Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Юга+ / Македония

Македония оставила о себе очень приятное ощущение добродушия, гостеприимства и какой-то размеренной гоголевской сельскости. Конечно, там есть крупный город - Скопье, но подавляющая часть страны - это холмы, переходящие в горы и спрятавшиеся в траве небольшие, уютные посёлочки и городки.
Photobucket



Таким типичным македонским городком на нашем пути оказалось Кратово, расположенное в кратере потухшего вулкана.
Photobucket

В нём живут около 7 тысяч человек, каждый из которых вполне может претендовать на место в сборной по скалолазанью - дома расположены на улицах с достаточно большим уклоном, вполне себе напоминая в этом Сиену.
Photobucket

Городок-то небольшой, однако ж не обделённый всеми прелестями цивилизации в виде долби-3D синематографа, отапливаемого дровами в суровые зимы...
Photobucket

...и черепичными крышами, услаждающими взоры руфофилов всех национальностей интересными вариациями - от стандартной "Теголы":
Photobucket

До аутентичных балканских каменных пластин XIX века
Photobucket

Здесь же обнаружился простой, гениальный, а главное - колоритный способ возведения каменных стен
Photobucket

И эффективный метод водоотведения из висящей над обрывом баньки :)
Photobucket

Поглощая зрительными рецепторами всю эту ляпоту, я свернул во двор, где немедленно наткнулся на македонку, занимающуюся приготовлением какого-то колоритного блюда, смачно побулькивающего на открытом огне
Photobucket

После этой фотографии во двор высыпала добрая половина семьи, проживающей в доме, усадили на стул и угостили лимонадом. Я поведал, что приехал из России, снег-водка-балалайка, они - что в котле варят что-то из помидоров, то ли сок, то ли лечо. В гости приглашали, но из-за плотного графика экспедиции пришлось отказаться.
Photobucket

По английски они почти не говорили, поэтому объяснялись сурдопереводом. Не хочу злословить про родные просторы, но факт есть факт - во всех моих поездках по ближним и дальним городам не было ни одного случая, когда меня бы кто-то пригласил в гости или угостил, скажем, чаем. То есть приглашали, но в Абхазии, а это не Россия. Езжу, наверное, не там.

А так страны похожи. Вот, например, типичное македонское сельпо с мерчендайзингом по принципу олл инклюзив. Мало отличается от российского.
Photobucket

Таких просторов, правда, на лесистой Среднерусской возвышенности нет, зато ближе к Уралу - сколько угодно
Photobucket

На одной из гор, где мы остановились размять всё, что необходимо разминать и поесть обильно растущей прямо на камнях ежевики, прямо на участников экспедиции выкатилось стадо овец в сопровождении пастуха и верного Мухтара.
Photobucket

С пастухом, также не понимающим языка Шекспира, замечательно пообщались, он оказался бывшим милиционером, проработавшим в этой местности 40 с гаком лет, а ныне, на пенсии, занимается полезным для здоровья и общества делом. Рассказал про детей, учащихся в институте и показал свои наручные часы с именной гравировкой - подарили при уходе со службы коллеги. Вообще приятный такой дядька: ни тебе перегара, ни считающейся классикой неопрятности. Прям как из сочинений Шолохова спустился к нам с гор вместе со своим стадом.

В небольшой же горной долине был обнаружен природный памятник, доставшийся маленькой, но гордой Македонии от старика-неолита: Каменные куклы.
Photobucket

Не бог весть какой стоунхендж, однако ж выглядит вполне симпатишно-эротишно
Photobucket

Выезжая от каменных куклей, остановились перекусить дикими сливами, растущими округ в большом изобилии и были застигнуты ещё одним козьим стадом под командованием замечательной пожилой четы, отнесшихся к процессу фотографирования с классической серьёзностью. Завидую белой завистью счастливым парам, которые уже прошли испытание жизнью и готовящимся встретить неизбежность в согласии с собой, друг другом и природой. Эти македонские бабушка с дедушкой оставили именно такое ощущение..
Photobucket

Я именно в Македонии ощутил впервые ранее непознанный кайф - ты разговариваешь (точнее, в основном жестикулируешь и мычишь) с людьми где-нибудь в глубинке страны и понимаешь, что сейчас происходит контакт между жителями разных планет. Какова вероятность встречи московского экономиста и македонского пастуха? Да ничтожная до никакой, а тут бац - поболтали, рассказали друг другу что смогли и, улыбнувшись, улетели обратно каждый на свою планету.

К тому же Саша придумал классную тему. Он фотограф и обладает солидной коллекцией различных видов нашей широкой и необъятной, так вот перед поездкой он распечатал штук 500 разных фотокарточек, которые мы дарили всем встреченным симпатичным людям. Обязательно нужно взять это на вооружение: для людей, знающих о нашей стране отдалённо, общение с российским инопланетянином само по себе чудо, а если после этого у него остаётся ещё и фотография места, находящегося в тысячах километров - вообще фантастика и прекрасный сюр!
Идеальный формат сувенирки для экспедиций. Помню, в Албании, находясь в городе Кучова (который до 1992 года назывался Сталин), купил арбуз в местной лавке, а продавщице оставил фотку астраханских жёлтых арбузов, она так улыбалась, что я чувствовал себя волшебником, прилетевшим на голубом вертолёте :)

Однако, к Македонии. Местный центробанк пошёл российским путём и на купюрах своих тугриков демонстрирует красоту и необъятность родной страны. Одной из красот и необъятностей был памятник Македониум, выглядящий на бумаге столь космично, что нельзя было не забраться высоко в горы, где он лежит прямо у кромки облаков (не вру, он располагается в городке Крушево, горнолыжном курорте). Пожалуй, если что и разочаровало в Македонии, так это Македониум. На купюрах он выглядит куда заманчивей, нежели бетонный четвертованный спрут в действительности
Photobucket

Одним из немногих выходов к "большой воде" является Охридское озеро, лежащее между Албанией и Македонией. До Байкала не дотягивает, но на безморье и пруд - курорт. Само по себе озеро выглядит симпатично, чего нельзя сказать про лежащий на его побережье город-геленджик Струга: у меня было полное ощущение нашего черноморского побережья, которое представляю себе как нечто гомонящее, с шастающей туда-сюда по набережной толпой народа, наслаждающейся вздутыми ценами и загорелыми ляжками.
Впрочем, врать не буду, времени на полноценный осмотр города не было совсем, ибо прибыли мы в него поздней ночью и вышеприведённое ощущение основано на часовом кружении по городу в поисках приемлемого места ночлега и получасового променада по набережной и окрестностям.
Ну а в шесть утра, когда мы дымя покрышками направились в сторону Албании, город выглядел мирно и красиво. Rак и все города в шесть утра.
Photobucket

Что ж, пора прощаться с отличной страной Македонией. Не думаю, что она будет интересна массовому туристу, но если мне захочется чего-то тёплого, дружелюбного и умиротворяющего - я поеду в Македонию.
Tags: Македония, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Пропасть по ржи

    Во время поедания фуа-гра (правильного, замечу, фуа-гра) окончательно убедился, что чревоугодник я посконный, а не гурман ни разу. Понты это всё!…

  • Розовый фламинго профессор Соколов

    Очень задорная шизуха, в стиле походу прекратившего нести в мир прекрасное "Гиперактивного вандализма" Мелькнувший там в образе самого себя…

  • Я тоже так считаю

    Разбавим середину недели задором нулевых

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments