Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

prague.cz via sunglasses: ощущение города

В начале июня состоялся алкогольно-поедальный вояж в Прагу и окрестности, в ходе которого я тщательно изучил кухню (печень, привет!) и пивное разнообразие (привет ещё раз, печень!) едально-питейных заведений Чешской республики.
Перерывы между приёмами пищи были использованы с толком - я ходил по городам и весям, внимая путеводителю и собственным приборам дневного видения.
Photobucket


Для начала о перелёте. Хозяйке на заметку: каждую осень Lufthansa проводит акции невероятной щедрости по продаже билетов в Европу за смешные деньги (правда-правда). А как знает любой уважающий себя сам-себе-турфирма-чувак, при планировании путешествия плясать нужно от авиабилетов, ибо они - и только они - съедают 40-60% бюджета поездки. Поэтому в прошлом ноябре я минут двадцать чесал репу куда ехать - в Прагу, Барселону или Рим. Тогда я ещё не читал отчёт Сергея Доли про невероятно вкусную амстердамскую селёдку негритянок-шлюх и гаш , а так, думаю, выбор бы стоял между Прагой и Амстером. В итоге чаша весов склонилась на Прагу, ибо в Барселоне я был два дня, в Риме день, а в Праге я вообще не был.
Возвращаясь к перелётам - эти Люфтганзовские акции хороши ценой, но вот логистикой не блещут, ибо такие рейсы обычно пересадочные. Я летел по маршруту Москва-Мюнхен-Прага-Дюссельдорф-Москва, с точки зрения географического положения городов, это весьма ироничная схема.
Привет, Мюнхен, пока, Мюнхен
Photobucket

Прага сходу поражает какой-то адовой готичностью, которая смотрелась бы куда импозантнее, не будь вокруг миллиарда туристов
Photobucket

Прикиньте, идёте так вечерком по тёмной улочке...
Photobucket

...и тут вас за жопу гаргулья хвать!!!
Photobucket

Сам город разделён на несколько зон, пронумерованных цифрами: Прага 1, Прага 2 и т.д. до Праги 26, причём чем меньше номер Праги, тем более она насыщенная всякими староветхими достопримечательностями. Параллельно более-менее примечательная часть города делится на исторические районы: Пражский град, Градчаны, Мала страна, Смихов, Старе место, Нове место, Йозефов, Жижков, Винограды и Вышеград. Ориентация на номера меня выбешивает, поэтому далее будут только названия районов (если будут). Все эти районы отличает целостная застройка в едином городском формате.
Photobucket

Домики выглядят на 18-начало 20 века, хотя многие из них построены в 50-х, а то и 80-х годах прошлого столетия. Ну не было у них местного варвара-лужкова.
Photobucket

Стоит отметить вообще весьма трепетное отношение к собственной истории. В Чехии очень сильно осознаёшь, что именно история определяет идентичность нации. А то у нас "город с приходом Лужкова преобразился". Ага, преобразился. В хач-сити. Одна Красная площадь осталась, гостей не понимаешь куда вести, чтобы "настоящую Москву показать".
Photobucket

Местами архитектура весьма и весьма напоминает Питер.
Photobucket

Только пражские здания по моим ощущениям - тёплые.
Photobucket

Photobucket

Несмотря на наличие речки Влтавы, вода которой по цвету вкусу и запаху напоминает родную Москву-реку.
Photobucket

Нет, ну Питер-Питером ведь:
Photobucket

Я на какой-то улице, параллельной Невскому примерно такой же ряд видел
Photobucket

Такого, правда, в Питере я не видел.
Photobucket

Дома ободранные попадаются, причем часто. Ну и граффитчики поганые в Праге тоже постарались на славу.
Одной из отличительных черт города являются улицы, просто тотально покрытые брусчаткой. На проезжей части - булыжники, но пешеходной - мелкая брусчатка.
Photobucket

Даже лежачие полицейские приспособлены под неё. Видел как её укладывают - отдельно каждый камень кладут друг к другу, потом пазы засыпают сухой землёй. Заливать цементом нет смысла - камни изредка выковыривают только антиглобалисты во время стычек с пентами, традиции пиздить брусчатку на дачу в стране нет.
Photobucket

Обратите внимание на пепелац :) Все крутят педали, один - на руле!
Photobucket

Так вот, про брусчатку. С погодой повезло - почти всё время было июньски солнечно, что автоматически означало наступление
Photobucket

Немногочисленным деревьям хорошо - их по утрам специальный писающий мальчик поливал, а вот туристам и жителям в этом раскалённом полностью каменном мешке было тяжко. Я где то понял, почему чехи так эволюционировали в сторону пива и посиделок в пивнушках.
Photobucket

Помимо эффекта батареи у брусчатки ещё два минуса: собачки и перепившие туристы, следы пребывания которых в этом бренном мире только ненадолго смываются дождями. Ах, ну да, и на каблуках там ходить, конечно, тяжко, в результате почти все поголовно ходят в ёбаных балетках.
Историческим центром является почти вся Прага, но самый исторический - это, конечно, Пражский град, который располагается на высоком-превысоком холме, занимая доминирующую высоту над остальным городом. Вон там городок, внизу, за местным Лениным
Photobucket

Или вон уже сам Град выглядывает из парков Малой страны
Photobucket

Уклон, по которому приходится подниматься/спускаться от Града чем-то напоминает сиенские крутогоры. Кстати, жених с невестой из России
Photobucket

Это вообще правильно, чем устраивать пьяные порвигармони с сотней наполовину малознакомых рож - лучше прихватить пару друзей (чтоб чемоданы таскали) и рвануть с супругой прямо из загса в... У меня, в общем, не Прага на примете, но и это тоже вариант очень даже.

Историческим центром исторического центра является собор святого Вита, представленный в самом начале в виде Тёмной Мордорской башни. Здание впечатляюще располагается - ты выходишь из-за здания президентского дворца и вдруг наваливается без предупреждения вот такое:
Photobucket

Потом-то привыкаешь, но с первого раза впечатляет. Туристов, конечно, тьма, но если прийти после 10 часов вечера - там не будет ни-ко-го. Именно в это время есть риск встретиться с горгульей, но мне не повезло. Весь град будто вымирает и до самого Карлова моста (основная пешеходная артерия между Градом и городом) попадаются только единичные путники. Жутковато, но чеснок и колья всегда при мне.
Photobucket

Я не люблю экскурсии. Слабо себе представляю экскурсовода, который что-либо расскажет лучше моего воображения, интернета и путеводителя "Афиши". А цифры, которыми так любят развлекать туристов на экскурсиях, в каком там году Пржемислав Великотучный прирезал брата своего, Двоепёрда Старопраменского - меня не интересуют (а они вообще кого-нибудь интересуют?). И потом, у меня на первом высшем был предмет "экскурсоведение", так что ну вы понимаете.
Не буду сильно задерживаться на достопримечательностях, скажу только, что единственное, что стоит посмотреть в Граде - это сам собор святого Вита и так называемую Золотую улицу, на которой достаточно наглядно показывается жизнь и условия жизни пражских жителей прошлого и позапрошлого веков, BDSM-развлечения рыцарей...
Photobucket

...ну и в целом о их нелёгкой судьбине
Photobucket

В соборе Вита самое интересное - это забраться на самый верх, конечно же: 236 крутых ступенек отпугивает 90% аритмичных немцев.
Photobucket

Находясь на вершинах таких зданий весьма ощущаешь себя героем фильма-катастрофы, вот щас начнётся землетрясения, все "А!", "О!", и ты так скачешь по рушащимся шпилям и крышам.
Стоял я и думал "А ну как качнёт!"
Photobucket

Второй доминирующей высотой является телебашня, расположенная на противоположной Граду стороне реки. По ней лезут не тараканы, а 100-килограммовые железные младенцы. Выглядит где-то посередине между крутостью и мерзостью.
Photobucket

Вид с башни так себе: улицы города узкие и поэтому структуры не видно, всё сливается. Хотя, вот есть конструкция, напоминающая площадь святого Петра
Photobucket

Положительной чертой города и властей могу отметить то, что они не замыкаются на собственной средневековости, что отражается вот в таких вот тараканах на башне, весьма креативных памятников, про которые напишу позже, или знаменитом танцующем доме: очень здорово вписанный в средневековый город хай-тек
Photobucket

Не хай-тек вписывается тоже неплохо. Например, кто-то застрял в водостоке.
Photobucket

Или проветривательные окошки для Карлсонов, которые живут на крышах
Photobucket

Туристической меккой города является, конечно, Карлов мост. Широкий каменный пешеходный мост, ведущий из Старе место в Пражский град (или наоборот). Местный аналог Арбата с тем отличием, что внизу вода, а по сторонам - скульптуры, изображающие разных деятелей христианской культуры. Народу много. Вон там очередь стоит, все хотят потрогать медные детали на барельефе под статуей святого Яна Непомуцкого (у чехов собственная гордость - местный святой). Существует поверье, что если потрогать эти медные фигушки, то сбудется любое желание, а если при этом ещё и сфотографироваться, то и простатит пройдёт.
Photobucket

Казалось бы, чего проще - встать в 6 утра - и хоть ты обтрогайся этого Яна грибкового, но на такие подвиги массо-туристо, законопаченные гидами, не способны. Если что, я их не трогаю, ибо брезгую, и сфотографировался для наглядности а не из-за простатита. Вот лет через двадцать-тридцать...
Photobucket

По утрам там, конечно, ляпота: народа нет, прохладно, речка плещется
Photobucket

На часы Орлой можно без толчеи этой потной посмотреть.
Photobucket

За часы не скажу, чего они такие знаменитые. По-моему, у театра Образцова часы с марионетками примерно такие же, ажиотаж мне непонятен...

Я б ещё столько же фоток вывалил, но думается мне, уже подзадолбались вы смотреть на это безобразие, а посему откланиваюсь до следующего поста, искренне ваш, оловянный солдатик.
Photobucket



Другие посты серии:
За горизонтом
Соки-воды, углеводы
Всякое разное, ужасное и прекрасное
Tags: Чехия, путешествия
Subscribe

  • 75

    В своё время я запоем прочитал "Несвятых святых" Тихона Шевкунова. К отцу Тихону по-разному можно относиться, но книжка классная, ибо это чуть ли не…

  • Не ходите дети в Африку гулять

    Вот уже почти месяц, как в новостных лентах чуть ли не каждый день появляются сообщения о нападениях сомалийских пиратов на суда. Иногда - про…

  • (no subject)

    Ну что, завтра обширная культурная программа. 1. "Темного рыцаря" надо позырить 2. Пидараса сдать в лабораторию, чтобы исключить заражение меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • 75

    В своё время я запоем прочитал "Несвятых святых" Тихона Шевкунова. К отцу Тихону по-разному можно относиться, но книжка классная, ибо это чуть ли не…

  • Не ходите дети в Африку гулять

    Вот уже почти месяц, как в новостных лентах чуть ли не каждый день появляются сообщения о нападениях сомалийских пиратов на суда. Иногда - про…

  • (no subject)

    Ну что, завтра обширная культурная программа. 1. "Темного рыцаря" надо позырить 2. Пидараса сдать в лабораторию, чтобы исключить заражение меня…