Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Юга+: Албания

Уж скоро полночь близится, а Германна всё нет год будет, как я отпутешествовал по Балканам, а всё никак не выложу фоточки из Албании, Черногории и Боснии и Герцеговины. Надо исправить этот недочёт.
Дамы и господа, Албания:

Photobucket


Для меня эта страна, признаться, была весьма и весьма загадочна. Про неё я знал только, что "олбанский". Википедия добавила местного колорита в виде рассказов про 600 000 бункеров, построенных коммунистом-шизофреником Энвером Ходжи, местным царём и богом, правившем страной лет эдак тридцать. Да ну, фигня какая - подумал я, прочитав это. Какие бункеры...
Бункеры начали попадаться сразу после пересечения границы с Македонией. Много бункеров. Везде бункеры. Но я их вам не покажу, потому что скачал в фотобукет не те картинки))) Вот только для затравки сторожевая башня, с которой предполагалось поливать свинцом выплывающих за буйки отдыхающих.
Photobucket

Ну опять же, коли весь трэшак остался на завтра, сегодня будет благопристойная Албания :)
Вообще страна очень чётко делится на три части: албанскую Албанию, итальянскую Албанию и греческую Албанию. Из них троих жёстким хардкором является только первая. Итальянцы же скупили южное побережье страны и построили там курорты и дороги для себя, оставив местных только как обслуживающий персонал. Как результат - прекрасные серпантины, чудные городки и чистое море.
Photobucket

В одном из таких городков мы остановились на ночь в отеле по цене хорватского хостела (с пятью вонючими немцами на верхних полках). А тут помимо включённого полноценного завтрака, был собственный пляж, бассейн и такой вид из номера
Photobucket

Народа, надо заметить, очень немного. Пляжи идеально чистые, вода тоже, никакой суеты и толчеи.
Отдыхайте на итальянских курортах Албании, в общем. Если доберётесь до них по албанской Албании, муахаха!

Необъяснимой чертой албанского национального самосознания стала любовь к поджиганию травы. Они жгут её везде. Просто чума какая-то. Вот например: запалили гору, подлецы. В итальянской, замечу, части.
Photobucket

А это результаты. Там частенько такие марсианские пейзажи встречаются.
Photobucket

Другой странностью стала страсть к разрушению машин. По всей стране чумовое количество автосвалок. На которых копошатся какие-то люди. За всех не скажу, а этот парень занимается тем, что херачит по убитому мерину кувалдой. А что, тоже занятие.
Photobucket

Однако пора уже заглянуть в греческую часть. Она располагается по другую сторону гор, без моря (которое захватили итальянцы). Там, как я понял, исторически много живёт греков, да и вообще влияние их культуры прямо-таки висит в воздухе.
Photobucket

Греков здесь любят, ведь они несут культуру и просвещение в массы
Photobucket

Вот город Гирокастра.
Photobucket

Известен он тем, что именно там родился Ходжи, отношение к которому в стране, замечу, весьма неоднозначное. Опять же, как и у нас к Сталину. А родился он в этом вот домушке. Явно не овцепасом был.
Photobucket

Городок сам очень кошерный. Вы посмотрите, какая красота на крышах! Хоть прям вот сейчас туда переселяйся и живи-радуйся!
Photobucket

И он в общем-то весь такой
Photobucket

Тихий, жаркий и какой-то уютный.
Photobucket

Помимо рождения дедушки Ходжи, город знаменит древней крепостью, расположенной на господствующей высоте над городом. Я когда дочитал в брошюрке, полученной на входе, что это оборонительно-завоевательное сооружение было построено до Рождества Христова известнейшим древним полководцем Пирром, чуть было не опустился на колени целовать камни в приступе исторического экстаза.
Photobucket

В крепости располагается музей всякой военной техники. Не могу сказать, что очень богатый на экспонаты, но среди прочих присутствует там не хухры мухры, а аж НАТОвский самолёт-разведчик, то ли сбитый доблестными албанскими пукалками ПВО, то ли (что вероятнее) не рассчитавший количества топлива и приземлившийся несколько не там, где нужно было. Каким образом самолёт потом попал в крепость - не знает никто. Поговаривают, Ходжи сам его левитировал, типа как магистр Йода корабль Люка Скайуокера вытаскивал из болота.
Photobucket

Ещё город знаменит тем, что там наше алиби погорело как трава на склонах албанских гор. Напомню, по Косово, Албании и Боснии и Герцеговине мы путешествовали как тихие-мирные венгерские туристы Яничко и Пишту. Ну чисто так, чтоб не накалять международную ситуацию. Способствовало маскировке наличие на машине венгерских номеров и отсутствие необходимости предъявлять где бы то ни было кроме границы свои паспорта.
Так вот, гуляя по пирровой крепости, мы разделились и я, само собой, нарвался на штуки четыре местных гопников. Гопники, разумеется докопались вопросами из серии "Вер а ю фром, ёпт?". "Хангари", радостно улыбаясь ответствовал я и хитро скрылся за углом какого-то каземата. Через некоторое время мы с Сашей встретились и пошли на выход, бурно обсуждая офигенность бытия в этом прекрасном мире.

Прям на выходе давешние гопники неуклюже пытались клеить каких-то двух разомлевших на солнце девок. Ну мы так сосредоточенно прошли мимо и вдруг одна девка нам в спину: "Гыр-гыр-гыр!!!".
Поворачиваемся - "Чё?"
Она опять "Гыр-гыр-гыр!".
Подождала-посмотрела на наши удивлённые лица и так осторожно спрашивает на интернациональном:
- Вы из Венгрии?
- А то, ёпт - радостно отвечаем мы - натуральные венгеры, Будапешт-гуляш-и... (на этом наши знания о Венгрии закончились)!
Девка расцвела прям и радостно так "А я тоже, а чего ж вы со мной на родной мове не глаголите?!". Штирлиц понял, что это провал.
Гопники на протяжение этого захватывающего диалога напряжённо водили жалами туда-сюда, начали чего-то недопонимать и громко вопрошать, кто мы ваще и откуда, ёпт?!
Липовые Яничко и Пишту одномоменто сделали такие простые деревенские лица и сославшись на очень большую занятость и очень плохое знание английского, моя твоя не понимайт, мир-труд-май, лёгкой трусцой скрылись за поворотом.

После такого стресса, само собой, надо было написать в Твиттер и перекусить, что мы и сделали в ближайшем ресторанчике. Там познакомились с парнем и девушкой из Польши, путешествовавших по Албании посредством местных автобусов. Я уже писал, что к полякам как-то предвзято относился, думая, что они типа западных украинцев, так же нас любят. Но вот на Балканах не один раз пересекались с гражданами Речи Посполитой - все оказались очень приятными открытыми людьми.

Внезапные котики!
Photobucket

И не менее внезапный закос под Сами Знаете Что
Photobucket

Замечу, в стране действует всего два оператора, первый Водафон, второй - вот эти вот плагиаторы.

После Гирокастры мы сгоряча рванули в город Берат. Не могу сказать, что это было зря, но признаться, это был пожалуй самый стрёмный перегон за всё путешествие. Привыкнув в итальянской части к шикарным серпантинам, мы пустились в сумерках в дальний путь по серпантину албанскому... Это, надо сказать, две очень большие разницы.
Берат оказался офигенным албанско-греческим городком, основной достопримечательностью которого является жилая крепость на, опять же, господствующей высоте над городом.
Photobucket

Сам городок не то чтобы большой, но и не вот прям переплюнуть можно.
Photobucket

Крепость классная. Ощущения там - как будто попал в древний мир. И при этом, там люди живут!
Photobucket

По соседству - какие то древние развалины
Photobucket

И император Константин собственной персоной
Photobucket

Под впечатлением, я зашёл в эту вот сторожевую башню и практически уткнулся в трахающихся итальянцев (по крайней мере по виду были похожи на оных)
Photobucket

Внимание! Дети до 18 - не смотрите! Ведь на момент фотографирования, они там ПРОДОЛЖИЛИ!!! вообще хорошая идея, надо взять на вооружение

На выходе из крепости мы остановились около машины испить водицы и тут к нам подбежал бодренький старичок, тоже уточнивший, не венгры ли мы? Нет, говорим, русские мы. Дедок обрадовался и стал читать нам отрывок из "Евгения Онегина". Оказалось, что он венгр, работавший года три в СССР в каком-то литературном институте, сейчас же гражданин благополучной Швейцарии. Ситуация: в центре Албании швейцарец венгерского происхождения цитирует "Евгения Онегина" двум русским, путешествующим на тачке с венгерскими номерами. Сюр, да и только.
После дедка к нам подошёл очень европейского вида парень, стоявший до этого неподалёку. Я, признаться, был уверен, что это швейцарец из того же туристического автобуса. Ан нет - коренной албанец, житель Берата, зовут Элвис. Работает гидом в крепости, любит Достоевского. Будете в тех краях - передавайте привет от Энтони фром Раша.
Photobucket

Его я запостил для понимания, что чумазый троглодит, крушащий "мерс" - это всё же не вся Албания, и не все албанцы такие.
В том же Берате, например, нам без проблем разрешили зайти в школу и пофоткать в кабинетах (правда, предварительно поинтересовались, не хотим ли мы постебаться потом над этим). Выкладывать не буду, ибо школа как школа, абсолютно ничем от наших не отличается.
Там же увидели пожарную часть, зашли туда. Тоже представились русскими - ребята-пожарники очень доброжелательно отнеслись, разрешили посмотреть машины, померить форму с касками. Саша, имеющий большой опыт общения с пожарниками, говорит, что они во всех странах одинаковые - нормальные мужики, готовые помочь, открытые и добрые.
Photobucket

Деды опять же как у нас в глубинке, сидят, в домино режутся. К фотгографированию, правда, отнеслись подозрительно.
Photobucket

Памятников Ленину или Ходжи не встретили ни одного, но недавнее прошлое вылезает то тут, то там.
Photobucket

Кстати, про памятники Ходжи - при неоднозначном к нему отношении, памятники все посносили. Культ личности, всё такое.
Сам Энвер был фанатом Иосифа Виссарионыча и, кстати, разосрался с СССР после хрущёвских откровений на тему генералиссимуса. И именно после этого на него нашло шизо и вся Албания начала резво строить сеть бункеров, предназначенных как для отражения натиска проклятых капиталистов, так и для сдерживания атак бывших красных союзников.
Замечу, первый эшелон с продуктами, станками и прочей помощью отправился в Албанию от дружественного советского народа в 1945 году. Страна лежала в руинах, но помочь братьям-албанцам - это ж святое. Стандартная вообще для СССР ситуация - свой народ страдает, но как же не помочь каким-нибудь голожопым папуасам построить светлое будущее? Русский и (далее подставить по вкусу) - братья навек! Потом все эти "навеки" заканчивались все как один демонстрацией братскому советскому народу голой папуасской жопы.

Неподалёку от Берата лежит городишко, называвшийся буквально до 1992 года не иначе как "Сталин". В Сталине качали нефть.
Photobucket

Ещё мы там купили обалденно вкусный арбуз и подарили девушке, его продавшей, Сашину фотографию жёлтых астраханских арбузов. С фотками вообще всем советую взять на вооружение - местные на такие сувениры очень хорошо реагируют и при этом стоимость такого дара богов совершенно ненапряжна для любого бюджета.

Там же находится база албанских ВВС, на которую, как ни странно, пускают гражданских лиц.
Photobucket

Само собой, мы не могли упустить такой шанс и смело постучались в ворота. Открыла улыбчивая женщина, спросившая откуда мы и попросившая подождать, пока она свяжется с кэптэном. Пока кэптэн думал, пускать русских рассматривать албанские полтора стратегических кукурузника или нет, мы болтали с женщиной и показывали ей фотки из России. Оказалась очень доброжелательной, по секрету сказала, что она корнями из Армении и будь её воля, она б нам экскурсию по базе провела. Начальник базы в итоге разродился от тяжких сомнений отказом, охранница чмокнула нас на прощание и концессионеры отправились дальше. В албанскую Албанию. Но об этом - чуть позже.
Tags: Албания, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Я тоже так считаю

    Разбавим середину недели задором нулевых

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Басовито

    Яндекс.Дзен внезапно подсунул мне рейтинг "5 лучших басистов всех времён". Не мог не открыть, ознакомиться. Понятно, конечно, что ваял его хрен-пойми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Я тоже так считаю

    Разбавим середину недели задором нулевых

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Басовито

    Яндекс.Дзен внезапно подсунул мне рейтинг "5 лучших басистов всех времён". Не мог не открыть, ознакомиться. Понятно, конечно, что ваял его хрен-пойми…