Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Записки заботливой хозяюшки

Урожайный, однако, на яблоки год выдался в иных районах Московской области. Забитые закрома родины нужно разгружать - мандарины как-никак скоро ;)

То есть самое время испечь шарлотку!
Photobucket



Для начала необходимые продукты. Штук 8-9 яблок (можно сладких, можно кислых - зависит от вашего вкуса), мука, 3 яйца, сахар, взбалтывающий девайс и щепотку вдохновения.
Photobucket

Предварительно подготовим сковородку к процедуре. Обмазываете дно и стенки маслом (я предпочитаю оливковое), потом посыпаете манной крупой - чтобы испечённый пирог не пришкваривался к стенкам. Многие используют вместо крупы панировочные сухари - мне не нравится, т.к. потом края получаются какие-то размягшие.
Сковородку желательно брать чугунную, особый вкус достигается при этом в том случае, если она ровесница Андрея Болконского. Ну или генсека Брежнева на худой конец :)
Photobucket

Сковородка готова к приёму обречённых яблок - самое время их нарезать. Лучше резать крупными кусками, так нажористее. Огрызков избегайте, в мусорку их, в мусорку! Результатом должна быть сковорода с небольшой горкой.
Photobucket

Ох, там у нас яйца стынут! Фтопку их! Раскалываем нафиг! И готовим стакан сахара.
Photobucket

Яйца взбиваем до появления экстатической пены, потом порциями засыпаем туда сахарок (откуда он берётся - здесь), продолжая взбивать. В результате объём нашего гоголя-моголя должен увеличиться почти вдвое.
Photobucket

Включаем плиту. Тут тонкий момент: нужно, чтобы она была прогрета, но не раскалена к тому моменту, когда в её чрево погрузят пироговую заготовку, поэтому включаем именно сейчас, на почти финальном этапе.
Включили? Тогда продолжаем колдовать над гоголем-моголем. Теперь понадобится стакан муки. Народная примета - муки должно быть столько же, сколько и сахара. Ложкой мешаем нашу субстанцию в одну сторону - помешивающий в разные стороны да будет наречён кулинарной бездарью загубит будущее тесто, т.к. пена гоголя-моголя опадёт - и добавляем потихоньку порциями муку. И размешиваем, размешиваем, не ленимся, а то комочки будут эти не гламурные.
Photobucket

Всё, готово тесто! Заливаем сковороду поверх толстым ровным слоем, закрывая яблоки сверху полностью. За днище и иже с ним можно не заморачиваться - сколько нужно теста туда стечёт (поэтому у нас плита и не раскалённая - чтобы сразу не схватывалось).
Photobucket

В плиту, градусов эдак на 200 и минут через пол часа начинайте посматривать за готовностью. Готовность - это как на первой фотке :) У меня в плите в итоге пирог стоял 45 минут. Для эстетичности можно посыпать сахарной пудрой.

Bon appetite!!!
Photobucket

Tags: кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments