Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Горшочек с еврокашей

Евросоюз продавил Кипр на взимание разового сбора с размещённых на острове депозитов.
И ежу понятно, что чисто киприотских денег там полторы копейки, в основном же на бабки попали многие десятки крупных и не очень компаний, зарабатывающих бабло здесь и отмывающих его на этом острове финансовой свободы.

Можно только представить, какое количество олигархов-плакальщиков побежало в воскресенье на поклон к царю-батюшке, умываясь слезами и соплями, раз сегодня Владимир Владимирович погрозил пальчиком и изрёк, что де не по-пацански курчавые поступают. Хотя кто-то вроде в предвыборном угаре не далее как год-полтора назад что-то такое вещал про деофшоризацию экономики и прочие бла-бла. Да-да, пчёлы против мёда, слышали, знаем.
Киприотские банкиры и чиновники срут кирпичами, Газпром мечется как проститутка при виде патрульной машины: то они предлагают Кипру какую-то внезапную помощь (с какого хера - поди пойми), то нет; МИД наверняка уже готовит осуждающие телеграммы, а ЦБ - десяток-другой ярдов зелени из загашников, срочно затыкать дыру в кармане маленького и отчаянное не желающего работать острова. Всё как обычно, вперде, товарищи, к светлым идеалам партии и правительства.

Ну а я лично могу только поаплодировать любимой Великобритании. Почему им? Да всё просто.
Сейчас начнётся резкий перевод активов из кипрской офшорной зоны: даже те компании, которые не попадут на бабки с этим 10%-м сбором с размещённых депозитов, чётко наблюдают, насколько они беззащитны, находясь под юрисдикцией Кипра. Один пук Евросоюза - и посыпался хвалёный налоговый рай как карточный домик.
И куда же они будут перерегистрироваться? Таки я вас уверяю, не в Калмыкию. Их с распростёртыми объятьями ждут на острове Мэн и Британских Виргинских островах, принадлежащих? - правильно, Великобритании. Которая, как известно, болт клала на мнение Евросоюза, потому что она, да Германия - и есть Евросоюз. Остальные страны там в роли "кушать подано".
Отдельно замечу чисто британское чрезвычайно элегантное загребание жара чужими руками: они вроде и не при чём - а-та-та по попке Кипру сделал безликий Евросоюз (Литва с Польшей наверное, хахаха), а вишенку с тортика при этом получит Туманный Альбион.
Красавцы, восхищаюсь! Вот страна, достойная подражанию. Вот страна, граждане которой могут гордиться тем, что они - Граждане. А не пушечное мясо, разменная монета и стадо быдла в глазах Тех, Кто За Облаками в нашей Раше (и так, кстати, последние лет эдак с тысячу).
Tags: экономика
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments