Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Лондонситибой: six feet under

Если б я в Англии не побывал на кладбище - это был бы не я. Иррациональное увлечение тафофилией началось с книги Б.Акунина "Кладбищенские истории" и продолжается уже не первый год, так что в каком-то смысле уже оцениваю кладбища практически с профессиональной точки зрения.
Ну а в Лондоне я посетил Хайгейтское кладбище, где лежит флэшбек к другому моему хобби - экономике, в лице гуру многих экономистов, Карла Маркса. Кстати, "Капитал" я не читал, мне и так всё ясно как божий день :)

Но давайте уже прогуляемся по классическому английскому кладбищу




Хайгейтское кладбище делится на две части, новую и старую. В новую пускают за три фунта (заодно можно купить путеводитель по кладбищу), в старую же можно попасть только с экскурсией. Полагаю, боятся вампиров.
Ладно, до старой части охотник за вампирами Баскавакан доберётся в июне, благо заборчик там невысокий, да и идти на дело надо ночью. Ну а пока провёл рекогносцировку по новой половине.
Практически сразу у входа место упокоения Дугласа Адамса, автора "Автостопом по галактике". Поклонники оставляют у него ручки



Таких лапидарных памятников на кладбище немного, хотя и не скажу, что вот прям всё вокруг было пафосно. Нормальное такое кладбище, довольно уютное. По крайней мере ясным днём мне так показалось.



Кстати, из 10 дней что я был в Англии, пасмурными были от силы три. Но пока не буду торопиться снимать клише "в Лондоне постоянно идут дожди" - может, просто повезло.
Кладбище помимо уютности оставляет ощущение управляемой заброшенности. То есть вроде и заброшено, а с другой стороны - срача нет.



Да и то сказать - большинство захоронений датировано концом 19 - началом 20 века, интуиция подсказывает, что ухаживать за могилками уже некому



С другой стороны, в Англии очень тщательно относятся к своей истории. Так что даже бездетным леди и джентльменам 19 века, попавшим в конце концов на Хайгейт, думаю, можно не беспокоиться сильно за внешний вид своих последних прибежищ: безвестные потомки будут всё поддерживать на уровне



Хотя может я и не прав про родню. Теоретически ходить по кладбищу можно только по одной прямой дороге, если, конечно, вы не "владелец могилки". Весьма, кстати, двусмысленное объявление. Может, оно и не родню вовсе подразумевает?



Может, Бэнксам разрешено ходить по дорожкам?



Или вечно молодому Эндрю Далю, мама и папа которого (скорее всего) оставили столь лаконичное послание и памятник?



Много захоронений иностранцев. Хотя, если учесть, что многонациональность - одна из основных идей Лондона, никакие они не иностранцы, а просто люди с несколько иными фамилиями.



Китайцы, впрочем, как-то не по-английски грубо кладут болт на то, что надпись на памятнике могут прочесть только такие же китайсы.



Русскоговорящие слегка культурнее



Характерными памятниками являются такие вот домикоподобные плиты, которые, как я понял, практически сразу покрываются патиной (если это применимо к камням, конечно) вследствие высокой влажности.



Скромненько, но достойно. Хотя и тяжеловесно на мой взгляд. И теста очень много на старых могилах.



Ох, чувствую, я б там завис, если бы английский знал лучше, да и вообще был лондонцем (печально вздыхает). В эпитафиях тут знают толк. Смотрите, какая красота:
Сколь радостны часы мы проводили вместе,
Сейчас они лишь в памяти моей.
Но боль утраты невозвратной
Не в силах ощутить весь мир.
(кривой перевод Баскавакана)



Тоже неплохо. Стихотворную форму уважают.






Часто встречаются памятники, поставленные одним из супругов, затем присоединившемся к усопшему под тем же камнем.



Воссоединились через 41 год разлуки. Элси Эмили прожила целую жизнь в одиночестве. Прям как Кончита с графом Резановым.



Тема раскрытых книг в оформлении, кстати, тоже весьма и весьма часто проскакивает. Хотя логичнее была бы закрытая книга, мне кажется.



Есть ощущение, что тут кого-то недохоронили: пустая страница при вынесенной на неё вверху части фразы "In loving memory of" намекает на предполагавшееся заполнение всего фолианта



Интересный памятник: упоминаются не только похороненные тут Джесси и Джон Смит, но и, видимо, их дочь - Джейн Росс, которая при этом нашла последнее пристанище где-то в Форрест Хилл (там расположено другое кладбище). Видимо, Джесси, ушедшая из этой троицы последней, не пожелала расставаться с дочкой и после смерти. Наверное, крепкая была семья.



Отдельное место для "фамильной" могилы пожарников. Специально посмотрел даты - они скончались в разные годы, а не вследствие какого-то крупного пожара.



Кратко. Емко. Сильно.



Дополнительно обращает на себя нумерация могил, в обязательном порядке проставленная на всех памятниках.
Весна давала о себе знать ужасным состоянием внутренних дорожек, из-за чего центральную часть кладбища я посмотреть постеснялся ввиду отсутствия резиновых сапог



Однако ж было мне из-за этого видение. Заглядывая в одну из таких уходящих в глубь размытых аллей, вдруг увидел не побоявшуюся испачкать обувь и пройти туда девушку, склонившуюся над какой-то могилой с фотоаппаратом. Ладно, пошёл дальше, оглядываясь. Девушка вышла из аллеи и пошла за мной примерно в том же темпе, т.е. останавливаясь и разглядывая какие-то надгробия и что-то фотографируя. Так с отрывом в 100-150 метров мы всё кладбище и прошли. Не вру, кот свидетель!



Ближе к выходу я чуть оторвался, т.к. пошли неинтересные какие-то захоронения. Потом думаю "А может это судьба? Где я ещё найду девушку, гуляющую по кладбищу и разглядывающую эпитафии? А может она ещё и самолёты любит??". В общем, сел на лавочке и принялся ждать, благо лавочка стояла на перекрёстке и на выходе девушка по любому бы мимо неё прошла. Ну а я б рассмотрел, симпатичная или нет может познакомился.



15 минут просидел, не прошла!!! Ну да ладно, будет ещё на моей улице симпатичная тафофилка. Шучу. Ну, то есть не совсем шучу, но в чём-то - шучу, кто знает, тот поймёт.
Некрополи это совершенно особые места, в своём роде города посреди городов. У меня не раз и не два случались на кладбищах какие-то странности и я уже давно к этому спокойной отношусь. В силу того, что это - территория, принадлежащая не нам, живым.

Все лавочки на кладбище брэндированы так же, как и большая часть лавок в городских парках - к ним прикреплены таблички с именем и какой-нибудь короткой надписью про умершего человека. Ну или просто и ёмко: "Дед"



До чешских памятников далеко, конечно, но скульптурные группы встречаются



В основном на тему ангелочков и таких вот фигур, которые я для внутреннего пользования окрестил "Flying Jesus". Хотя и волгоградскую "Родину-мать" по стилю наклона напоминает.



Красиво



Идея с мраморным ядром в центре креста хороша: полностью преображает банальный в общем-то памятник



Несколько раз встречались надгробия, заполненные какими-то каменными пластинами. Такими удобно "блинчики" по воде пускать.



Более основательная, олдскульная вариация



А вот склепов почти не видел (а и те два что видел - не сфотографировал). Оно и правильно, они, наверное, только вначале выглядят круто, а потом от этих громад какой-то ужасной безнадёгой веет и запустением. Выть хочется.



Такие вот вынесенные наверх бутафорские саркофаги тоже не одобряю. Выглядят тяжеловесно и создают обманчивое ощущение, что там внутри что-то лежит. Хотя и знаешь, что ничего, точнее, никого, там не лежит, а всё равно - да ну.



Лучше вот что-то в таком духе. Правда, тут не учли материал и всё ту же влажность, которая плачевно сказалась на состоянии памятника.



Питаю слабость к таким фигурам и вариациям на тему



Ну ангелы как-то более банально и, как ни странно, менее возвышенно



Об этом, право слово, даже не знаю, что думать



А вот о таких памятниках, точнее, о причинах, побудивших его поставить, всегда хочется узнать поподробнее. Жаль, как правило не у кого. А тут даже и эпитафии никакой не было.



И не поспоришь



Ну и напоследок основоположник марксизма собственной персоной, которому мой искренний респект и уважение. Хоть и не читал (напотом оставил, как буду вот старенький, долгими зимними вечерами...)



Продолжение будет, стэй тюнд
Tags: Великобритания, лондонситибой, путешествия
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments