Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Шпиён

Посмотрел очередное творение отечественного кинематографа, основанное на произведении любимого мной Акунина.
Всё хорошо за исключением одного - это не фильм, а набор цветных картинок для читавших саму книжку. Мне, как акунисту, картинки понравились вполне.
А вот товарищам киноделателям давно бы уже пора прекратить наступать на одни и те же грабли, снимая мини-сериал и делая из него киноверсию: и кино получается говно - ничего не понятно, и сериал получается говно - слишком затянуто. Единственное исключение получилось у Файзиева с "Турецким гамбитом", там сериал был говно, зато кино как кино. Но у меня есть ощущение, что Джаник снимал именно фильм и потом уже к нему припаял ненужных эпизодов, дабы растянуть на сериал.

По персоналиям.
Признаться, боялся, что Бондарчук вместо сурового чекиста будет как обычно включать ленивого рублёвского кота мур-мур-мяю, но нет. Товарищ Октябрьский из него получился не ахти, конечно, с суровым и динамичным первоисточником Федя схож разве что лысым черепом (усы у книжного Октябрьского, вроде, больше на гитлеровские походили). Ну блин, не может из чекиста, да ещё такой судьбы как Октябрьский, переть рублёвский загар! Ну не мо-жет. Но лучше пусть такой, чем Безруков.
Думаю, на эту роль хорошо бы Гармаш подошёл, будь помоложе: в фильме "Свои" он весьма убедительно такого же кадра сыграл.

Дорин-Козловский зачёт. Чистые руки, холодная голова, горячее сердце, всё такое. Ну да и роль особо ничего кроме мускулистого торса и горящих глаз не требовала, а все сцены, требующие актёрской игры режиссёр просто почикал (надо думать, в пользу сериала).

Очень разочаровал Вассер - Епифанцев. С одной стороны, конечно, похож на книжного фон Теофельса (причём старшего) внешне, но по книжке (да и по действию) это такой хлыщеватый тип с цепким взглядом, а не костолом с лицом молодого Терминатора.
Толстоганова, сыгравшая Вассер-тёлку не раздражала в силу 100% попадания в роль самой себя - страшной деревянной солдатки Урфина Джюса, Акунин прям как с неё этого персонажа писал.
Ну и конечно замечательный Горбунов, сыгравший вассеровского связного, похоже, просто не переодевался со времени "Стиляг", да и антураж, похоже, тот же


Остальные актёры в этом калейдоскопе, гордо названном "фильм", настолько быстро мелькают, что как-то и сказать о них нечего.
Рекомендация Баскавакана - если читали "Шпионский роман", посмотреть можно, если нет - напрасно потраченное время. И прочитайте "Шпионский роман" ;)
Tags: кино
Subscribe

  • Алиэкспресс

    Не прошло и двадцати лет, как я сподобился зайти на сайт Алиэкспресс. Думал эпилептический припадок начнётся от их прекрасного дизайна, но бог…

  • Ужимки правосудия

    В прошлом году владелец угольных разрезов, известный также участием в ночных хоккейных покатушках с ВВП, Дмитрий Босов в самом расцвете сил и…

  • Вакцинаторское

    По понятным причинам слежу за гонкой вакцин и сопутствующим новостным ажиотажем. И вот хочу сказать, что уже ни дня без Гинцбурга (глава центра им.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments