Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Юга+ / Сербия / Братушки

В ходе экспедиции по Балканам я старался общаться с встречающимися людьми не только по насущным вопросам (хав мач вилл кост зис рум фор э найт?), но и в целом. Мне интересно было узнать, что ж за люди живут на территории бывшей Югославии, как их угораздило объединиться в одну страну?
Участники экспедиции высматривают, с кем бы ещё познакомиться:
Photobucket

Ведь судя по кровавости раздела в девяностых годах, это были отнюдь не плотно прилегающие друг к другу частички паззла. Да и если так рассудить - Югославия это ж мини-модель Советского Союза.

Конечно, базовой нацией экс-Югославии являются сербы, с ними же нас, русских, связывает кровная (в прямом смысле) братская дружба на протяжении многих сотен лет.
Сложно сказать. На одной чаше весов - тысячи русских жизней, положенных на алтарь независимости Сербии. С другой стороны... С другой стороны - то, что я видел во время тех двух дней, что мы провели в Сербии.

Одним из первых сербов, с которыми мне довелось пообщаться, был Александар. Этого парня macos нашёл на сайте couchserfing.org - там регистрируются люди, которые при путешествиях по миру по тем или иным причинам предпочитают останавливаться не в отелях, а у участников этого сообщества. При этом контингент сайта - отнюдь не укуренные хиппи, а люди вполне себе среднего класса, основная цель которых - не приютить голодранцев, а пообщаться с такими же представителями других стран.
Собственно, Алекс подтвердил возможность остановиться у него и, встретив нас в середине дня, очень неплохо прогулял по городу. Он сильно меня удивил. Человеку 21 год, он студент. Знает английский, немецкий и японский языки, объездил половину мира (сейчас вот в Кувейте) и закончил музыкальную школу :)
Дом у Александара двухэтажный, как я понял - частный. Внутренние интерьеры очень интересны, что объясняется родителями-архитекторами, но их я выкладывать не буду, т.к. частная собственность как-никак. А вот вид из окна комнаты, в которой я ночевал.
Photobucket

Пока мы гуляли, машину Алекса эвакуировали (в Сербии с неправильно припаркованными машинами строго) и, устроив нас дома, он поехал вызволять своего Буцефала. Ну прелесть, согласитесь!
Photobucket

И тут Баскавакана ждал второй раунд удивлений. Мне не хотелось ударить в грязь лицом и пока Алекса не было, я на его кухне жарил мясо: мы по пути домой помимо всего прочего, купили что-то типа плоских котлет для бургеров из такого плотного фарша (блин, вылетело из головы его русское название!). Меня ещё во время жарки насторожило окружающее меня изобилие всяких приправ, специй, и вообще - ощущал себя на кухне программы "Смак", не иначе.
По возвращении выяснилось, что Александар - прирождённый кулинар! Он буркнул что-то одобрительное при виде дымящихся котлет, потом схватил с десяток каких-то пузырьков, солонок и перчилок, из каждого чего-то покапал-присыпал, после чего предложил мне попробовать - это было какое-то другое мясо :) Потом ещё добрых пол часа (я как-никак, чревоугодник со стажем) мы болтали о различных блюдах и способах их приготовления. Не буду себе льстить - так, как Алекс я никогда не готовил и вряд ли научусь, у него явно дар. Представляете, человек сам соус из голубики готовит, цитирую "с ним мясо приобретает незабываемые оттенки вкуса".
Ну и напоследок, Александар схватил чехол со своим саксофоном, пожелал нам спокойной ночи и поехал на встречу с бывшими сокурсниками по музыкальной школе! Утром сказал, что они там классный джем устроили. Мировой вообще парень!
Photobucket

Второй эпизод: городок Смедерево. Он лежит вдали от туристических троп, ибо единственное что там есть из достопримечательностей - 600-летняя крепость, стоящая на Дунае.
Photobucket

Ну крепость как крепость.
Photobucket

На выезде из городка мы остановились в придорожной кафешке - нужно было купить питьевой воды и выпить таблетки (Саша слегка простыл к тому времени). Кафешка, собственно, одно название - два столика: за одним сидели двое старичков, за вторым - мы, плюс - старик-официант, он же хозяин. Старики-посетители, которые, судя по всему, там целыми днями сидят, попивая кофе и болтая с приятелем-хозяином, поинтересовались, откуда мы. Английский они не знали, а сербский, вопреки расхожему мифу, очень мало похож на русский, поэтому общались в основном жестами и улавливанием обрывков слов. Когда узнали, что мы из России - оживились, начали задавать вопросы, что-то рассказывать о себе, мы рассказали о нашем путешествии... Потом один из них жестами показал, что оплачивает наш заказ и хочет, чтобы мы заказали что-нибудь ещё. Мы не стали отказываться и заказали по чашечке кофе, но пожилому сербу этого показалось мало и он попросил хозяина дать нам в дорогу по пакету сока.
Я не могу сказать, что когда кто-то узнавал, что мы русские - сразу же подрывался оплачивать нам счёт, но то что отношение становилось если не как к близким родственникам, то почти таким - факт.

Третий эпизод. Черногория, неподалёку от границы с Сербией. Там такая живописная гористая местность, почти альпийские луга, колоритные домики
Photobucket

Заметив очередную такую фермочку, мы решили остановиться и пофотографировать.
Photobucket

Подойдя к дому, я увидел хозяйку. Поздоровался, сказал, что мы туристы и попросил разрешения фотографировать (тоже на странной смеси русского, английского и жестов). Хозяйка улыбаясь разрешила
Photobucket

Спросила, откуда мы и услышав, что из России - стала звать своего супруга. Буквально через мгновение я уже здоровался с её дедушкой. Оказалось, что они сербы и живут в Сербии, а тут у них дача. И, разумеется, они тоже очень любят русских!
Сразу же накрыли мини-стол: козий сыр, домашний хлеб (сами пекут, так как ездить в магазин далеко), самогон из дикой груши и потом - сваренный хозяйкой кофе! Меньше всего мне хотелось бы обидеть отказом замечательных людей, поэтому самогон я тоже продегустировал!
Photobucket

Я и сейчас с большим чувством теплоты, благодарности и умиления вспоминаю данную встречу.
Не будь у меня самого классных бабушек, я бы, наверное, позавидовал белой завистью их внукам. Искренне желаю этой прекрасной паре долгих лет жизни, а счастье... Счастье у них уже есть!
Photobucket

После трапезы всё же пофотографировал ферму этих добрых людей.
Photobucket

Прямо как будто попал в Средиземье и того и гляди появятся эльфы и хоббиты :)
Photobucket

Кстати, обратите внимание на характерную для балканских стран форму стогов. Вот как на них любовью заниматься с прекрасной селянкой, а?
Photobucket

После этих трёх эпизодов я окончательно осознал: сейчас уже не важно, по каким причинам мы дрались за сербов, но эти жертвы были не напрасны. В Сербии русских действительно любят и относятся значительно лучше, чем сами русские к русским. Они действительно наши братья. Они - это мы. Даже лучше.
Как относиться к сербам, считать ли их братушками или иронично хмыкать - личный выбор каждого. Я свой уже сделал.
Tags: Сербия, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments