Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Финансы-романсы: cash management

Заметил, что по выходным во френдленте творится полный тухляк и брежневский застой - читать просто нечего, если сравнивать с будними днями. Подумалось, что и сам часть этого тухляка, т.к. по выходным не то чтобы часто пощу свои гениальные мысли.
Чтобы исправить ситуацию, постараюсь каждые выходные (или предвыходные) постить чего-нибудь из серии "просто о финансах", раз уж занимаюсь этой фигнёй большую часть своей карьеры. Попробую не отвлекаться на макроэкономику, которая сродни философии (пиздобольство, проще говоря), сосредоточясь на близкой каждому микроэкономике, даже микро-микро, а именно - семейному бюджету и всему что с ним связано или может пригодиться.

Начну, пожалуй, с управления ликвидностью (читай - зарплатой).
Я более чем уверен, что ставший притчей во языцех тип микрокредитования под названием "перехватить у соседа до зарплаты" по большей части связан не столько с низкой заработной платой, сколько с неумением планировать собственные расходы и распоряжаться доступными денежными средствами.

Расходы каждой семьи можно поделить на постоянные и переменные.
Постоянные - это квартплата, еда и расходы на машину (если ездите постоянно). Переменные - отдых, покупка одежды, строительство сортира на даче, покупка подарков на дни рожденья и т.п.

Размер постоянных расходов прекрасно известен, т.к. его изменения от месяца к месяцу незначительны, поэтому при получении зарплаты необходимо отложить эту сумму сразу (я для этого использую олдскульный конвертик) и не брать их оттуда на другие траты под страхом проклятия Божия. Их нет, забудьте про эти деньги до тех пор, пока не соберётесь за квартиру платить или в еженедельный разорительный поход в "Ашан".

Осталось вроде бы ещё бабло, не всё поглотил конвертик? гуляй, рванина!!! Их вполне можно потратить на переменные расходы. Однако их в свою очередь можно разделить на необходимые (ботинки порвались, а зима на дворе!) и импульсивные (ааа, танцуй Масква, разговаривай Расея!).

По своим наблюдениям могу сказать, что тратятся оставшиеся дензнаки преимущественно импульсивно, это характерная черта русских, вполне соответствующая потребительской модели поведения, навязываемой нам Западом (тьфу, блин, сбился-таки на макрофилософию).
Забороть этот злостный порок призваны лучшие друзья экономистов - банки. Статистикой доказано, что если человек кладёт деньги на счёт - вероятность того, что он их снимет снижается, сказывается банальная лень.

Соответственно, берётся остаток средств и кладётся от греха подальше на карточку, которая сейчас наверное есть уже у каждого.
Благодаря этому достигается сразу две цели: более-менее деньги защищены от эффекта "душа горит!!!", а также их тупо не сопрут ни у вас из кармана, ни у вас из дома. Наличные, в отличие от карточки, не заблокируешь через колл-центр.
По мере необходимости деньги можно снимать частями, именно те суммы, которые нужны.

Рекомендация получилась несколько суховатой, без сдачи паролей, явок, банков, но тема сама по себе больше академическая, чем практическая.
В качестве примера могу привести собственный семейный бюджет, принцип которого я сформировал сразу после того как мне семь лет назад доверили его ведение: мы давно знаем наши постоянные расходы, поэтому ежемесячно в кавайный конвертик каждый кладёт определённое количество денежек, пропорциональное заработку, сумма которых и покрывает постоянные расходы на месяц. Ну а переменные каждый член семьи оплачивает из собственных средств, которые хранятся на банковских счетах. Вполне справедливо - никакого коммунизма с одной стороны, плюс каждый знает, что не так просто свой хлеб ест.


В следующем посте "Финансы-романсы", пожалуй, напишу про выбор банков для наиболее эффективного управления деньгами, а также отвечу на вопрос "Что делать, если денег многовато для простого хранения на счетах". С названиями конкретных учреждений, наиболее подходящих для этого (с моей незамутнённой точки зрения).
Tags: личные финансы, экономика
Subscribe

  • Алиэкспресс

    Не прошло и двадцати лет, как я сподобился зайти на сайт Алиэкспресс. Думал эпилептический припадок начнётся от их прекрасного дизайна, но бог…

  • Ужимки правосудия

    В прошлом году владелец угольных разрезов, известный также участием в ночных хоккейных покатушках с ВВП, Дмитрий Босов в самом расцвете сил и…

  • Вакцинаторское

    По понятным причинам слежу за гонкой вакцин и сопутствующим новостным ажиотажем. И вот хочу сказать, что уже ни дня без Гинцбурга (глава центра им.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • Алиэкспресс

    Не прошло и двадцати лет, как я сподобился зайти на сайт Алиэкспресс. Думал эпилептический припадок начнётся от их прекрасного дизайна, но бог…

  • Ужимки правосудия

    В прошлом году владелец угольных разрезов, известный также участием в ночных хоккейных покатушках с ВВП, Дмитрий Босов в самом расцвете сил и…

  • Вакцинаторское

    По понятным причинам слежу за гонкой вакцин и сопутствующим новостным ажиотажем. И вот хочу сказать, что уже ни дня без Гинцбурга (глава центра им.…