Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Финансы-романсы: паевые инвестиционные фонды

Итак - деньги есть жизнь удалась , депозиты уже поднадоели, а тут везде реклама МММ-2011 паевых инвестиционных фондов похваляется, сколько десятков процентов они заработали для пайщиков за прошлые годы. Манит к себе, так сказать, неокрепшие души.


С рынком ценных бумаг в общих чертах разобрались, теперь давайте посмотрим подноготную ПИФов.
ПИФ - это коллективная форма инвестирования денег в фондовый рынок. Своеобразный колхоз, в котором председателем является управляющая компания, нанимающая трактористов и агронома (аналитиков и управляющих активами), ну а в роли простых работяг выступают деньги вкладчиков. То есть тут уже не вкладчиков, а пайщиков.

Вообще тема сложная и нудная, поэтому я её лучше начну объяснять по принципу вопрос-ответ, а там посмотрим.

Итак!
Вопрос: а нахрена мне вкладывать деньги в какие-то паи, если я и сам могу на них купить акций или облигаций?
Ответ: управляющая компания имеет возможность нанять аналитиков, способных понимать и предсказывать движения рынка (это довольно сложно, я вот пока не научился) и управляющих активами, которые на основании данных, подготовленных аналитиками, делают решения о вложении/продаже тех или иных ценных бумаг.

Вопрос: а управляющая компания на какие шиши этих аналитиков нанимает? Наверное с обычных пайщиков деньги стригут?
Ответ: совершенно верно, стригут. Если конкретнее, то управляющая компания (далее давайте сокращать как УК) при покупке человеком пая получает следующие комиссии:

- Надбавка. У каждого пая есть определённая стоимость и при покупке особо жадные УК дерут эту комиссию, продавая паи чуть дороже их стоимости. Скажем, пай стоит тыщу, а человек чтобы его купить вынужден заплатить 1010 рублей. Размер этой комиссии варьируется от 0 до 1,5% и зависит, как я уже сказал, от жадности УК, а также от инвестируемой суммы (чем выше сумма - тем меньше надбавка).
- Скидка. А это ровно наоборот - если вы решили продать паи, вам их продают чуть дешевле реальной стоимости. Комиссия составляет от 0 до 4% и зависит от срока владения паями. Чем дольше вы ими владели, тем меньше будет скидка. Обычно при сроке владения свыше 2 лет, скидка = 0
- Вознаграждение УК. Обычно раз в год со всех активов фонда списывается комиссия в размере 1-5%. Иногда к ней добавляется ещё "комиссия за успех" - то есть если за год фонд принёс пайщикам прибыль, то с этой прибыли УК берёт себе определённый процент (небольшой, как правило, те же 1-5%). Эта комиссия обидна тем, что даже если по итогам года ваши инвестиции вышли в минус, комиссию всё равно состригут.
- Специфические комиссии. Сюда входит вознаграждение депозитария (организация, фиксирующая факт владения ценными бумагами), регистратора (ведёт реестр держателей ценных бумаг) и аудитора. В совокупности редко превышает 1,5%.

Таким образом УК в год с вложенных вами денег получает 1-10%, на которые, собственно, и существует, нанимая персонал, управляющий вашими деньгами. Ну и радуя акционеров прибылью, конечно.

Вопрос: а как сам фонд прибыль получает?
Ответ: весь объём средств вкладывается в различные инструменты рынка ценных бумаг. Обычно это акции и облигации, иногда - депозиты и специфические ценные бумаги. Управляющие спекулируют на стоимости ценных бумаг, получая на выходе либо прибыль, либо убыток.

Вопрос: они не сбегут с моими бабками?
Ответ: нет, не сбегут. Деятельность УК очень жёстко контролируется госорганами. Пожалуй, строже, чем банки.

Ну, собственно, всё, решили вы вложить деньги в паи. Перед тем, как нести кровно заработанные, ответьте себе на три простых вопроса:
1. На какой срок вы готовы забыть про эти деньги.
2. Насколько вы готовы рисковать.
3. Что хотите получить на выходе.

По первому пункту - всё очень просто. Чем больше срок вложения, тем выше вероятность того, что выйдете вы из паёв с прибылью. Меньше чем на пол года - год я вообще не рекомендую про ПИФы задумываться, ибо вероятность того, что вы через 6 месяцев продадите паи себе в минус довольно велика. Опять же, при краткосрочных инвестициях попадаете на самые злые комиссии от управляющей компании.

Второе. Паевые фонды можно разделить на группы риска. Есть ПИФы, вкладывающие деньги в акции (они так и называются обычно), облигации ну и смешанные. Соответственно, доходность по первым будет самая высокая, но и вероятность выйти в мощный такой минус тоже есть. Я, например, в 2008 году получил по своим вложениям в паи акций убыток в 40%. Потом полтора года ждал, пока хотя бы в ноль выйду. Но стоит отметить, что именно эти фонды в хорошие годы приносили пайщикам по 150-300%, затем использовавшиеся в рекламных биллбордах :)
Фонды облигаций по доходности не сильно отличаются от депозитов, если честно я вообще не вижу большого смысла в них вкладывать целенаправленно.
Ну и смешанные - это ни рыба, ни мясо. Потенциальная доходность выше, чем по депозитам и облигам, но и в минус тоже можно уйти (для сравнения, по смешанному фонду в 2008 году убыток был около 20%).
Есть ещё так называемые отраслевые фонды. Они вкладывают средства в акции/облигации компаний определённых отраслей, например, нефтегаз или металлургию. Потенциально они ещё более доходны, чем фонды акций, т.к. на рынке есть тенденция расти определённым отраслям. Но и убыток может быть совсем нехорошим, если, скажем, цена на нефть падает, а у вас деньги в нефтегазовых паях.
В общем же фонды можно разделить на открытые, закрытые и интервальные. Открытые фонды предполагают возможность покупки-продажи паёв в любое время. Интервальные можно покупать и продавать, как следует из названия, в определённые интервалы (обычно три-четыре раза в год). Закрытые фонды обычно формируются профессиональными участниками рынка и обычным инвесторам недоступны.

Третье. Получить вы хотите прибыль, тут к бабке не ходи. Вопрос в том, какую. Я рекомендую решить, сколько конкретно вы хотите заработать на инвестициях в паи и, положив деньги, отслеживать колебания стоимости пая. Не каждый день, но хотя бы раз в неделю. По достижении целевой доходности - продавайте.
То есть этот инструмент не пассивный, как депозиты, где положил и забыл. Тут можно ориентироваться на срок и, скажем, через год продать паи себе в убыток, при том что в середине года они могли стоить в полтора раза больше цены покупки.

При вложениях нужно быть готовым к тому, что цена пая будет колебаться как в плюс, так и в минус. Чем дольше срок вложения, тем больше вероятность получения дохода на выходе.
Бывают фонды акций, облигаций, смешанные и отраслевые. Наиболее рисковые - отраслевые и фонды акций. Самые консервативные - ПИФы облигаций.
Стоимость пая необходимо постоянно отслеживать и продавать их при достижении целевой доходности.


На вопросы ответили, самое время выбрать управляющую компанию. Тут всё просто. Залезаете, допустим, сюда и смотрите первую десятку компаний в рейтинге УК по объёму чистых активов. Выбираете понравившиеся (ну там слышали про неё что, офис около дома или ещё какие факторы), заходите к ним на сайт и смотрите какие ПИФы у них есть. Обычно у всех крупных компаний набор вполне стандартный, как было озвучено выше. Смотрите правила инвестирования в выбранный фонд на предмет скидок-надбавок-комиссий. и обязательно гляньте график стоимости пая, обычно УК его вывешивают в описании фонда, плюс указывают доходность/убыточность за определённые периоды.
Photobucket

А лучше - сравните колебания стоимости пая однотипных фондов у нескольких понравившихся компаний. Где при росте рынка прибыль больше, а при падении - убыток меньше, ту и выбирайте.

Следующий момент - правильно выбрать время покупки. Рекламки с рассказами о том, что де в прошлом году пайщики заработали 100+% означают лишь то, что с высокой долей вероятности клюнувшие на эту рекламу, выйдут в убыток. Дело в том, что фондовый рынок цикличен и расти или падать вечно он не может. Лучше покупать паи, разумеется, когда рынок уже упал или ещё падает. Посмотреть, где сейчас рынок, можно на сайте ММВБ. Там есть график колебания рынка акций, который можно посмотреть за разные периоды и исходя из этого примерно понять, что сейчас творится в доме Обломских.
Photobucket

Честно скажу - у меня ни разу не получалось покупать паи на самом дне. Но я уже доволен тем, что и на пиках роста я их не покупал :)
Есть хороший метод для минимизации риска. Смотрите на график рынка - вроде, падает. Но сколько он ещё будет падать? Ведь если сейчас бухнуть деньги в фонд акций - будешь наблюдать убытки, а это вредно для психики.
Выход есть! Называется стратегия диверсификации. Разбиваете сумму, которую хотите вложить на несколько равных частей и покупаете паи равными долями, скажем, ежемесячно. Таким образом вы сгладите колебания рынка, как отрицательные, так и положительные.

Ну и собственно сам процесс инвестирования весьма прост. На сайте каждой УК написано, каким образом можно вложить деньги, а также указана минимально возможная сумма инвестиций (обычно это 5-10 тысяч). Как правило, купить паи можно в отделениях какого-нибудь банка или в офисах самой УК, которых, впрочем, существенно меньше, чем банковских отделений.
В банке вам предложат заполнить заявку на покупку паёв и выдадут реквизиты для перечисления денег. По этим реквизитам нужно будет сделать перечисление с расчётного счёта. По истечении определённого времени, к вам в почтовый ящик придёт письмо от компании-регистратора, в котором будет указано, в какой день и по какой цене были приобретены паи, а также их количество. Также у большинства УК есть личные кабинеты, по типу интернет-банков, в которых можно посмотреть состояние своего портфеля, его стоимость, и т.д. Если УК принадлежит банку, как, например, ВТБ-Капитал или Альфа-Капитал, скорее всего состояние портфеля паёв можно будет посмотреть и в банковском интернет-банке.

Продаются паи таким же образом - идёте в банк и заполняете заявку на продажу паёв. Тут есть небольшая хитрость - УК имеет право погасить паи в течение определённого времени после получения заявки (обычно 1-14 дней). Учитывайте это, продадут ваши паи не день-в-день.

Ещё есть интересная опция - конвертации паёв из одного фонда в другой, в рамках одной УК. Это может быть удобно если, скажем, у вас деньги в фонде акций, рынок сильно вырос и вам кажется, что скоро будет падение. Идёте в банк, подаёте заявку на конвертацию паёв в фонд облигаций и спокойно себе пережидаете там падение. Никаких комиссий при конвертации обычно нет. Когда у меня были паи, я частенько этим грешил и, надо сказать, довольно успешно, ибо до 2008 года мои результаты оказывались на 15-20% выше, чем доходность фонда акций.

Ну и напоследок общая рекомендация.
Не вкладывайте в ПИФы последние деньги, или деньги, которые могут вам понадобится в обозримой перспективе.
Объём средств, инвестируемых в паи, напрямую зависит от вашей склонности к риску.
Психологически будьте готовы к убытку. И к тому, что из этого убытка выходить нужно будет долго.
Не позволяйте себе эмоциональных решений при покупке паёв: это рискованная инвестиция.
Но и не бойтесь фондового рынка. Не так страшен чёрт, как его малютка :)

Tags: личные финансы, экономика
Subscribe

  • Алгоритм

    В постах про инвестиции я всегда старался писать общо, без конкретных рекомендаций. По моему глубокому убеждению, когда речь заходит о деньгах,…

  • Как развести инвестора: криптовалютчики или розовые сны Сергея Пантелеевича

    Пора уже вонзить осиновый кол истины в бледное тулово криптовалютных махинаторов. Сегодня говорим про биток, эфириум, догкойн и прочую криптовалюту.…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments