Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Обнажённый сахар

Пару дней назад мне провели увлекательнейшую экскурсию по сахароперерабатывающему заводу, показав и разъяснив каким образом из корнеплодов получается то, что делает жизнь слаще. Думаю, это будет интересно узнать.

Чтобы вы прочувствовали всю серьёзность сложившейся ситуации, вот инсталляция на тему "Апофеоза войны"
Photobucket


Это, собственно, куча сахарной свеклы (с вашего позволения, свёклу для борща я буду называть через "ё", а промышленную - через "е". Ну типа как у нефтяников "дОбыча", а не "добЫча", так же и тут, ага), облитая известью. Под открытым небом хранить свеклу нельзя, склады дороги. А поливка известью позволяет такой вот куче не гнить в течение примерно месяца.

Сгружают всё это дело сурово: сразу после сбора с полей привозят на "Камазах" и ссыпают при помощи хитрого приспособления-транспортёра.
Photobucket

Завод, на котором я был, получает свеклу как с собственных посевных площадей, так и скупает у специализирующихся на ее производстве агрофирм.
Урожай в этом году большой. Правда, содержание сахара в свекле (сахаристость) низковатое, 14-17%. Грубо говоря, с тонны исходного материала получится 140-170 кг. сахара. Первое отличие сахарной свеклы от сахарного же тростника, между нами, девочками, это как раз уровень сахаристости. У тростника он в два раза выше.
Photobucket

Сахаристость напрямую зависит от метеоусловий: на начальном этапе созревания исходного материала необходимо много влаги, благодаря чему корнеплод быстро набирает вес. После этого в дело вступает солнце и чернозём - нарабатывается как раз сахаристость. В этом году лето было не солнечным, поэтому и уровень сахаристости ниже обычного.

Итак, когда приходит время, свеклу постепенно сталкивают в канал, который виден сбоку от кучи (глубина порядка 2 метров) и пускают мощный напор воды, проталкивающей её в цех обработки самого завода.
Photobucket

Там плоды автоматически промывают. Вода после этого проходит фильтрацию и направляется обратно, гнать потоки свеклы к верной гибели.
Photobucket

Корнеплоды же на транспортёре перемещаются в огромную овощерезку, которая превращает их в мелкую стружку
Photobucket

И тут начинается самая суть. Стружку загоняют в систему резервуаров, где она промывается водой при разных температурных режимах. В результате вода вымывает из свеклы весь сахар, после чего "обезжиренная" стружка направляется на дальнейшую переработку - из неё делаются удобрения и комбикорм - а вода, которая уже вовсе не вода, а сироп, если пользоваться профессиональной терминологией - на дальнейшую переработку. Перед этим сироп проходит фильтрацию от мелкодисперсных частиц

Потом начинается вторая часть самой сути. В сироп добавляются различные препараты, основным из которых является известковое молоко, которые при плавающих термальных режимах способствуют кристаллизации именно чистого сахара, всё сопутствующее гуано образует межмолекулярную жидкость, которую в простонародье называют патокой (не путать с продуктами пчеловодства).
В процессе кристаллизации и последующей фильтрации, которые идут порядка 4-5 часов, лаборанты завода постоянно берут пробы продукции на разных стадиях её созревания. Контроль действительно жёсткий.
Photobucket

Интересный факт: для процесса кристаллизации, необходимо довести сироп для кипения. Но ведь сахар сам по себе растворяется в кипятке! Проблема решена с элегантностью, которую оценил даже я, без инженерного образования: сироп кипит в вакуумных резервуарах при температуре 78 градусов. А кипит потому что там искусственно созается разреженная атмосфера, при которой порог кипения с одной стороны - меньше ста градусов, с другой - кристаллы сахара не растворяются не успев образоваться!

После отделения зёрен от плевел патоки от кристаллов чистого сахара в процессе фильтрации, патока отправляется на вторичную обработку, дабы выжать из неё остатки сахаристости, а сам сахарок обрабатывается горячим паром, отжимается в агрегатах, напоминающих центрифугу, и направляется на окончательную просушку.
Photobucket

После оной, конечный продукт автоматическим образом упаковывается в большие мешки и направляется на склад, откуда расходится по Рассее-матушке, делая жизнь слегка слаще :)

Из интересных фактов:

Завод работает на оборудовании по большей части еще советских времен, сами цеха также не знакомы с кондиционерами. Как результат - в некоторых цехах жалел, что не прихватил с собой берёзовый веник - заодно бы и попарился. А люди там, если что, целую смену работают, и так - каждый день.

Работа предприятия сезонна, до следующей осени сахарная свекла в необходимых количествах просто не хранится. В целом для рентабельной работы завода необходимо, чтобы производственный цикл шёл около 100 дней - тогда достигается максимальная прибыльность с учётом всех расходов (складирование свеклы, скажем, чем дальше к зиме - тем дороже).То есть обычно в декабре-январе производство останавливается, штатным работникам на это время выплачиваются некие пособия, часть сотрудников сезонно увольняют для того, чтобы принять обратно через три-четыре месяца.

Сахарная пыль при взаимодействии с огнём ведёт себя подобно пороху. Поэтому в цехах строжайше запрещено курить и использовать открытый огонь, иначе рванёт так, что мало не покажется. Кстати, сахарная пыль в некоторых помещениях покрывает всё налётом сладкого инея.

И наконец раскрытие коварного заговора маркетологов!

Нет, сначала - перекусить в заводской столовой
Photobucket

Так вот, про заговор.
Люди, коричневый тростниковый сахар - страшная наёбка!
У латиноамериканских мартышек просто-напросто нет извести и, соответственно, известкового молока, благодаря которому кристаллизуется чистый сахар - у них сахар кристаллизуется вместе со всеми примесями, будь то некачественная вода из Амазонки, или нитраты и прочая нягань! У нас всё это говно отфильтровывается вместе с патокой. Я уж не говорю о том, что упаковывают его далеко не в стерильных белых перчатках (посмотрите National geografic, чего-нибудь про Бразилию и иже с ними), и перевозят не без мышек-крысок.
Более того, инженер завода со смехом поведал, что для сглаживания сезонности, весной им поставляют этот "элитный" сахар чуть ли не в тех же "Камазах" для проведения нормальной фильтрации и получения на выходе обычного белого сахара.

Я врать не буду, сам эту погань ел, с умной рожей кивая головой, типа, ах - какой неземной вкус, чувствую сука витамины. Больше не буду. Это всё равно что свою машину 80-м бензином заправлять, заявляя, что он хуже очищен, значит в нём больше полезных вещество и двигатель сейчас этому факту возрадуется.

Subscribe

  • Сколько стоит быть автовладельцем?

    Минуло уж три года, как я купил Солярис. Самое время подбить итоги, во сколько мне обходится удовольствие быть автолюбителем. А заодно и проверить,…

  • Переосмыслить шаурму...

    ...не получилось. На праздниках прямо вот специально съездил в "Донер 42", первую шармячную от "Додо пиццы". Я, видите ли, хорошо отношусь к шаурме…

  • Иди и смотри

    Фильм посмотрел впервые этой зимой и могу с уверенностью сказать, что ничего страшнее не видел. Но будь моя воля, 9 мая по всем бы каналам "Иди и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments