделе произошло событие титанического масштаба. Безусловным лидером розничной торговли в России стала сеть
 photo 2-21_zps1d431952.jpg

Они обогнали своего крупнейшего конкурента - X5 Retail Group ("Перекрёсток", "Пятёрочка", "Карусель", "Патерсон") не только по количеству магазинов, но и по выручке.
Стартовали 12 лет назад, а сейчас - около восьми тысяч магазинов по всей стране, несколько гигантских логистических хабов, крупнейших клиент производителя тягачей Man в Европе, и по-прежнему низкие цены.
Основным владельцем и генеральным директором с момента основания является Сергей Галицкий, ставший благодаря самому себе миллиардером
 photo 1-77_zps1ef485f3.jpg

И никаких тебе олигархов за спиной (как у той же X5), мутных залоговых аукционов, партнёров Путина по дзюдо или отжима ракетных полигонов с последующим нарезанием их на коттеджные посёлки.
Просто люди впахивают. Да, кстати, Галицкий как жил в Краснодаре, так и живёт, там же находится и штаб-квартира ритейлера и сидят все топ-менеджеры.
На фоне тезиса "В Маааскву надо валить, там ща всё бабло, брат", история "Магнита" смотрится просто потрясающе.

Абсолютно не хочу сказать, что их магазины самые лучшие. Нет, я специально в Самаре заглянул (в Мск сеть принципиально не развивается, всего у нас магазинов 10 что ли открыто на всю столицу) - говно у них магазины, если сравнивать с тем же "Перекрёстком". Но для городков, где альтернативой "Магниту", как правило, являются всякие комки с тухлятиной, это - просто луч цивилизации. Да, выбор там небогат и качество балансирует на грани посредственности, но зато выполняется главное требование спроса 80% населения нашей страны - низкие цены.

Ещё подкупает, что Галицкий не загнал сеть тому же X5 по сходной цене и не купил себе островок где-нибудь недалеко от Филиппин, а продолжает расти и развиваться вместе с компанией, порождая ночные кошмары конкурентов. Отдельно подкупает то, что делается это всё тихо и уверенно, без всяких там рекламных истерик в стиле Тинькова, типа обсыпанной мукой женской жопы...
 photo 3-10_zpsf0c33496.jpg

...или хвастливых обещаний открыть авиакомпанию, закончившихся, вполне предсказуемо, пуком в виде пафосной презентации кредитной карты, не сильно отличающейся от аналогов.
Но да не об Тинькове речь.

Молодец Галицкий, молодец "Магнит"! Показали всем, как надо работать.

Кому интересно, тут интервью героя дня.

Ну и отдельный респект нашим федеральным и не очень каналам, а также крупнейшим газетам, которые не сочли данную новость достойной своих полос/эфирного времени. Безусловно, пиплу более интересно, цвет стрингов, которые носит Ольга Бузова, а также какую очередную нанохуйню повертел в руках премьер-министр Медведев на встрече с талантливыми инноваторами Усть-Зажопинского кирпичного завода. А поведать пиплу про историю успеха - хммм... Зачем?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments