Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Юга+ / Сербия / Улица Кустурица

Что ещё известно про Сербию, кроме заклинания "Братушки-НАТО"? Конечно мантра "Кустурица-цыгане"!
Киньте в меня гнилым помидором, любители артхауса! Не сомневайтесь, христианские заповеди мне не помешают в ответ в вас чем-нибудь тоже кинуть. И это не изменит того факта, что ни одного фильма Кустурицы я не смотрел. Как и не изменит того, что побывал в логове волосатого нонконформиста-гитариста!
Photobucket


Декорации Эмира, деревня Эмира, тачка Эмира и пёска Эмира - далее!

Я, когда услышал про существование деревни Кустурицы, представил себе некую разлюли-малину из ромалов, шатров, коней черногривых и евреев-скрипачей под руководством самого нечёсанного такого Эмира в украинской распашонке с кнутом в руках. Действительность оказалась более миролюбивой, прямо скажем.
Режиссёр действительно построил себе деревню под типично сербским таким названием "Кюстендорф" в районе городка Мокра Гора, практически на границе с Боснией и Герцеговиной Флор . Что, обиделись? Ну ладно, ладно, специально для славянофилов, у деревни есть второе название - Дрвеноград на горе Мечавник.
Photobucket

Выглядит Кюстендорф-Дрвеноград колоритно, поперёк рельсов тут не лягу солгамши.
Photobucket

Сам Кустурица в редкие моменты перерывов между съемками, концертами и пьянками гуманитарной деятельностью, живет здесь же, в одном из этих симпатичных домиков. В деревне помимо самого Эмира, можно встретить котэ...
Photobucket

хитрющего псяку Кустурицы
Photobucket

тачку Кустурицы
Photobucket

и Джонни Деппа, страдающего то ли витилиго, то ли сифилисом.
Photobucket

Джонни, кстати, стоит как раз около дома Эмир Иваныча.
Едрён батон, скажете вы, чё там в деревне-то??? Где шатры с евреями и цыгане в украинских распашонках??? Тут-то вас и поджидает едкая как клоп правда. Эта деревня - огромный, очень тщательно сделанный под деревню отель. Да-да, Фёдор Михалыч не должен сбивать с панталыку.
Photobucket

Все эти дома - номера отеля. Дома складываются в улицы, как в любой порядочной деревне. Можете поэстетствовать и пожить, скажем, на улице Джима Джармуша. Или революционно жахнуть ракии в своём уютном домике по адресу "Кюстендорф, ул.Че Гевары, д.3". Для посконно-сермяжных предусмотрена
Photobucket

Есть, конечно, и вип-апартаменты для самых дорогих гостей
Photobucket

Те, кто попроще, вполне себе неплохо отдыхают в домиках из нескольких номеров. Тут вот можно просто космически зарядиться революционными футбольными идеями.
Photobucket

Специальная спутниковая тарелка по приёму космических идей экранирует их прямо в родниковую воду, текущую мимо в специальном жёлобе. Потом идейная вода с пищей всасывается в мосх дорогих туристов и все они становятся ромалы, где мои тумалы?
Photobucket

Кстати, о пище. Во время экспедиции я старался где только можно есть супчики. Я люблю супчики. А кто их не любит - тому вечный бан и жабу в карму.
Ой, отвлёкся. Так вот - все супчики, которые я там пробовал, были ацким говном и сраной галиной бланкой, которая вкусен и скоРР. Где-то в Албании даже суп-гуляш умудрились сделать из загустевших бульонных кубиков (впрочем, отстойный суп-гуляш я уже ел в Чехии Внимание! Пост провоцирует обильное слюноотделение! .)
Вот единственное место, где суп был офигенен - это деревня Кустурицы. Эта куриная лапша была действительно куриная лапша, меня тут не проведёшь! И странное блюдо из мяса, тушёного в помидорах было тоже клёвое. Если будете в тех краях - рекомендую пообедать у Эмира.
Photobucket

Опять же, режиссёр знает, что способствует аппетиту. А то "яблоки, яблоки"...
Photobucket

Одним словом, как отель - очень оригинально. И странно.
Photobucket

Церковь действующая, между словом.
Нет, мне кажется, я плохо передал странность места. Может, так?
Photobucket

Или эдак? (прям как с меня вырезали!)
Photobucket

Надо разбавить все эти странности Анной Снаткиной пейзажиком, который вы можете лицезреть хоть каждый день за довольно приличную сумму (отелю присвоено то ли 4, то ли 5 звёзд) в евро или местных динарах, пластиковые карты к оплате принимаются.
Photobucket

С деревней закончили, но не закончили с Кустурицей. Недалеко от Дрвенограда располагается железнодорожная станция, от которой ходит паровозик под суровым, будничным таким, я б сказал, спартанским даже названием "Романтика" . Там фишка в том, что паровоз - он реальный паровоз, с дымом из трубы, вагонами отапливающимися печкой внутри и прочими олдскульными прибамбасами. Не вру, честно. В качестве доказательства, можете мне в глаза посмотреть. Или на фотку одного из вагонов.
Photobucket

Увы, паровозик отправляется по случаю странной мимикрии из расписания и количества пассажиров. То есть если будет, скажем, 20 человек желающих - поедет по расписанию. Не будет - расписание отложится до того момента, когда наберётся требуемое число пассажиров. В общем, когда я там был - не набралось 20 человек и почувствовать себя Львом Толстым не получилось.
Пришлось компенсировать - по сведениям разведки, там же в окрестностях находилась заброшенная станция "Голубичи", на которой Кустурица снимал фильм "Жизнь как чудо" (всё же Википедия творит чудеса даже с необразованными недоумками ).
Путь туда лежит по действующей железнодорожной ветке, причём проходит мимо какого-то пафосного ресторана. В пафосном ресторане сидели элитные тёлки их там откармливают на мраморную говядину , на вопрос "Где тут Голубичи" - махнули рукой в сторону тоннеля, типа, пиздуйте по следу огненного мустанга. И засмеялись.
"Вот дуры" - подумал я и пошёл.
Photobucket

Стерев ноги до коленных чашечек, метров через 850 оказался я на той самой станции.
Photobucket

Вот здорово там. Меня расслабило, как когда-то в Колизее, только что времени посидеть часа три-четыре с пустой башкой не было. И да, там тоже как-то странно
В здании вокзала сквозь стёкла видны всякие интересные штуки - какие-то патефоны, одежда, коробочки всякие странные, баяны (это которые гармони). Я попытался вскрыть одно окно, чтоб туда залезть и всё полапать, но дальше отворения форточки моего экспириенса медвежатника не хватило (надо прокачивать данный скилл, однозначно).
Пришлось довольствоваться внешним осмотром, посиделками на скамеечке, покатушками на дрезине - да-да, там есть вполне себе действующая одноместная дрезина на ручном приводе, но я там на фотке получился не очень а я как-никак блюду свой имидж ацкого сердцееда , поэтому ограничусь документально подтверждённым фактом попытки угона первого в мире ж/д мобиля типа "Волги".
Photobucket

На обратном пути захотелось почесать нервишки и пройти через 250-метровый изгибающийся тоннель, пугливо прислушиваясь на тему "Ойбля не едет ли поезд?", обильно дрожа при этом фонариком от мобильного телефона по шпалам. Почесал, да. Хороший день хорошо закончился.
Photobucket


А ещё ровно сразу после того, как я написал этот пост и сидел смотрел его в предпросмотре, у меня случился перепад напряжения и комп вырубился. Thanks God it's Google Chrome, который при заходе после перезагрузки предложил восстановить все просматриваемые страницы!
Tags: Сербия, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments