Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Про пенсионеров и пенсии

У нас тут случай был недавно: скончалась отдалённо знакомая бабушка, родственники и не родственники попилили наследство, всё как полагается. Тут интересно другое. У покойной на счёте в Сбербанке оказалось... 6 000 000 рублей. При том, что жила она балансируя на грани скромности и бедности, по крайней мере так виделось со стороны.

Ещё характерный пример - матушка отчима, бодрая старушка, все те двадцать лет, что мы с ней общались, имела интересную привычку - получая пенсию, две трети её она не отходя от кассы клала на свой счёт. "На похороны", по её словам. На оставшиеся деньги она впроголодь жила месяц до следующей пенсии, которой распоряжалась так же. Спасалась тем, что привозили мы и огородом, который, пожалуй, уткнул бы нос иному фермерскому хозяйству. Честно не знаю, сколько миллионов обнаружилось у неё на счету, когда пару лет назад её призвали в высшие чертоги, но полагаю что суммы хватило бы на похороны у Кремлёвской стены.

Обратимся к газетам и СМИ.
Сколько раз вы читали заметки про коварных цыганок, выманивших у наивного пенсионера сумму, потрясающую слух количеством нулей? А как же сюжеты про шарлатанов, продавших зелёнку под видом вытяжки из хвоста единорога другому подопечному собеса, нашедшему вдруг тыщ 500-600 на чудодейственное лекарство? А МММ-2011! Сколько бабок-дедок вложили туда свои кровные сбережения, почему-то, в объёме, соответствующем годовой зарплате крепкого такого банковского служащего? Я вот лично читал заметку про два уголовных дела по факту мошенничества - бабушкам не вернули эмэмисты одной 300 тыр, второй 900 тыр...

В качестве контрпримера могу привести собственную бабушку. Она всю жизнь проработала в библиотеке, участником войны не является. Пенсия у неё небольшая. В МММ ничего не вкладывала и эликсир "Драконий зуб" не покупала никогда, потому что накоплений у неё - ноль. Живёт при этом не скажу, что богато, но вполне достойно.

Второй контрпример - я несколько лет назад, находясь в Абхазии познакомился с пожилой парой откуда-то с Урала. Тоже не военные пенсионеры. Так они весь год откладывают с пенсии, а потом осенью едут на юг, купаться в море две-три недели!

У меня такая крамольная мысль возникает, глядя на всё это, что священная корова нашей страны в виде обездоленных пенсионеров и нищенских пенсий - не более чем фейк.
Нет, я не говорю, что они как сыр в масле катаются, но сдаётся мне, то убожество и нищебродство, которое у нас представляют все, когда речь заходит о пенсиях - результат вовсе не нищенских пенсий, а образа жизни очень многих пожилых людей. Как раз тот случай, когда сознание определяет бытие, а не наоборот.
Subscribe

  • Сколько стоит быть автовладельцем?

    Минуло уж три года, как я купил Солярис. Самое время подбить итоги, во сколько мне обходится удовольствие быть автолюбителем. А заодно и проверить,…

  • Переосмыслить шаурму...

    ...не получилось. На праздниках прямо вот специально съездил в "Донер 42", первую шармячную от "Додо пиццы". Я, видите ли, хорошо отношусь к шаурме…

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments