Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Визит в пустынь

Владимирская область помимо разбомбленных дорог, знаменита также своими многочисленными памятниками православной культуры. Делятся они на две категории - либо заброшенные и разрушенные, либо "с иголочки". Пару дней назад я нашёл золотую середину.
Photobucket


Добро пожаловать в Свято-Лукианову пустынь!
Photobucket

История этого мужского монастыря началась во времена Ивана Грозного и посмотреть её подробнее можно на весьма адекватном официальном сайте обители. Это, кстати, удивило - обычно на православные ресурсы в интернете без слёз не взглянешь: такое впечатление, что их школьник-двоечник верстал, ни вкуса, ни навигации, ни наполнения. Но сайт монастыря приятно отличается и сдержанностью в цветовом наполнении, и интересным содержанием (видно, что время потратили люди), и адекватной навигацией.

Ну а я выдам на-гора собственные впечатления.
Во времена Союза монастырь, само собой, пограбили, порушили, а в тех зданиях, что остались нетронутыми, сделали колонию для малолетних преступников.Мне в принципе понятна идеология атеистического коммунизма, у них были свои боги - Боголенин и Богосталин, поэтому была столь непримиримая политика по отношению к православию. Но ведь вот это...
Photobucket

...делали не Дзержинский с Троцким, а крестьяне, до этого всю жизнь ходившие в эту же церковь на службы и христосовавшиеся с братией. Что с ними произошло? Где у них проводку перемкнуло, что буквально за год-два все так озверели? Загадка. Я раньше уже писал про педантичных и культурных немцев, с которых весь налёт цивилизованности за несколько лет смело, превратив их в нелюдей - видимо, феномен из той же серии.
Так вот, в 1991 году монастырь вернулся под крыло Русской православной церкви в весьма удручающем состоянии. За двадцать лет монахи очень многое сделали, но буквально до середины двухтысячных братия состояла всего из 7 человек, поэтому до сверкающих хором полностью восстановленного монастыря ещё очень далеко. Функционирующая церковь:
Photobucket

Вторая в стадии реконструкции
Photobucket

Примерно такой она была вся до недавнего времени
Photobucket

Корпус с кельями полностью восстановлен и пригоден для проживания.
Photobucket

Более того, похоже, что планируется расширение - прямо на остатках древнего жилого здания, настраивают второй этаж.
Photobucket

На территории запасены стройматериалы для работ этим летом
Photobucket

Для справки - не знаю, как с монастырями, а приходы РПЦ не финансирует, более того, они облагаются неким налогом, идущим в общую казну епархии. Возникает вопрос - а на какие деньги тогда ведётся восстановление обители? Понятно, основную часть самой работы делают монахи и добровольцы, но кирпич, дерево, извёстка и прочие материалы за просто так с неба не упадут.
Тут самое интересное. Посетителей в монастыре не так много, поэтому настоятель и братия организовали вполне себе успешное сельскохозяйственное предприятие, позволяющее не только обеспечивать нужды живущих в пустыни, но и выставлять излишки на продажу, пуская заработанное на восстановление.
Вот прямо на территории монастыря растут плодовые деревья
Photobucket

Там же земля распахана под зелень, растут кусты смородины и крыжовника
Photobucket

Сейчас в монастыре уже 21 монах, плюс трудятся семь добровольцев. Чтобы накормить такое количество людей, понятно, приусадебным огородиком не обойдёшься, поэтому за стенами монастыря распахивается поле для посадки корнеплодов - картошки и свёклы. Такие объёмы требуют уже машинного труда, поэтому в обители есть и тяжёлая сельскохозяйственная техника.
Photobucket

Помимо своих овощей и фруктов, братья разбили цветочный питомник, где выращивают и продают желающим саженцы роз. Сейчас это просто поле с прутиками, но представляю, как там красиво летом.
Photobucket

И это ещё не всё :) В монастыре есть своя хлебопекарня, обеспечивающая всех живущих в нём свежими караваями, плюс монахи держат шесть коров! Ухаживают за ними двое братьев, они же потом делают из молока творог, сметану и даже сыр по особому монастырскому рецепту! Излишки также продаются всем желающим.
Мы купили творога и молока. Творог продавался двух видов - обезжиренный и обычный. Сыра и сметаны не было - закончился Великий пост и братия, как я понял, начали активно включать запасы этих продуктов в свой ежедневный рацион. Причём когда мы туда ездили, новая порция сметаны была в процессе изготовления и через два дня можно было бы отведать и её :)
Photobucket

Врать не буду - стоимость продуктов довольно высокая: молоко по 100 р. литр, творог 200 р. килограмм, но по вкусовым качествам я ничего подобного в магазинах не видел уже много лет. Это не говоря уже об абсолютной экологичности продукции. Даже творога я не особый любитель - а поди ж ты, вот уже третий день на завтрак уплетаю миску :)
Молоко так и вообще прошло проверку Роспродуктнадзора, от которого присутствовала старший инспектор Машка :)
Photobucket

Мне там понравилось. Очень правильный монастырь. Ведь монахи должны быть для людей не только духовным примером, но и в целом. В Свято-Лукиановой мужской пустыни братия вполне это претворяет в жизнь.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments