Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Юга+ / Хорватия / Плитвицкие озёра

Сначала хотел в целом про природу страны написать, потом понял, что Плитвицкие озёра - это такое явление, которое просто в понятие "природа" не укладывается. Это что-то запредельное, офигенное и невероятное. Если думать, что Бог - художник, а Земля - холст, то Плитвицкие озёра - один из шедевральных кусочков этого холста.
Photobucket

Там так здорово, что даже ёрничать не над чем.

Разве что над коллекцией запрещающих табличек у входа в парк
Photobucket

Ах да, Плитвицкие озёра - это национальный природный парк, основой которого является сеть горных озёр с кристально чистой водой. Пить из озёр можно безбоязненно, проверено macos-ом

По парку проложено несколько маршрутов, рассчитанных на определённое время, которое посетители затратят на путь. Мы шли практически по самому длинному, занимающему в общей сложности 5 часов. Ещё длиннее маршрут был бы, пойди мы вдоль самого длинного озера пешком, а не переплыви его на электрокораблике
Photobucket

Дороги в заповеднике отнюдь не хаотичные: по всем маршрутам проложены либо тропки с фундаментальным деревянным настилом...
Photobucket

...либо просто качественные грунтовки
Photobucket

Туристов, конечно, до жопы
Photobucket

Но странным образом это не мешает наслаждаться окружающим великолепием: территория парка столь огромна, что при желании можно идти одному, не опаляемому потным дыханием очередного пухленького немца.
Интересный момент: людям там запрещено всё, что может повлиять на экосистему. От запрета на ловлю рыбы, чем эта самая рыба бесстыдно пользуется, борзо плавая огромными стаями по всем водоёмам
Photobucket

До запрета на купание. А водичка такая тёплая, купабельная, да и на улице +30 градусов... Хороша Маша, да не наша.
Photobucket

"Хоть утку придушу" - проснулся во мне гопник...
Photobucket

Но стайка туристов испортила чудное мгновенье и утка поплыла жиреть дальше.

Так вот, людям там можно только ходить и наслаждаться первозданностью, а вот природе чего-то всё можно. Если деревья падают - их не пытаются убирать. Пару раз видел толстые дерева, упавшие поперёк дороги - так хорваты просто выпиливали куски дерева, мешающие проходу, оставляя оставшуюся часть лежать там, где ей леший послал дни закончить. В озёрах такие деревья особенно колоритно смотрятся.
Photobucket

Там вообще дно неблизко, по моим расчётам в некоторых озёрах - метра 4, но благодаря байкальской чистоте воды, видно всё. И это вгоняет в какой-то медитативный ступор.
Photobucket

Нет, ну как это - окурков нет, банки не плавают, запорожец гнилой не блестит ржавчиной на дне... Безобразие, о чём они там думают? Почему народу отдыхать культурно не дают?
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Сами озёра соединены друг с другом естественными ручейками...
Photobucket

...или водопадами
Photobucket

"Что с пищеблоком???" - поинтересуется любой уважающий себя чревоугодник.
Всё в порядке. Маршруты ограничены чем-то типа станций, их всего штуки 4, на каждой есть пара-тройка едален. Плюс при высадке с кораблика, попадаешь на вот такой фудкорт, где можно либо купить себе фастфуда весьма высокого качества (я вот половину цыплёнка жареного съел), либо заказать блюдо в ресторанчике, а то и перекусить собственными припасами.
Photobucket

Нельзя не отметить, что вход в парк весьма дорог, что-то порядка 1,2 тыр на наши, но, право слово, оно того более чем стоит.

Фотографироваться, правда, тяжко - обязательно в кадре будут какие-нибудь дерзкие французишки с кроссовками на босу ногу (фу-фу-фу!!!), забывшие уроки 1812-го
Photobucket

Но всё же... Какая ж там ляпотааааа
Photobucket

Спасибо за внимание




Предыдущие посты серии Юга+:
Хорватия / Big city life
Tags: Юга+, путешествия
Subscribe

  • Кинодельческое

    В продолжение своих киновечеров на удалёнке посмотрел "Гражданина Кейна". Заинтересовался, почитал биографию режиссёра и исполнителя главной роли…

  • Не смотрел, но обсуждаю

    На сериал "Перевал Дятлова" время тратить не стал, ибо что он мне может рассказать после пары сотен страниц прочитанного уголовного дела? Но…

  • Про лопаты

    Вообще-то я с вещами дружу. В том плане, что и одежда у меня подолгу задерживается, и техника служит гораздо дольше гарантийного срока (как тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments