Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Про ветряные мельницы

Говорил с чиновниками. Много думал :)

Предыстория:
У нас года четыре назад снесли соседнюю пятиэтажку и оставили пустырь на её месте. Он тихо-мирно зарастал травой и кустарником, пока в августе сего года не пришли плохо говорящие по-русски люди в оранжевых комбинезонах и не закатали этот пустырь в очень неплохую бесплатную парковку. Это реально облегчило жизнь всем жителям окрестных домов, т.к. при нашем великом градостроителе Лужке I при строительстве высоток серии ПТ-44 на месте снесённых пятиэтажек про то, где будут парковаться жители этих самых ПТ-44 никто думать не хотел.
Вот так эта наша парковка выглядит с высоты птичьего помёта:
Photobucket

В октябре всю парковку вдруг обнесли синим забором, оставив один въезд. Думаете просто решили сделать платную парковку? Фиг там, всё куда интереснее!

Я сначала спросил в чём дело у плохо говорящих по русски рабочих, снова материализовавшихся из воздуха, а потом увидел вот эту табличку:
Photobucket

Клёвая логика, да? 26 апреля принимается постановление о строительстве детсада, а в августе на запланированном под него место херачат паркинг, закатывая бабло в асфальт практически в прямом смысле этого слова.
Ладно, я сначала просто разозлился, потом подумал - "А хо-хо у них не хо-хо??? Я прилично в год плачу налогов и этим козлам так вот просто сойдёт с рук сливание МОИХ ДЕНЕГ??? Да нифига!"

Накатал электронное письмо в префектуру округа с просьбой сообщить мне ФИО и должность чиновника, принявшего решение о строительстве парковки "под снос", а также санкции, которые были к нему применены - ответа пока не получил никакого.
Но, как говорится, понеслось говно по трубам - сегодня пошёл в актовый зал местной школы, где состоялась встреча с главой управы. Встречу эти хитрованы назначили шикарно - на 18:00, контингент был соответствующий - одни пенсионеры. И я.

Глава управы сообщил, что было некое постановление от 2010 года о строительстве парковок на уровне префектуры и подписывал его он. На мой повторный вопрос, почему при наличии действующего постановления Правительства Москвы о строительстве детсада, всё же было реализовано внутреннее постановление о строительстве парковки - он повторил то же самое по второму кругу. Ну я ещё поразорялся на тему, как это он допускает такие траты во вверенном ему муниципальном образовании, он ещё помычал-покраснел и перешёл к следующим вопросам.

После окончания встречи, ко мне подошёл чиновник, скажем, Иванов, сидевший на заднем ряду, сообщил, что это он занимается вопросом строительства детсада и поведал замечательную историю:
В районе сейчас профицит детских садов (буквально на днях вводят в работу новый детсад), поэтому необходимости в строительстве ещё одного нет. Но команде нового мэра кто-то наверху отвесил люлей с приказом любыми способами повысить лояльность избирателей, откуда в том числе родилось постановление Правительства Москвы о строительстве у нас в районе ещё одного детсада, без указания конкретного места строительства.
В июне пришло постановление о присвоении места строительства - как раз на месте тогда ещё планируемой парковки, с датой начала строительства 2012 год. Иванов ломанулся в департамент жилищного строительства, мол парковку мы там строить решили, на что ему пристально посмотрели в глаза и поинтересовались особенным голосом " Ты чо, против Путена, козёл?! Вы что, против федеральной целевой программы строительства детсадов?". Иванов, конечно, не против.

Парковками занимается другой департамент (некий ГУ ИС административного округа), куда Иванов тоже съездил и сообщил о том, что будут детсад на этом месте строить в 2012 году. А пофиг, сказали ему там - всё равно стройте парковку.
Пригласил в управу на чай, сказал что покажет все документы, которые имеются.

Такой вот цирк. Но полезный. Мне отчётливо стало ясно, что основной итог строительства нашей широко разрекламированной "властной вертикали" - это тотальная боязнь чиновников брать на себя какую-либо ответственность. В лучших традициях совка пытаются спихнуть всё на некие "вышестоящие" организации. При этом, похоже, они вообще не думают, что их основная задача - грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, а не класть на всё большой болт. Не исключаю, что до меня снизошли для отдельной беседы только из-за того, что мой вопрос был реально единственным, напрямую затрагивающим их шкуры. Всё остальное было из серии "У нас бомж в подъезде завёлся".

Неожиданно порадовала реакция зала: когда я говорил, одна громогласная тётка (она там вообще во всех бочках была затычкой, истероидная общественница) перебила и выдала что-то из серии "У меня вот краны в квартире текут и их не ремонтируют - это проблема, а ты тут какую-то чушь про налоги порешь, не жил ты в Советском Союзе". Ну я, само собой, огрызнулся, что не жил и слава Богу, но тут меня неожиданно поддержало несколько голосов "Не перебивайте, он всё правильно говорит", "Хороший вопрос, не лезьте" и т.п. Вот не ждал такого понимания от пенсионеров - переучиваются всё же, выходят из совдепии дремучей помаленьку.

А в мэрию я всё равно напишу. Только съезжу к этому Иванову в управу и сфотографирую все имеющиеся документы.
Subscribe

  • Цискаридзе в Вероне и шампанское в Большом

    А я был на "Ромео и Джульетте", но Смерть, как назло, на том представлении танцевал не Цискаридзе. Так я Николая на сцене и не увидел... На…

  • Путешествия отца Агапита и мадам Курабьё: ПитерФМ.

    Пандемия, похоже, поменяла пространственно-временной континуум, потому что вроде вот только в Питере пил был, а хоба-на - оказывается, уже…

  • Музыкальное

    Не даёт покоя провал более чем десятилетней давности, когда не сходил в "Горбушку" на юбилейный концерт "Агаты Кристи". Поэтому прикинул, какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments