Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Юга+ / Косово_Продолжение банкета

Не силён в географии Косова, по моим ощущениям вся полупризнанная республика по размерам не сильно больше Московской области и если Приштина находится на одном её конце, то Призрень - противоположный. По пути встречается много характерных для этой местности явлений как природного, так и вполне человеческого происхождения.
Photobucket



Республика в первую очередь запоминается грязью и мусором. Он везде, складывается ощущение поистине глобальной засранности.
Мы много времени проводили в пути и зачастую перекусывали в движении. Обёртки от конфет, упаковки бутербродов и сырно-колбасных изделий, пустые бутылки, прочий шлак - всё что было неорганического происхождения мы кидали на коврики задних пассажирских мест. Когда дня через три-четыре уровень нашей помойки достигал кромки заднего дивана, останавливались у мусорного бака и сгружали всё это добро, после чего начинался новый цикл. Так вот, после посещения косоварии, мы не сговариваясь начали любовно называть заднее пространство автомобиля "Наше Косово".

Срач там везде. Усугубляют ощущение попадания на планету Плюк автосвалки. Это вообще какой-то тихий ужас - они через каждый километр вблизи населённых пунктов, по обе стороны дороги. На них видны фигурки каких-то чумазых людей. Что они там делают науке пока не известно, исследования продолжаются.
Инсталляция "Косовский котэ в аутентичной обстановке".
Photobucket

Почти так же как и срач, там распространены автомойки, которые обозначены словом Lavage. У меня было полное ощущение, что лаважей там больше, чем предметов отлаваживания, т.е. машин. Сам технологический процесс напоминает наши гопнические девяностые, когда вдоль дорог стояли шкеты с вёдрами воды. Документальных подтверждений у меня нет, ибо мы там машину мыть как-то не решились, так что верьте на слово.
Автопарк состоит из различной степени раздолбанности автохлама, новых машин я там, кажется, не видел ни одной.
Photobucket

Патриотическое чувство душной волной захлестнуло моё самосознание при виде чудом уцелевших представительниц самой зарубежной модели Автотаза.
Photobucket

Это с одной стороны наполняло нас гордостью за наш Chevrolet Aveo в новом кузове (который, кстати, в РФ до сих пор не начали продавать), с другой стороны добавляло причин для беспокойства, помноженного на репутацию Косова как всеевропейского отстойника пижженных тачек (про то, что их премьер-министр до сих пор обвиняется в организации рынка продажи человеческих органов я лучше помолчу). Надо думать, лишись мы там средства передвижения, выглядели бы весьма кисловато, с учётом того, что у РФ там даже представительства нет. Почки, опять же. Четыре штуки и бегают плохо.

Любимое занятие косоваров (и албанов тоже) - жечь траву. Зачем - не спрашивайте, но выжженные холмы и равнины мы там видели почти повсеместно.
Photobucket

В отличие от Хорватии и Сербии, где я постоянно боролся с желанием остановиться на обочине и спереть килограмм-другой винограда, персиков, гранатов или ещё чего-нибудь, щедро посаженного промышленным образом на окрестных полях, в Косово на полях почти ничего не растёт. Редкий бурьян избежит судьбины жертвы поджигателей, так сказать. Пару раз попадались кукурузные поля (кстати, дело Хрущёва живёт и побеждает на Балканах повсеместно, почему-то) да один раз наткнулись на помидоркинскую ферму в виде большой теплицы.
Photobucket

Цыганского вида пацанёнок, карауливший помидорки от братьев по разуму, с минуту пялился на нас с открытым ртом (видать, первый раз видел рыжеволосых дьяволов), потом побежал звать ромалов на подмогу. А мы сели в тачку и уехали нафиг оттуда.

Неужели там всё так хреново - спросите вы? Нет. Дороги там отличные. Везде.
Photobucket

Построены на деньги Сами Знаете Кого, Сами Знаете Для Чего.
Photobucket

Вполне достойно конкурируют с древнеримскими дорогами и мостами, проложенными для бодрых легионеров тысячу лет назад.
Photobucket

Природа... Довольно однообразная, в моих представлениях так Калмыкия какая-нибудь выглядит. Степь и большие холмы.
Photobucket

Такие няшки встречаются нечасто, прямо скажем. Выглядит как зеркальное отражение поговорки "В семье не без урода".
Photobucket

Определённо, это так.
Photobucket

Вот чем эти варвары удивили - так методом отдыха. Я когда вот это увидел - начал лихорадочно вспоминать, бухал я вчера или нет.
Photobucket

Это действительно бассейн. Вот так вот - поблизости никаких населённых пунктов, стоит в степи, в холмах бассейн. В нём можно за некую плату поплескаться и посмотреть на косоваров. Косоварих там примерно одна девица на пятьдесят недобрых молодцев.
Photobucket

Недобрые молодцы меня перестали возбуждать лет десять как (ах, Дарт Вейдер...), поэтому давайте лучше расскажу что косовары чтят память павших. Памятников всяким оркам и гоблинам, павшим от справедливой руки братушек, понатыкано много. Наравне с павшими гоблинами, очень чтят албанский флаг. Я вот косовский флаг в Косово не помню. Зато албанских и звёздно-полосатых - хоть жопой ешь.
Photobucket

Тем временем, красный Авео с космической скоростью влетел в Призрень
Photobucket

Традиционный обнадёживающий городской пейзаж.
Photobucket

Но на деле не всё оказалось так плохо. Как ни странно, Призрень - более туристический город, нежели Приштина. Возможно, из-за того, что древнее. Возможно, из-за того, что прямо в городе располагается база НАТО и туристы - не туристы, а родственнички служащих там дойчей.
Photobucket

Местами город хорош (в центре).
Photobucket

Местами очень неприятен. Много цыган и каких-то немытых лиц кавказской национальности. И вообще трэшовато так.
Photobucket

А через пару переулков - почти Европа.
Photobucket

Замок на горе. Чуть ниже - полуразрушенные и покинутые дома сербов.
Photobucket

В отличие от Приштины, есть аутентичная (как я подозреваю) архитектура.
Photobucket

Ой, про еду, пищу богов, так сказать.
Photobucket

Она в Косово везде дешёвая, вредная и на мой вкус - отстойная. Если любите вот все эти острые арабские мясные блюда - тогда понравится. Мне - нет.
Вот эти мясные какашки купили на поужинать и поехали искать в сумерках дорогу к замку на горе - хотели его осмотреть и останавливаться на ночлег где-нибудь поблизости от оплота Мира Демократии и Жувачки.
Photobucket

Не разобравшись с местными указателями (да, навигаторы в Косово бесполезны в городах), увидели на начинающемся серпантине знак "Macedonia" и количество километров до неё, около 100, кажется.
100 километров ночью по серпантину на пути в цивилизацию или разворот назад, в Призрень? Для нас ответ был очевиден.
Photobucket

В заключение - Косово - это совсем не Сербия. Сербы наверное чисто по инерции продолжают называть этот поганенький регион своим. Понять можно, там много ещё пока сохранилось памятников сербской культуры, но это ненадолго: страну населяют дикие варвары. Очень жаль, что не побывали в Сербской Митровице, это регион Косово, в котором до сих пор живут сербы (причем по законам Сербии) - говорят, там интересное ощущение - с одной стороны реки - Европа, с другой - срань болотная, которой по сути своей является всё Косово.

И да, до Македонии мы доехали!
Photobucket
Tags: Косово, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments