Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Слегка про театр

Посмотрел сегодня спектакль "Любовь. Письма" - прямо скажем, был о Юлии Меньшовой (режиссёр в данном случае) худшего мнения.
Отлично, мне понравилось, это хороший ход, когда диалог идёт не напрямую, а представлен в виде переписки. Предсказуемый финал, конечно, но тем не менее, кто к чему идёт, тот то и получает на выходе, вне зависимости от того, а нужно ли оно уже?
Алентова, слава богу, не 25-летнюю играла, вполне вписываясь в образ. Меньшова-артиста я только в "Дозорах" видел, он и на сцене не подкачал.

Я вообще много хороших спектаклей видел. Не театральный критик, боже упаси, но и не жертва статистики, посещающая театр полтора раза в год. Задумался, а какие из них вот прямо выбиваются из моего длинного списка просмотренного? Какие, не побоюсь пафоса, перевернули моё представление о театре?
Список получился недлинный. Всего 2+
Это "Ричард III" - победитель внутребаскавакановской номинации "Классический театр каким он должен быть" и "Много шума из ничего" в номинации "Театр будущего: всё на месте".
В первом случае даже и не знаю, насколько бы меня поразил спектакль, если б не игра Константина Райкина. Хотя, конечно, визуально он просто здорово сделан - всё очень минималистично, но в то же время нагоняет такой жутковатости, что под конец превращаешься в оголённый нерв, по которому напильником водят.
"Много шума из ничего" - противоположность, современная трактовка Шекспира (кстати, ирония судьбы, оба номинанта - плоды творчества Вильяма Нашего Понимаете Ли Шекспира). Казалось бы - ну трактовка и трактовка, этих трактовок как блох на собаке, но! Действие такое, что чувствуешь себя как минимум соучастником съёмок крутого боевика, такой драйв, что формулы один не надо, равно как и травматичных сука прыжков с парашютом.
Ну и в качестве бонуса - все три части "Берега утопии", смотреть в один день, взболтать но не смешивать. Я, помнится, чем-то расстроен был во время просмотра, что помешало в полной степени оценить спектакль, но за смелый эксперимент - весь день в театре смотришь спектакль - ставлю свой ГОСТ.

Хороших выходных!

Subscribe

  • Живые (уже нет) легенды

    Новость о смерти Пьера Кардена привела меня в смущение. Честно говоря, я был уверен, что он лет тридцать как на том свете. Что-то похожее испытал…

  • Сансара

    У меня есть ощущение, что нахожусь вот прямо вот в миллиметре от Познания Всего. Ещё чуть-чуть и откроется дверь в новый дивный мир, я пойму тайну…

  • Оставлю здесь на память

    Давеча написал, что не люблю поезда и вот этот эффект "поездного попутчика", когда случайному человеку вываливается вся жизнь на ладони. Всё так, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments