Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Лондонситибой: friendly for tourists, kindly for natives

Лондон очень дружелюбный город для туристов. Туриста тут любят и берегут, холят и лелеют, поливают и удобряют. И, разумеется, встречают традиционным английским сдержанным гостеприимством.





Не, я не Зяльт, чтобы оргазмировать на переходы, автобусы и светофоры, но без транспорта вообще не получится, ибо город реально большой. Я сгоряча в первый день решил от своего отеля в Кенсингтоне дойти до Вестминстерского аббатства и Биг Бена (по карте, вроде, близко) - так все маты собрал. Ну, не собрал, но шёл долго, везде путался и вообще устал. Я последний раз так как в Лондоне возлюбил общественный транспорт разве что только в СПб, где такие же неебические расстояния.
Замечу, блудил я по непонятным причинам, такого нигде раньше не случалось. Тем более, нигде я не видел такого количества информационных стендов с указанием, где я сейчас нахожусь и картой близлежащих улиц, как в Лондоне.



Вот реально, они - везде. И доходчиво всё нарисовано. Но один фиг, первые дня три блуждал я активно.
Поняв ошибку первого дня, начиная со второго активно возлюбил я ближнего своего местный метрополитен и даблдеккеры. Благо навигация там везде на высотах альпийских гор.
Для начала - метро



Оно в Лондоне большое и разделено на 6 зон. Первая зона (она же самая большая) - центр города, шестая, соответственно - пердь, типа аэропорта Хитроу и прочих трущоб замкадышных. До Хитроу, кстати, идёт и метро, и экспресс, и автобусы.
Само по себе метро, прямо скажем, по убогости напоминает берлинское. Даже хуже, т.к. в лондонском метро вагоны рассчитаны, видимо, на хоббитов, я постоянно упирался теменем в крышку кондиционера. Полно станций над землёй.
Однако, не смотря на убогие вагончики, обычно в метро можно сесть (равно как и в автобусах). Происходит это из-за равномерного распределения пассажирских потоков между подземкой и наземными видами транспорта. Такая картина - редкость



В метро, если честно, задрочили постоянным повторением фразы "Mind the gap between the train and platform". Я так понял, в этот "гэп", который в подавляющем большинстве станций не больше такого же "гэпа" в московском метрополитене, в своё время провалился мопс её величества королевы Елизаветы II, вот теперь перестраховываются.
Оформление скудное. Попадается время от времени душеспасительная социальная и не очень реклама.



Поезда ходят довольно редко. Вполне обычны остановки в пути, во время которых машинист бодро говорит, что де сейчас поедем, не ссать, граждане-товарищи. На станциях можно посмотреть, какие линии едут, а на каких будет тыр-пыр



В качестве проездного и для метро, и для автобуса используется пластиковая смарт-карта Oyster. Такое типично транспортное название карта получила, по слухам, в результате жидомасонского заговора.
Так вот, при поездках в метро стоимость напрямую зависит от количества зон, которые ты проехал. Самые дорогие поездки - из шестой зоны в первую. Но по практике могу сказать, что туристы редко выбираются за пределы первой, максимум - второй зоны. Кроме того, на стоимость влияет время, в которое ты соизволил зайти в метро. В часы пик (с 8 до 9:30 и, кажется, с 17:00 до 19:00) - дороже.
Специально для туристов есть возможность привязать к своей Oyster (которую выдают на любой станции метро под залог в 3 фунта) проездные "Трэвелкард". Они бывают на 1, 2, 3 и 7 дней (а может и больше, не помню). Фишка там в том, что эта "Трэвелкард" сама по себе стоит больше чем 2-3 поездки на метро, но если ты её покупаешь, то сколько бы ты поездок за день ни совершил, спишется у тебя со счёта всё равно стоимость одного трэвелкардовского дня.
Нихера не понятно объяснил, но у них реально там быстро втыкаешь во все хитросплетения: стоимость одной поездки в районе 150-200 рублей, знаете ли, способствует улучшению мозгового кровообращения.
Ойстер же используется и для оплаты проезда в автобусах, но там нет зависимости от зон, платишь просто за факт своей посадки в этот дивный вид транспорта (хотя зависимость цены от времени поездки в час пик или не-пик тоже есть).
Пополнять карту денюжкой можно через терминалы, кассиров, банкоматы и почтой Роисси . Там же можно посмотреть историю своих поездок. Большой Брат какбэ намекаэ, что любит, надеется и ждёт.



Выйдя на улицы из подземки, сразу сталкиваешься с заботой о туристах. Британы знают, что они особенные, но тонко и ненавязчиво дают обычному туристу, обалдевшему от впечатлений, приспособиться к городу. Практически везде при переходах нарисованы вот такие напоминалки, в какую сторону крутить башкой, чтобы не сбили



Надо сказать, мне это не помогло - я так до конца поездки и крутил головой во все стороны, от греха подальше.
Также на всех переходах стоят такие пальцетыкалки. Нажал-подождал-перешёл. Правда, ждать зелёного сигнала так долго, что серьёзно подозреваю, ставят их исключительно для невротиков, которых хлебом не корми, дай во что-нибудь потыкать



Собственно, 70% граждан абсолютно забивают на эту цветомузыку и перебегают дорогу по факту отсутствия в зоне поражения транспортных средств.
К транспортным средствам на полном серьёзе можно отнести велосипеды. Весьма используемы не только частные байсиклы, но и по всему мегаполису натыканы такие вот велостоянки, где за некоторую дань (подробнее выясню летом) любой желающий берёт велик и катит по своим делам. Лондонёры называют их "БОрис-байки", по имени мэра Лондона со звучным саксонским именем Борис, который и расплодил всё это велобезобразие



Все велики как один брендированы "Барклайс-банком".
Ездят на них как по специально выделенным дорожкам...



...так и по просто дорогам - их считают в Англии равноправными участниками движения. И носятся они, я вам скажу, как спортсмен Армстронг, укушенный в жопу осой - меня на Оксфорд-стрит на полном серьёзе такой вот двухколёсный гадёныш практически задавил, когда я перебегал дорогу на красный. Даже не подумал притормозить, ещё и "фриком" обозвался, сучок.

Так вот, про автобусы. Они - прекрасны. Ненавижу это типично блогерское "прекрасны", которое вкрячивают где ни попало, но они сука реально прекрасны, эти даблдеккеры! И, замечу, подавляющее их большинство - гибриды, практически не выдающие в атмосферу выхлопов. Сравните с нашими "Икарусами", в двигателе внутреннего сгорания которых, судя по чаду из выхлопной трубы, живёт частичка адской души Адольфа Гитлера.



Эти автобусы вместительны, маневренны, ездят по выделенным полосам + на каждой остановке висят подробные карты маршрутов всех автобусов, которые здесь останавливаются. Не надо стоять с потерянным видом и спрашивать у бабок "А не подскажете, эта газелька идёт до улицы Пруд Ключики?".
Кстати, про малотоннажники, есть у меня особенность организма: меня в газельках тошнит. Не то чтобы с вестибулярным аппаратом проблемы, но там воняет, они маленькие, окна грязные, деньги какие-то передавать надо всю дорогу туда-обратно, водители-мудаки, радиошансон, дебильные надписи и вообще всё плохо. Короче, это в совокупе так оскорбляет моё чувство прекрасного, что начинает мутить. Поэтому на работу я езжу только на автобусах, в которых, как уже сказано выше, живёт частичка Адольфа Гитлера.
ЛОНДОН! Вот что мне было нужно! Там только даблдеккеры ездят. Огромные, с плавным ходом, с чистыми стёклами. И вторыми этажами! Я всегда залезал туда. Но самое кошерно-бармицвенное место это, конечно, самый первый ряд, над кабиной водителя.
Джек, я лечу, уииииииии!!!



В общем, когда освоился, предпочитал ездить на автобусах. Даблдеккеры любезны моему сердцу, запишите и подшейте.

Фффух, проголодался чего-то.



Надо зайти в паб перекусить.



Нет, сюда, пожалуй, не пойдём...
В раскиданные по всему городу забегаловки Pret-a-manger с довольно паршивенькими бутербродами (однако ж дико популярными притом) - тоже не пойдём...



Мы пойдём в паб! Да! Отринь всякую фастфудную гомосятину, друг - отведай традиционной английской кухни!



Я уже писал, что в пабы англичане ходят каждый день после работы, но не чтобы поесть, а дабы выпить по кружечке и потрындеть. Это у них называется соушлайзингом. Типа, не ходишь с коллегами/друзьями в паб? Значит что-то с тобой не то, в плохом смысле этого слова. В результате после шести вечера во всех пабах (коих хренова туча просто, на каждом шагу) не пробиться - шум, гам, весело. Пьяных при этом не видел ни разу.
Ладно, пошли мыть руки.



Традиции, фигле.
Ещё из традиционного - обязательно стоящий в зале автомат порока.



Ещё про пороки - в каждом толчке также в обязательном порядке стоит автомат по продаже презервативов и, опционально, чего-нибудь пиписькоподнимающего



Отдельно порадовало, что наверное четверть пабовских толчков оборудована новейшими сушилками для рук - это где ты кисти опускаешь в такой пластиковый кокон и тебе их очень сильно обдувает воздухом. Сушит буквально за 15 секунд.
Опять же, не без социальной рекламы. Пугают бухариков лишением прав: вот мол какой хреенью вам придётся 11 лет заниматься, если в нажратом виде сядете за руль ;)



В самом пабе - социальная реклама скорее для барменов, дословно практически повторяющая главную заповедь доперестроечных алкоголиков - "Требуйте долива пива после отстоя пены"



Обычно заказ еды выглядит так: ты проталкиваешься к бармену, заказываешь какого-нибудь пивасика и заодно перекусить. Меню, как правило, весьма скромное и написано мелом на доске за спиной бармена, либо лежит на столиках в виде бумажки, типа как у нас в хачовских забегаловках. Ассортимент, как я уже сказал, весьма ограничен, ибо ходят в пабы пить и по душам беседовать, а не пищей единой



Готовят не то чтобы долго, но и не быстро. В силу редкости подобных заказов. Посему выпьем пока что пивка пинту



До объемов потребления пива в Чехии тут я не дошёл, но стандартно в пабе выпивал по две пинты. какого-нибудь светлого или бархатного пивка и обязательно - "Гиннесса". После первого раза не понял в чём прикол, но потом втянулся и день без пинты Гиннесса был... Впрочем, таких дней не было.
Но тем временем принесли заказ - традиционный английский завтрак. Достаём мезим - приятного аппетита и до следующего поста!



Tags: лондонситибой, путешествия
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments