Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Банкротство туроператора: как у них так получилось?

Вчера у меня поинтересовались, как это так случилось, что "Ланта-тур" накрылась медным тазом, продолжив славную серию банкротств российских туроператоров.
Мне, признаться, и самому интересно. Одно дело когда уходит в небытие компания-новичок - там действительно рисков тьма, ненапродавал путёвок на зафрахтованный чартер - вот тебе и пушистый зверёк настал. Но когда компания работает много лет (а все турбанкроты были многолетними растениями) - такого варианта не может быть в принципе. Ведь турфирма со стажем делает лишь частичную предоплату и самолёта, и гостиницы (у Ланты вон была 10-20% предоплата всего, как пишут), в то время как туристы обычно оплачивают 100% стоимости путёвки. Есть, конечно, вероятность хронического незаполнения чартеров, в результате чего компания будет переплачивать и самолётчикам, и отельерам, выйдет на операционную убыточность, за месяца три проест накопленную подушку и закроется. Но туристический поток из РФ не снижался, поэтому вроде снижение продаж не грозило никому.
В общем, фиг знает, чего они там разоряются. Наверное не соизмеряют свои желания со своими возможностями. Или как вариант, владельцы на высоких оборотах выводят из компании максимум средств, это прикольнее, чем много-много лет сидеть, над каждым процентом рентабельности трястись. В пользу этой версии говорит и тот факт, что о проблемах компаний (что Ланты, что Капитал-тура) становится известно в день закрытия всех офисов, сайта и отключения мобильных телефонов руководства. Туры при этом они продают до предпоследнего дня существования, да, молодцы-красавцы.

Мораль сей басни очень проста: хорош кормить этих дармоедов ненадёжных, делайте уже себе туры сами! В конце-то концов, это времени занимает не сильно больше, чем поход в турагентство и выбор тура. Это, конечно, если вы не фанат Египта, тогда Бог вам судья))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments