Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

prague.cz via sunglasses: соки-воды, углеводы

Являясь большим поклонником поедания пищи, давно задумал я визит в Чехию с практически одной целью - почревоугодничать, собственно.
Про полётный пищеблок почитать можно тут, ну а этот пост посвящён чешской еде, чешскому пиву и чешскому сельскому хозяйству, всё это поставляющему!
Photobucket


Первым делом по прилёту что надо сделать? Да, конечно, заселиться в отель, с чемоданами есть неудобно. Что я и сделал, сразу после чего направил свои стопы в поисках еды! Тут ждал меня сюрприз - это Москва у нас never sleeps (что гон несусветный, я это проверил в прошлом году, прогуляв всю ночь - ещё как sleeps), а в Праге большинство заведений в 11 вечера уже кружки моют. Тем не менее, найти где заморить удава можно - для меня первой едальней на территории Чешской республики стал фирменный ресторан "Старопрамена". Позже я выяснил, что таких ресторанов штук 5-6 в городе, в том числе и в здании самой пивоварни, и один из них счастливо оказался неподалёку от моего отеля.
Так вот, это обязательный пункт программы любого любителя еды - в этом ресторане подают просто изумительного вкуса свиные рёбра, запечёные в каком-то пиве (не Старопрамене). Ел их потом ещё раз, через несколько дней, поэтому смело могу сказать - это лучшее блюдо из свинины, которое я за 28 лет пробовал. Фотки не будет, ибо получилась она как-то непрезентабельно и не отражает вовсе моего восхищения перед этим блюдом.

В целом едальни в Праге открываются часов в 11-13, закрываются в 22-24. Выбор заведений - огромен. В каждом доме в центре располагается минимум по одному заведению. Хочешь - иди в херню у козлика..
Photobucket

...а хочешь - примости зад на стул Карела Гота
Photobucket

На крайняк - отведайте святого пивка от Яна
Photobucket

Я перед вылетом изучил форумы и отзывы, в результате чего составил список из 20 заведений must eat, большую часть из которых смог посетить: после поедания рёбер в "Старопрамене" (которого, кстати, в списке не было), придя в номер сел и обозначил на карте местоположение всех двадцати пивнух. Очень удобно - идёшь по городу, кушать захотел - открываешь карту: ага, две пивницы поблизости :) При составлении списка ориентировался на чешскую направленность едальни - чтобы она была в первую очередь популрна среди местного населения.
В этом плане шикарное место - пивная "U cerneho vola", пожалуй, единственная "старая" чешская пивная, оставшаяся в Граде. Не зная о её существовании - фиг найдёшь: никак ярких вывесок нет.
Photobucket

Там я понял, что такое настоящая чешская пивная - большие деревянные столы, соотношение чехи/туристы фифти-фифти, бармен-старпёр, офигенное холодное пиво прямо в сердце раскалённого каменого мешка - всё путём.

А так вообще заведения рекламируют себя как могут. Не зазорным считается примазаться к Швейку - пивнух "У Швейка" я видел штук пять. Поразительное смешение религии и общепита вы уже видели.
Photobucket

Очень важный аспект заказа любого блюда - посмотреть на вес, который указывается в меню. Этот совет я почерпнул из путеводителя и, надо сказать, он весьма пригодился, т.к. большинство блюд можно съесть только вдвоём - тех же рёбер притащили целый противень.
Второй момент, к которому нужно быть готовым - прежде чем принести меню, официанты предлагают принести пиво :) Стоит воспользоваться этой опцией - по своему опыту могу сказать, что первая кружка очень незаметно пролетает за чтением меню.
Photobucket

В заведениях, как правило, подают 1-3 вида пива, каждый из которых делится на светлое, тёмное и "резаное" - просто смешивают тёмное и светлое. Мне такой формат очень понравился и стандартной процедурой было сделать заказ за кружкой светлого, запить горячее резаным и потом тёмненьким зафилировать. Сорта пива, как правило, достаточно распространённые, пиво из маленьких пивоварен можно попробовать в ресторанах при этих пивоварнях, или, если это региональная пивоварня - купив бутылочку-другую в специальном магазинчике.
В одном ресторанчике бармен исхитрился сделать резаное не смешав тёмное и светлое
Photobucket

В целом по ценам Чехия не сильно отличается от Москвы в категории "шмотки", сильно дороже в категории "транспорт", что до еды, то там коммунизм. Кружка пива стоит от 30 до 70 рублей, прошу при этом не путать мочегонное "Буратино", которое продают у нас и напиток под названием "пиво", который продают в Чехии. Печёно вепрево колено (рулька, проще говоря), весом 2 кг. - 300-400 р., в целом пообедать/поужинать ни в чём себе не отказывая на двоих - в среднем 600 р. Да блин, у них батон, типа "нарезного" 2 рубля стоит! ДВА РУБЛЯ!
А всё почему? А потому что на сельское хозяйство не кладут болт. Я там в пару городков выезжал - вот пока едешь - ни одного свободного клочка земли нет - всё засеяно/засажено промышленным способом.
Еда покупается в супермаркетах, вьетнамских продуктовых комках или специализированных палатках "Овощи-фрукты".
Photobucket

Фрукты и особенно овощи также стоят три копейки, но при этом замечу, таких "вкусных" продуктовых лавок, как в Италии, в Чехии нет и в помине.
Photobucket

Уфф, ладно, кухня. Она там не просто тяжёлая, а очень тяжёлая. Что нам известно про чешскую кухню? Кнедлики и печёно вепрево колено (кстати, вот и оно)
Photobucket

Собственно, больше ничего про чешскую кухню знать не нужно, т.к. всё остальное - производные от этих двух одиозных блюд. Кнедлики я блюдом, вообще-то назвать не могу - это разной степени отвратности куски непропечёного хлеба, могут идти с добавками (пару раз натыкался на кнедлики с салом). Хорошо они уминаются разве что с гуляшом.
Photobucket

Если не растекаться мыслью по столу, чешская кухня - это очень много модификаций жирной свинины, немного говядины, маринованый сыр Гемелин (возьмите камамбер из Ашана, залейте растительным маслом и закидайте маринованым луком и перцем - вот вам Гермелин) и упомянутые кнедлики. Всё очень нажористое и после обеда нужна немалая сила воли, чтобы заставить себя вечером ещё и поужинать (пару раз я таки пропустил).
И порции просто гигантские. Никогда не был фанатом огромных тарелок, но в Праге всё действительно было вкусным.
Photobucket

Вот что разочаровало - супы. Закажете куриный - с большой долей вероятности вам грозит "Кнорр", который вкусен и скор. Но меня-то, старого едуна, не проведёшь! Даже суп-гуляш дурацкий сделали, явно из тушёнки. только пивом и спасся.
Photobucket

Среди местных жителей весьма популярна пицца. В какой-то момент, осознав, что на 80% уже состою из свинины, устроил разгрузочный день.
Photobucket

В путеводителе много словес было про знаменитого чешского карпа - не знаю, насколько он знаменит, но ни в одном из посещённых мной заведений карпа обнаружить не удалось. Речную форель вот удалось, и была она хороша.
Photobucket

Ещё одно колено, для наглядности, так сказать.
Photobucket

Чем лечить нервы после пребывания в здании с 40 000 скелетов? Конечно порцией куриных крылышек!!!
Photobucket

Отдельного упоминания заслуживают уличные точки распространения красивого, доброго, вкусного. Предлагают там в основном сосиски в вариациях, честно их не пробовал, т.к. мне выше крыши хватало калорий, полученных в заведениях под крышей. Да и не очень понимаю эстетики поедания разного мяса на жаре в окружении туристов, но тут уж на вкус, на цвет, а голод не тётка.
Photobucket

Ещё раз про пиво. Чехия - это пивной рай. Оно там на все вкусы. Я предпочитал классику, как упоминал выше, никаких банановых или вишнёвых извращенств не пробовал. Очень хорошо идёт пиво небольших региональных пивоварен - в кабачках вы его найдёте разве что если приедете в городок-производитель, но можно сделать проще. Я на второй день заглянул в специализированный пивной магазинчик, где купил сортов шесть разных пив, кои и дегустировал каждый день после завтрака.

И на десерт. По наводке mr_miloslavsky посетил заведение "U Medvidcu" при мини-пивоварне, производящей - тарарам! - самое плотное пиво в мире XBeer33. Печали моей не было предела, когда официант сообщил, что всё самое плотное пиво в мире выдул mr_miloslavsky закончилось. Не заплакал я только потому, что на выходе это самое пиво можно было купить в подарочных упаковочках, что и было сделано.
Натренированная сила воли позволила ему простоять в шкафу уже в Москве почти аж месяц, после чего вчера таки я его попробовал в торжественной обстановке. Вкус ну очень странный, ближе скорее к суслу, а не пиву, но блин, оно того стоит! Думается мне теперь, что побывать в Чехии и не попробовать X33 - это то же самое, что в Египте на пирамиды забить (я забивал, кстати). Засим откланиваюсь до следующего поста!
Photobucket

Tags: Чехия, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments