Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Юга+ / Македония / Скопье

Поздней ночью, после почти ста километров косоварского серпантина, экспедиция прибыла в Македонию. Ночевать решено было сразу уж в Скопье, чего мелочиться.
В силу естественной утомлённости, состояние у нас было отпадное
Photobucket

На подъезде к городу было нам видение - над электрическим свечением столицы древней державы, прямо в воздухе висел гигантский светящийся христианский крест. Home, sweet home, подумал я после косоварских ужасов

Видение при въезде в город оказалось вполне себе нехилым подсвеченным крестом, установленным на горе, господствующей над городом.
Первое ощущение было - ГОСПОДИ, КАК ЖЕ ЗДЕСЬ СПОКОЙНО! 12 ночи, мы пыльные и грязные после денька в Косово ехали по Скопье и видели ДЕВУШЕК, спокойно гуляющих по улицам (и молодых людей, и пожилых людей)! Никаких этих грязных оборванных полубичей, никаких автосвалок, никаких ромалов, всё чистенько и прибрано. В общем, город неплохо сыграл на контрасте :)

Остановились в хиппарском хостеле, который показался прямо-таки цивилизованным раем: европейские студенты, укуреный парень на ресепшн, гроздья винограда, свисающие с лоз прямо в мини-дворике, всё дружелюбно как-то, позитивно.
На следующий день город только усилил впечатление такого тихого дружелюбия.

Кстати, про следующий день. Расскажу-ка я про наше расписание, чтоб жизнь мёдом не казалась. Вставали мы ежедневно в 6:30 - 7 утра. Позавтракав, выезжали дальше, весь день мотались по маршруту, зачастую обедая в машине прямо на ходу и, покрытые трёхмиллиметровой пыльно-потной коркой, в ночи приезжали в финальный пункт назначения, где в течение 1-2 часов выполняли квест "Попробуй найти в незнакомом городе место для ночлега". Спать ложились около двенадцати-часа ночи (Саша даже позже, т.к. писал путевые заметки). Первые дня два-три думал умру нахрен и плакал во сне ночью в подушку. Потом втянулся.
Можно было, конечно, во время перегонов спать, благо за три недели до отъезда у меня спёрли права и потому рулить не мог, но я, во-первых, отвечал за бесперебойную работу двух навигаторов и корректность следования по маршруту; во-вторых, люблю пялиться по сторонам; в-третьих, не спал из цеховой солидарности.

Ладно, Скопье. Уютно там. По-домашнему как-то.
Photobucket

Тепло и мухи не кусают
Photobucket

Всплакнуть по Родине можно у бронзовой штанины местного Чапаева
Photobucket

Потосковать по Косово можно у колеса невесть как попавшего туда джипа KFOR (это типа миротворцы. Которые братьям-сербам геноцид устроили).
Photobucket

Душевное отдохновение получаешь у многочисленных храмов и памятников православию (мы - сила, еееее!!!)
Photobucket

Город мусульманско-православный и, что удивительно, уживаются друг с другом замечательно. Соседство нашего храма с мечетью никого не удивляет и не вызывает чувства диссонанса у местных жителей. Вообще все очень миролюбивые. Кстати, именно в Скопье я впервые попал в мечеть. Не впечатлило ни разу. Равно как и их кладбище - нет простора для тафофильской моей фантазии.
Photobucket

По городу расставлены фонтанчики с питьевой водой, так же, как и в Хорватии с Сербией. Господи, как же это здорово - идёшь в тридцатипятиградусную жару, обливаясь потом - а тут бац - и можно попить или умыться прохладной водой. Вот бы у нас так в Москве сделали.
Photobucket

Помимо попить, можно и поесть. Не так дёшево, как в Косово, при том что блюда не сильно отличаются. Всё та же балканская плескавица (вон та мясная лепёшка). Нажористо, но не элегантно ни разу, и я бы не сказал, что писался от восторга по поводу вкуса.
Photobucket

Пока кушал, завязалась беседа с сидевшими рядом подвыпившими македонскими дедами, открывшими особенность национальной гордости.
Хотя Алехандро Македонский, в общем-то, географически даже родился не в Македонии вовсе, а совсем и наоборот - на территории нынешней Греции, тем не менее жители страны ощущают себя истинными его последователями и душеприказчками. Не удивлюсь, если у каждого в чулане дедовская сарисса спрятана, и в выходные они дружными фалангами по окрестным полям маршируют.
Так вот, по мнению дедов, нынешний премьер-министр Македонии - не кто иной, как "хомосексуалец" (да-да, это то, о чём вы подумали). Причина банальна. Премьер, видать, тоже думает географией, а не сердечком, а потому в своих интервью называет памятник Александру, стоящий в центре города, просто памятником мужику на конике :) Хотя, если так подумать - ну мужик же. На конике.
Photobucket

Заглянули на рынок. Там можно купить, опять же, пожрать. Всякие продукты и овощи-фрукты
Photobucket

Греция под боком, фигле
Photobucket

Желающим продадут муравейник в подсобное хозяйство
Photobucket

Увезти его на огород можно с помощью самодвижущейся баллистической боеголовки "земля - три колеса"
Photobucket

В секции товаров народного потребления на многих прилавках широкий выбор блядоходов. Моё искреннее мнение - пару-тройку таких должна иметь каждая уважающая себя девушка и встречать в них своего волосатого мэна, возвращающегося с работы (но вот если в таких на работу поедет - я б придушил нахер!)
Photobucket

Тёлочки есть, да. Гуляют такие, статные, с собачками
Photobucket

Знакомятся с какими-то местными гопарями, весьма вульгарным, замечу, способом, фу-фу-фу, буэ нах
Photobucket

Секс-меньшинства также представлены. Незначительно.
Photobucket

Зоопарк посетили. Он тоже милый и уютный. Только медведь смотрит на тебя как на плескавицу в майке
Photobucket

Пёска какая-то
Photobucket

В общем, зоопарк - он и в Африке зоопарк
Photobucket

Ой, да, вы знаете, как серит бегемот? Ооо, это просто вулкан эмоций и цунами страстей! Он начинает гадить и при этом крутит своим коротеньким хвостиком, как пропеллером. Эффект такой же, как если какашки кидать на работающий вентилятор. Мечтаю это увидеть вживую, пока не удалось, увы. Только самого владельца пропеллера, который, кстати, весьма глумно... захохотал, когда концессионеры вошли в вольер!
Photobucket

Без фотки из категории "Свинья грязь найдёт" не могу, конечно же
Photobucket

В общем, всё для долгой и счастливой жизни людей в этом городе есть! Всё!
Photobucket

Даже местная айнзац-группа нациков - и та счастлива
Photobucket

А что с крестом? - справедливо спросите вы. Да, к нему мы попытались доехать. С горы открывается замечательный вид, плюс на смотровой площадке стояла группа туристов с местным жителем - оказалось, поляки. Меня вообще удивило, но всегда когда мы встречали поляков во время экспедиции - вот реально ощущалось взаимное притяжение. И какое-то чувство братства что-ли возникало... У меня-то раньше мнение о поляках было как о такой сволочной нации поганцев, которые нам на протяжении всей истории пакостили, однако, наверное, не всё так однозначно. Возьму тайм-аут в оценке этого народа, по крайней мере, до визита в Польшу.
Так вот, стояла большая семья поляков (дедушка, сын с женой, внуки, ещё кто-то) и пожилой македонец. Я с ним разговорился - оказалось, он и пожилой поляк росли вместе в одном детском доме, потом жизнью их раскидало и вот друг с семьёй приехал к нему в Скопье в гости :) Стояли, на город смотрели
Photobucket

А с крестом обломинга случилась. Во избежание лесных пожаров, подъезд к нему и ранее действующий фуникулёр закрыли. Видать, македонцы тоже не дураки шашлычков пожарить с кошерным видом. Поэтому мы его только издалека видели, но вся его суть ощущается как раз ночью и на подъезде к городу - фантастическое зрелище (когда уже в городе - видно, что он на горе стоит, а не в воздухе висит). Вон он, кстати
Photobucket

На фоне креста акведук, построенный римскими гастерами из "Julius Ceasar Development Group" в четвёртом веке до нашей эры. Я когда вижу такие сооружения (да хоть бы взять и наши храмы православные) - ну не могу понять, КАК они это делали? Вот так вот взять - и на тысячелетия зафигачить! И хоть завтра по нему воду пускай, только небольшой косметический ремонт сделать, делов-то. Уму непостижимо.
Photobucket

Хороший город. Спокойный и красивый. Европейский.
Tags: Македония, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments