Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Юга+: Албания окончание

Так получилось, что албанскую часть Албании мы видели непосредственно после того, как въехали в страну из Македонии и потом уже в конце своего пребывания, проведя последние два дня в Тиране и чисто албанских-албанских окрестностях.

Сегодня вторая часть: добро пожаловать в
Photobucket



Помимо сразу начавших попадаться после проезда границы бункеров, пришлось резко снизить скорость. По дорогам ползли какие-то непонятные тракторы, культиваторы, тук-туки...
Photobucket

заправляющиеся на местном аналоге "Лукойла" (кстати, Лукойловских заправок не было только в Албании, Косово и Боснии и Герцеговине):
Photobucket

...конная тяга...
Photobucket

...а то и просто пастухи забив на всё и всех гнали по дороге свои стада. Вполне стандартная картина
Photobucket

Это наверное выбешивало бы, но вокруг такая экзотика, что про скорость движения как-то забываешь. Те же бункеры. Они ВЕЗДЕ! Даже в море!
Photobucket

Про раскинутые на полях сотни железобетонных красавцев я уж и не вспоминаю. В редком албанском дворе не найдётся своего собственного бункера.
Photobucket

Строительство бункеров дошло до такого маразма, что даже сами албанцы не могут сказать точно, сколько же их в итоге было построено. Вы не подумайте ничего, я это не с осуждением говорю, ибо страдания албанского населения, впахивавшего лет двадцать чисто для того, чтобы в стране не иссякал бетон, мне в целом безразличны. А вот как турист я просто в диком восхищении! Они прекрасны! Они неожиданны: вроде пейзаж как пейзаж. присмотришься - мама мия, штук десять бункеров там-сям воткнуты и замаскированы!! Они на любой вид, размер и фасон! От одноместных (а то и детских!!!) до целых комплексов.

Это реально может быть крутейшим драйвером для туризма в Албанию. Где уж там соседке-Черногории тягаться, скажем, с таким гостиничным комплексом "У дедушки Ходжи" с собственным пляжем, пулемётным гнездом и шведским столом с перловкой и киселём на ужин:
Photobucket

Уфф, как вспомнил - аж разволновался и снова туда захотел (вот уж не подумал бы год назад...). Но - едем дальше.
Photobucket

Снова едем... Кстати, Албанию сами албанцы называют "Шкиперией" или "Страной орлов". Склонен этому верить, ибо горы там действительно завораживающие. Орлов, правда, не наблюдал ни одного, но наверняка они меня наблюдали.
Photobucket

Тирана. В названии, в общем-то всё сказано.
Photobucket

Я обычно такие города называю пиздей и джуманджи. На дорогах - полная анархия, все едут как хотят. На улицах - не менее полная срань. Везде продают непонятно что, причём зачастую раскладывают это на тротуарах.
Photobucket

Какой-то город-базар, причём не восточный, а в Химках, пыльный и захарканный.
Всё тот же Ходжи, видимо, очень сильно хотел "быть как Сталин", а главной его голубой мечтой, безусловно, было упокоиться в центре города в мавзолее. В итоге то ли скромность победила, то ли он уже всех так достал к концу жизни, что после отправки Энвера в места вечной охоты, про мавзолей не вспоминали, а самого дедушку прикопали на каком-то заштатном тиранском кладбище. Однако ж здание, которое, как я предполагаю, виделось владыке своей будущей гробницей, некоторое время профункционировало как музей, что удивительно, Энвера Ходжи. Потом его закрыли младодемократы, гопники побили стёкла, какое-то время там был ночной клуб, ну и в итоге сейчас это вот такое удручающее сооружение в самом центре албанской столицы.
Photobucket

Интересный, кстати, момент. Преемник Ходжи почувствовал ветер перемен и сам сдал власть. Никаких революций в стране не было, просто прошли выборы, ходжепреемник отправился на почётную пенсию, а компартию по-тихому придушили бюрократией. Вот такой хэппи энд. И никаких вам захватов телецентров (не уверен, правда, что таковой у албанцев имелся на тот момент) и яркого оппозиционера, трясущего пятернёй и обещающего лечь под детский самокат.

В Тиране редакция блога в моём лице обнаружила Эраста Петровича Фандорина, запечатлённого красками на холсте во время своего таинственного расследования на Балканах:
Photobucket

Конспирация была сорвана: данное полотно демонстрируется в центральном тиранском краеведческом музее и доступно все акунистам-любителям (и акунистам-профессионалам, разумеется).

Но не всё в Тиране нягань! Светлыми вкраплениями в этом хаосе смотрятся офисы глобальных корпораций.
Photobucket

Но это скорее исключение из общей удручающей картины. Будете в Албании - не заезжайте в Тирану. Чесслово, много не потеряете.

Едем дальше. По дороге всё те же сны...
Photobucket

Так же, как и в Косово, в Албании обожают автомойки. Называются они "Лаваж" и представляют из себя обычно голодранца с ведром и грязной тряпкой. Я бы сказал, что количество автомоек вплотную приближается к количеству машин в стране (коих не так уж и мало).
Photobucket

После пары-тройки дней путешествия по Албании, насмотревшись всех этих моек-помоек, в недрах нашего Chevrolet Aveo родилась присказка: "Пойдём на пляяяжь, сделаем лавяааажь" (произносить надо с максимально мерзким выражением лица).

Пейзаж, чтоб передохнуть слегка.
Photobucket

А сюда я буду отправлять непослушных жён на ПМЖ. Ха. Ха. Ха.
Photobucket

Кстати, про пляж. Албанско-албанские пляжи разительно отличаются от итальянско-албанских. В сторону, я бы сказал, Сочи.
Photobucket

Мутная вода, пыльный песок и отдыхающие с варёной кукурузой.
И подписанные лежаки. Этот вот Эмилио даже и не знает, что его уютный грибковый лежачок почтили своим возлежанием мои шорты!
Photobucket

Фото на самом деле для демонстрации качества песочка и общего антуража. Кхм...

Но что хорошо - на албанских-албанских пляжах много албанских девок! А девки эти весьма и весьма неплохи. Красавиц маловато, конечно, это вам не Италия и не Россия, но зато те что есть самое то: жопасты, сисясты, ногасты. Есть за что ухватиться, в голодный год, опять же, можно такую схарчить.
Photobucket

Если сисясту девку зацепить не удалось, схарчить можно порося-нетопыря, кои во множестве бродят по обочинам албанских просёлков.
Photobucket

Или ослика Иа, пасущегося на помойке. Ах, вы бы знали, как хороши ослячьи стейки с уровнем прожарки medium...
Photobucket

Вот и сказке конец, а кто читал - тому плюс 200 к морали и сапоги-скороходы бонусом.

Не, погодите. Право слово, не хочется мне заканчивать трэшаком. Тем более страна в целом мне понравилась, а то что она очень интересна даже и не обсуждается. Поэтому финальные две фотки демонстрируют ту Албанию, которую увидел я, а не фотоаппарат в моём мобильном телефоне и порой перехлёстывающие эмоции.

Photobucket

Photobucket

Странная и многослойная страна. Но наверное этой своей странностью она и прекрасна.
Спасибо за внимание.
Tags: Юга+, путешествия
Subscribe

  • Как надо рекламировать

    В целом считаю запуск рекламы через блоггеров абсолютно бессмысленным занятием, за исключением каких-то туристических объектов, которые некоторые…

  • (no subject)

    Пару лет назад какой-то пиарщик сделал какому-то банку рекламу депозита, использовав при оформлении фона фрукты. И понеслось... Сейчас в какой банк…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments