Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Финансы-романсы: пенсия начинается смолоду, часть 2

Ну что ж, дипломно-институтские волнения позади, а значит самое время продолжить про пенсионную систему нашей родины.
В первой части данного эпоса мы разобрались, откуда ноги растут, теперь самое время узнать, что же представляла из себя запущенная в начале двухтысячных реформа, о которую сейчас столько копий ломаются.


Итак, пенсионную систему, доставшуюся от Советского Союза и со скрипом просуществовавшую более десяти российских лет, коренным образом изменили.

Я сразу оговорюсь, что систему в ходе реформы раза три-четыре косметически корректировали. Чтобы не расписываться тут объёмом в "Войну и мир", я остановлюсь на том, что мы имеем к сегодняшнему дню.

Будущая пенсия всех граждан моложе 1967 года рождения была разделена на две части: страховую и накопительную. Помните про 22%, которые работодатель сверх вашей зарплаты отчисляет в пенсионный фонд? Вот из них 16% идут в страховую часть, а 6% - в накопительную.

Между строк – узнать о состоянии своей накопительной и страховой частей пенсии легко: каждый год ПФРФ делает всем работающим людям рассылку «писем счастья», в которых указывается и то, и другое. Не рекомендую их выкидывать, лучше храните.

Страховая часть является неким виртуальным счетом: работодатель отчисляет туда деньги, но по факту они идут на выплаты нынешним пенсионерам, а для самого работника накопленная сумма в дальнейшем трансформируется в некие "пенсионные права". По сути, это - абсолютный аналог советской распределительной системы, где вы зависите от двух факторов:
- объёма отчисляемых в ПФРФ налогов к моменту вашего выхода на пенсию (читай – соотношения работающие/пенсионеры);
- размера вашей официальной зарплаты в течение жизни (чем больше с вас драли налогов, тем больше будете получать)

Совсем иное – накопительная часть пенсии.

Туда каждый месяц работодатель отчисляет плюс 6% к вашей зарплате (но не более 30 720 р. в год). И попадают они не на виртуальный, а на вполне реальный ваш счёт в пенсионном фонде. То есть это живые деньги, которые не уходят на выплаты пенсионерам и их даже не разворовывают чиновники.
Однако при всём при этом возможности использования вами этих средств весьма ограничены. И вот почему:

1. Получить наличными их вы до выхода на пенсию не можете. Да и безналичными – тоже.
2. Вы можете эти деньги инвестировать, но, опять-таки, не сами.

Теперь подробнее.

Я вообще полностью поддерживаю решение держать деньги на счёте, до которого потенциальный пенсионер добраться физически не может. Учитывая реалии страны, в противном случае 90% будущих пенсеров свою накопительную часть проматывали бы сразу после очередного налогового транша работодателя в пенсионный фонд.

Хотя есть один способ обналичить эти накопления: умереть до наступления пенсионного возраста (напомню, 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин). В этом случае все средства, находящиеся на накопительной части пенсии усопшего, через пол года достанутся наследникам. Им только нужно не забыть обратиться с заявлением в ПФРФ.
Не рекомендую относиться к накопительной части пенсии в данном контексте легкомысленно. Уже сейчас, спустя 9 лет с начала реформы, у всех, кто получал белую зарплату, там накопилась вполне достойная сумма.

Ну и до кучи - вполне элегантное замещение так называемых «гробовых» денег, откладываемых многими бабками-дедками.
Отдельно замечу, что бабки-дедки при формировании таких сбережений, производимых обычно на счёт в Сбербанке, сильно не правы: родственники ни разу не освобождаются от внезапной дыры в бюджете на похороны, так как «гробовые» они получат только через те же пол года (законодательство надо знать, да). Так что если в ваших семьях есть такие социально ответственные пенсионеры – посоветуйте им этот запас держать тогда уж под подушкой или ещё в каком-нибудь надёжном месте в пределах места обитания.

С инвестированием накопительной части пенсии всё ещё интереснее.
Каждый будущий пенсионер может передать накопительную часть пенсии в управление либо управляющей компании (УК), либо негосударственному пенсионному фонду (НПФ).
При этом когда реформа стартовала, по умолчанию всем объёмом пенсионных накоплений управляла государственная управляющая компания – Внешэкономбанк.
Для перевода накоплений в УК или НПФ требовалось не полениться и написать заявление либо в пенсионном фонде, либо в уполномоченных организациях (это те же НПФ-ы, да некоторые банки, подробнее можно узнать, позвонив в ПФРФ).

При этом УК управляют пенсионными накоплениями напрямую, взимая лишь «комиссию за успех». То есть если по итогам года инвестиции показывают доходность, часть этой прибыли (небольшую) забирает себе управляющая компания. Что интересно, управляющая компания не знает, что управляет, скажем, вашими деньгами: ПФРФ просто перечисляет весь объем вашей накопительной части и продолжает туда же раз в год переводить то, что ваш работодатель наотчислял. А УК отчитывается перед ним по доходности общей массы полученной ею пенсионных денег.

С НПФ немного другая петрушка: ПФРФ переводит им накопительную часть и в дальнейшем выбранный вами НПФ «ведёт» ваш пенсионный счёт (т.е. его накопительную часть), а пенсионный фонд России только ежегодно продолжает «докидывать» в НПФ 6% с вашей з/п, которые выплатил работодатель. То есть при выходе на пенсию, вы будете получать её из двух источников: ПФРФ будет начислять «страховую» часть, а НПФ – «накопительную».
Инвестировать пенсионные деньги напрямую НПФ не может: он должен выбрать одну или несколько управляющих компаний, которым передаёт средства в управление.
Тут кроется двусмысленность.
С одной стороны – переводя деньги в НПФ, за управление ими вы, получается, будете платить дважды (точнее, недополучать инвест.доход): сначала свою комиссию «за успех» возьмут выбранные НПФ-ом управляющие компании. Потом себе от полученного дохода «откусит» сам НПФ (не благотворительная, как-никак, организация).
С другой стороны, у НПФ-ов есть ряд преимуществ перед УК.

Во-первых, диверсифицированность. НПФ-ы обычно выбирают несколько управляющих компаний и «продавливают» их на формирование тех инвестиционных портфелей, которые наиболее удовлетворяют политике фонда. Т.е. яйца разложены по разным корзинам. Если же накопительная часть переведена в УК, то никакой диверсификации нет: если УК выбрала рискованную стратегию, вам только остаётся со скрещенными пальцами следить за взлётами-падениями фондового рынка. Да и, признаться честно, прямое управление пенсионными деньгами – не основное направление деятельность УК, поэтому во многих к этому процессу относятся как бог на душу положит.

Во-вторых, НПФ законодательно не может показывать убыток по результатам инвестирования пенсионных накоплений. Если же таковой произошёл – он обязан компенсировать данный убыток из собственных средств. Для УК такой нормы не прописано, что и было дружно продемонстрировано в 2008 году (к примеру, Тройка Диалог показала убыток более 50%). Правда, это палка о двух концах: НПФ-ы боятся убытков, поэтому прогибают управляющих на консервативное управление деньгами. В результате, доходность от управления пенсионными накоплениями у НПФ-ов обычно значительно ниже, чем у тех же накоплений, находящихся в прямом управлении УК.

В-третьих, НПФ-ы аккуратно учитывают не только поступающие от работодателей взносы, но и инвестиционный доход, о чём ежегодно сообщают своим "клиентам", рассылая письма, аналогичные "письмам счастья" из ПФРФ, только с добавленной строчкой "полученный инвест.доход". Это довольно важно, т.к. если вы передали деньги в управление УК, единственным источником информации будут уже сто раз упомянутые письма счастья, в которых нихрена не указывается, сколько в деньгах заработала/просрала ваша УК - только какой-то идиотский коэффициент, отображающий процентную доходность. При этом в объёме накоплений в следующем году доходность предыдущего года они не отражают в письме - типа, хотите, считайте сами, развлекайтесь. Дебилизм, одним словом.

И тут вдруг возникает резонный вопрос: а нахрена накопительную часть куда-то переводить? Ведь государственная УК и так ею управляет!

Ответ можно узнать, посмотрев доходность ВЭБа за разные отрезки времени (рекомендую смотреть за полные года) и сравнив её с доходностью частных УК.
А вот тут можно почерпнуть аналогичную информацию по доходности НПФ-ов.

Такая разница обусловлена тем, что ВЭБ может вкладывать средства только в сверхнадёжные ценные бумаги: государственные и муниципальные облигации. Надёжные-то они надёжные, но не доходные нифига. Обычно доходность средств под управлением ВЭБа не превышает инфляцию, что само по себе скверный показатель.

Я тут пару диаграммок подготовил, чтобы наглядно продемонстрировать, что ВЭБ проигрывает частникам в доходности (даже не смотря на показываемую последними иногда убыточность), но грёбаный фотобукет закозлил и не согласился загружать мои картинки. Поэтому картинок не будет. Даже голых баб. Вот.

Но слегка цифр добавлю, раз уж картинок нету.
У меня последние 7 лет накопительная часть пенсии находится под управлением УК «Тройка Диалог». Я сел и рассчитал примерный размер своих накоплений на сегодняшний день.
Получилось, что если бы моя накопительная часть лежала у меня же под подушкой, где на неё начислялся бы 0% - у меня сейчас было бы 147 000 р.
Если бы я был инертным государственником и оставил всё как есть – под управлением ВЭБа – у меня бы было ~169 000 р.
Ну а по факту у меня сейчас на накопительной части пенсии примерно 187 000 р., с учётом доходности (и убыточности тоже), показанной «Тройкой» за весь срок, что они управляют моей пенсией. Примерно - потому что с точностью до копейки абсолютные цифры даже Эйнштейн не рассчитает с той мудовой системой освещения информации, существующей сейчас (по сути, единственный источник - письма счастья).

Безусловно, порядок цифр не сильно впечатляет: получается, что «Тройка» принесла мне за всё это время в абсолютном выражении на 11%, чем ВЭБ своим «молчунам». Но во-первых, всё же больше. Во-вторых, «Тройка» - одна из самых агрессивных УК в плане управления пенсионными деньгами и в 2008 году, как я уже упоминал, они нехило так потеряли. В-третьих, я уверен, что разница в принесённом доходе будет с каждым годом увеличиваться сначала в арифметической, потом – в геометрической прогрессии. Дело в том, что объём средств в моей накопительной части приблизился к тому уровню, когда основной их прирост будет происходить не за счёт отчислений работодателя, а за счёт как раз инвест.дохода. И первый же удачный для нашего фондового рынка год позволит моим накоплениям в разы превзойти мои же накопления, но под умозрительным управлением ВЭБа.

Ну всё, на сегодня баиньки.
А в третьей, заключительной части про пенсионную реформу будут советы как выбрать себе УК или НПФ (да и нужно ли это делать); софинансирование: зачем нужно и с чем его едят; краткий анализ того бреда, который предложили сейчас под видом «перезагрузки» пенсионной реформы министр Топилин и Ко; ну и картинки, если фотобукет отвиснет, дрянь такая)
Tags: личные финансы, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments