Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Юга+ / Хорватия / Big city life

Хорватия была первой и по совместительству последней страной экспедиции, поэтому начну метать фарш с неё.
Основное её отличие от остальных стран бывшей Югославии - это 100% Европа. Но я там больше недели провёл, поэтому всё же некоторые интересности приметил. Про них, конечно, обязательно напишу. Не сейчас, хе-хе.
А сейчас - в качестве аперитива галопом по крупнейшим городам этой страны, находящейся на пороге вступления в
Photobucket


Вот чего можно про Загреб сказать? Чем таким он отличается от сотен других городов Европы, если отбросить приставу "столица Хорватии"?
Photobucket

Вот и я говорю - да ничем. Обычный такой городок с пердунами, высиживающими геморрой в уличных кафе сутки напролёт.
Photobucket

Крыши черепичные, как обычно, бальзамом капнули на моё сердце (забегая вперёд - на Балканах везде крыши черепичные)
Photobucket

Памятнички порадовали. Это, видимо, памятник парковщику и его верному паркомату.
Photobucket

Отдельно за хорватские парковки - они там на сознательных граждан рассчитаны: паркуешься, платишь бабло паркомату и он тебе талончик выдаёт со временем, до которого можешь стоять безбоязненно. Потом типа могут эвакуировать и сдать твоё ржавое ведро в утиль к чертям собачьим!
Несмотря на это, мы с радостью присоединились к сонму несогласных несознательных и положили болт на оплату парковок в этой славной стране. Пусть паркоматы русифицируют, а то распустились там, хрен поймёшь, чего там надо нажимать и куда деньгу кидать!

Бабка. Стоит с застрявшей в голове корзиной и ждёт у моря погоды.
Photobucket

Не знает, дура, что до моря 300 километров по платному, но охуенному автобану.

А вообще она около рынка ошивается. Рынок один в один как наш Черёмушкинский какой-нибудь. Лотки, барыги, овощи-фрукты, осы.
Photobucket

Всё остальное - тихая европейская провинция
Photobucket

Тут я бы уже заснул от скуки, но есть в этом городке всё же интересные штучки. Например Ктулху, который жрёт загребчан пачками
Photobucket

Эдвард Руки-Ножницы оттяпывает им же по ночам самое дорогое
Photobucket

Бронзовый панк напялил на бошку трусы и кого-то душит весьма так сосредоточено
Photobucket

А Джизас предлагает чмокнуть его прямо в бетонные губы
Photobucket

В общем, отпускаю этому городу его среднестатистичность. Опять же, иногда ненавязчиво попадается на глаза итальянское влияние...
Photobucket

...а иногда и рязанское. Значит ещё не всё для Загреба потеряно.
Photobucket

"Одолжите тенора" с успехом идёт и в Хорватии! Было бы интересно посмотреть их версию
Photobucket

Но в остальном - занудничают. Покупаешь машину и должен на ней ездить пока через 28 лет надпись на парковочном месте не сотрётся.
Photobucket

Поедем-ка лучше в Вуковар.
Photobucket

Город отличается от всей остальной страны изрядной степенью раздолбанности, спасибо братьям-сербам и советской тяжёлой артиллерии.
Photobucket

Новострои ужасны, так как строят быстро и без фантазии. Однако всякие детали, типа этой калитки ведущей в никуда, напоминают о славных чукаловах.
Photobucket

По большому счёту, если б не война и её следы, это был бы ничем не отличающийся от других маленький уютненький городок. Всё те же улочки
Photobucket

Всё те же булочные
Photobucket

Всё та же раздолбанная неебическая водонапорка. Ой.
Photobucket

Водонапорку бомбили из-за того, что на ней реял флаг Хорватии. Надо сказать, смотрится она весьма впечатляюще, и если идти к ней пешком - возникает внезапно и наваливается всей своей массой тебе на подсознание.
Жизнь, впрочем, идёт. Прямо напротив дырявой башни живет Barby-girl, in a Barby world, life in plastic is fantastic. Неплохо смотрится в обрамлении усеянных следами пуль и осколков домиков.
Photobucket

Больше в Вуковаре смотреть нечего. И на берегу Дуная (который повсеместно на Балканах называют Данюб) там невероятно яростные и подлые комары.

Сплит. Это город, а не деление акций.
Интересен он тем, что лежит на море.
Photobucket

А ещё там есть сохранившийся огромный дворец римского императора Диоклектиана. По сути - это город в городе. Чем то напоминает готический квартал в Барселоне.
Photobucket

Самого императора изобразили с книжкой. С учётом единственной фразы этого персонажа, ушедшей в века, логичнее было бы изобразить его с кочаном капусты, я так считаю. И, кстати, зачем ему крест на бейсболке? Он же адовым душителем христиан был.
Photobucket

Кроме дворца там смотреть нечего. Фотканём дворника и...
Photobucket

...телепортируемся в Задар. Это хороший город. В нём есть свой готический квартал, тёлки, морской орган и прикольные скульптурки.
Начать осмотр можно со скульптурок. Их много и все они представляют различной степени уродливости местных героев. Всех приводить не буду, чтобы аппетит не испортить, хватит вот этого толстячка.
Photobucket

Исторический центр очень исторический
Photobucket

И, что важно, не оставляет желания побыстрее из него свалить. Даже не смотря на то, что туристов там столько, что даже святые вынуждены буквально на головах стоять.
Photobucket

Это наверное потому что старый город расположен на полуострове и везде ощущается море-море, мир бездонный
Photobucket

Пены, шелест волн прибрежных используется устройством морского органа. Я так понял, что волны, ударяясь о набережную, гоняют туда-сюда воздух в трубах, которые идут под оной, что в итоге приводит к достаточно интересному звучанию, чем то действительно напоминающем орган. Самые рульные концерты происходят в шторм, само собой, но когда я там был море отличалось спокойствием, т.ч. орган по большей части слегка попискивал, дожидаясь волны от очередной проходящей мимо яхты. Кстати, окунуться в море можно прямо там, с набережной.
Photobucket

Внутри городка, опять же, не без Италии...
Photobucket

...и не без хачешопов
Photobucket

Вечером жизнь не замирает, на улицах появляются музыканты и во многих кафешках играет живая музыка, тусуется молодежь. Слава Богу, южный климат и итальянское влияние оказывают целительное действие на разум девушек и они тусят в мини и на шпильках, а не в джинсах и тапках-дебилках.
А что, клёво так - накатил алкоголя граммов 300-400, отжёг...
Photobucket

...и потом возвращаешься в окружении готики домой во приятном во хмелю
Photobucket

На этом у меня три пальца из десяти онемели от долгого стучания по клавиатуре, так что респект и плюс три балла к харизме всем, кто дочитал до конца, в следующем посте обещаю снизить уровень занудства на треть.


Tags: Хорватия, Юга+, путешествия
Subscribe

  • Про лопаты

    Вообще-то я с вещами дружу. В том плане, что и одежда у меня подолгу задерживается, и техника служит гораздо дольше гарантийного срока (как тут не…

  • Кебабное

    Буквально несколько дней осталось до запуска компанией Dodo Brands (управляющая компания "Додо Пиццы") первого заведения новой сети шаурмечных "Донер…

  • Секта красной ниточки

    Обратил внимание, что с недавних пор у многих людей разных полов на запястье появилась завязанная красная ниточка. Что любопытно, замечал такие не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments