Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Юга+ / Хорватия / В деревне

С жизнью больших хорватских городов всё понятно - обычная такая средиземноморская Европа, но ведь есть ещё женщины в русских селеньях и маленькие населённые пункты - а каково жителям живётся там?
Photobucket




Хорошо им живётся. В качестве примера приведу городок
Photobucket

и расположенную в километре от него деревушку Броце.
Население Стона, думаю, человек 300, Броце так и вообще меньше сотни.
Несмотря на это, у деревень есть собственная гордость. Даже три. Это соляные разработки, которые можно видеть в правой части (как они там соль добывают - фиг знает, но добывают):
Photobucket

Устричные плантации, которые не можно увидеть, но легко попробовать по 20 рублей за штуку
Photobucket

У меня это был первый опыт поглощения этих моллюсков и, прямо скажем, место для этого было выбрано замечательное - устрицы, выращенные в Стоне считаются одними из самых лучших в мире (так клятвенно заверяют местные жители). Понравилось. Я вообще морепродукты люблю и устрицы всяко прикольнее чем креветки или мидии (которых, впрочем, я также заказал целую лоханку). Однако не совсем понимаю того флёра элитарности и эксклюзивности, которым они у нас окружены. Это просто сырой моллюск, весьма на любителя к тому же. Наверное, типа как сыр "Рокфор" - многие о нём слышали, да мало кто захочет попробовать, увидев (и унюхав) вживую.
Отдельно замечу, что несмотря на мнение, основанное на домыслах и женских журналах, после потребления дюжины устриц, невыносимого желания перетрахать всё живое у меня не возникло.

Да, отвлёкся. Третьей гордостью стонцев является...
БДЫЩ!!!!!!!!!!!!
Самая большая в Европе крепостная стена. Из мировых её уделывает только великая китайская. Вот ведь как иногда поворачивается, да?
Photobucket

Зачем её построили? Да фиг их знает, это преданья старины глубокой. Однако с гордостью могу сказать, что незакрытую часть (да-да, "повезло" и самая адова часть стены была закрыта на реконструкцию) я прошёл, облитый потом и овеянный славой.
Photobucket

Туристов, что удивительно, очень немного. Они изредка приезжают, быстренько пробегают по стене и, хватаясь за выскакивающее из горла сердце, садятся в свои кондиционированные автобусы, стремящиеся дальше, к пляжам Дубровника. Поэтому пастораль тихого городка в целом ничего не нарушает.
Photobucket

Умиротворение и расслабон
Photobucket

Котэ поддерживает.
Photobucket

Звать, кстати, Цыцке. Антонио, хозяин Цыцки оказался добродушен, словоохотлив и показал свой строящийся дом. Интересный факт - если в Вуковаре новострои ужасны, то в Стоне чтобы построить или отремонтировать дом, нужно получить разрешение некоего госоргана, следящего за тем, чтобы облик постройки вписывался в городской пейзаж. Поэтому, пожаловался Антонио, нельзя просто зафигачить дом из кирпича и бетонных блоков, необходимо использовать дорогущий специальный камень, чтобы дом не выделялся на фоне остальных построек. Городок, если что, 1333 года основания.
Питьевой фонтан. Черпачком, говорят, ещё Октавиан Август пользовался.
Photobucket

Питьевые фонтаны вообще распространены в Хорватии, что очень помогает в жаркий день.

Ну ладно Стон, а что за Броце такое?
Это бывшая рыбацкая деревушка, когда была основана не знаю, но судя по некоторым признакам, тоже не в начале 20 века.
Photobucket

Расположена она в три линии вдоль моря (точнее - залива), поэтому из самых дальних домов идти купаться невыносимо долго. Минуты две.
Пляжа как такового нет, его заменяет бетонная набережная с небольшими пирсами. С этих пирсов очень удобно нырять в воду. Я первый раз нырнул щучкой. Отбил себе все печёнки, но круто было, да. Про чистейшую голубую воду, сквозь которую видно дно и плавающие стаи рыб я уж упоминать не буду, ладно?
Photobucket

Мудрые законодатели предусмотрели возможное проявление быдлособственнических инстинктов, благодаря чему даже обладая домом на первой линии, ты не можешь приватизировать себе участок набережной. Море - для всех одно.
Деревушка ещё более умиротворённая, чем Стон.
Photobucket

Жители друг друга знают, контингент весьма добродушный. А как, скажите, быть злободушным, живя в таком месте?
Photobucket

Даже автохлам не оставляет желания взять и обменять его на сертификат по программе утилизации
Photobucket

Церквушка имеется, но не действующая. Очень странная архитектура для католической церкви, надо сказать.
Photobucket

Жара даёт о себе знать не смотря на море, поэтому ощущения, что попал в прошлое, всё же нет
Photobucket

Зато не исчезает чувство единения с природой. В данном случае - единения с гранатами.
Photobucket

Идеальное место для того, чтобы встретить позднюю старость.
Photobucket



Предыдущие посты серии Юга+:
Хорватия / Big city life
Хорватия / Плитвицкие озёра
Tags: Хорватия, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Аудиокнижное акунистическое

    Пришлось прослушать аудиокнигу, впервые в жизни. Отрывки, конечно, и раньше слушал, но целиком - впервые. Акунин, "Просто Маса", разумеется. Это…

  • Сектантское

    На днях вышел первый аудиоролик с рассказом Акунина о неких приключениях Масахиро Сибаты в Японии (он же - Маса, помощник Эраста Фандорина) после…

  • wtf?

    В кои то веки Акунин дал относительно большое интервью - и, блин, не Дудю, а какой-то кривозубой кривляке, смотреть на жеманничанье и самолюбование…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments