Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Renaissance 2007: Siena

Сегодня очередь Сиены - древнего тосканского города Италии
Photobucket



Город сходу поразил мои глаза своей готичностью, а кроссовки - дикими уклонами градусов в 40. А ведь там ещё и машины ездят (интересно, как у них это получается зимой). Улочки - узенькие, как и полагается уважающему себя средневековому городку
Photobucket

В качестве иллюстрации расположения города на весьма холмистой местности
Photobucket

Сиена знаменита своим Палио. Это нечто вроде гонок на лошадях. Но для сиенцев это не просто гонки, это как для спартачей и цээсковцев - дерби любимых команд. С одним отличием - в Москве четыре футбольных клуба, а в Сиене - 17 группировок фанатов той или иной команды (точнее, всадника) в Палио - по количеству районов города. Это, я вам скажу, песня. Весь год команды готовятся, шпионят за соперниками и даже делают пакости конкурентам (хорошим тоном считается травануть жокея соперничающей команды). А потом два дня в году у них фейерверк, блеск и шик, весь город сходит с ума. Погуглите, в общем, сам-то я это глазами не видел, только в путеводителе читал (афишевские - лучшие, все остальные - вялое говно в томате).
Причем в каком районе родился - за ту команду и будешь болеть. Вот так вот. Исходя из этой логики, я должен болеть за "Крылья Советов". А если приспичит жениться на девушке из другого района - найдут и кастрируют. Такие они, горячие итальяшки
Photobucket

Собственно, помимо общей средневековости, город запомнился шикарной площадью в виде ракушки и башни, стоящей на этой же площади. На площади я сидел прямо жопой на брусчатке и ел какой-то фрукт, а на башню я, разумеется, залез.
Photobucket

Потом прогулялся до прикольной белой башни, представленной на картинке ниже. Прямо Изенгард какой-то - думал я в тот момент. На поиски Сарумановских орков спустился в катакомбического типа лабиринт, расположенный под самой башней, в котором когда-то давно был госпиталь. Для пущего погружения в атмосферу, я решил, что лечили там бубонную чуму, а также практиковали экзорцизм - и на этой мысли заблудился. Реально, с час наверное ходил по мрачным подземельям, в какие-то двери и коридоры. На туристов натыкался, само собой. В одной из мрачных палат от всех этих переживаний съел ещё один фрукт.
Photobucket

На саму башню опять же залез. Не знаю, это, наверное, уже окрестности Сиены, городок сам по себе очень небольшой.
Photobucket

Во время исследования города, услышал звук колокола. Зашёл в арку квадратного здания - там оказался внутренний дворик какого-то монастыря с институтом заодно. Вот прям в момент этого фото колокол звучал, а по сторонам студенты ходили.
Photobucket

Кстати про студентов. Их в Италии много. Причем учатся они в весьма неожиданных местах, наподобие этого Сиенского мини-монастыря. Это очень гармонично, изучать историю искусств, или что-то наподобие, в таком месте.

А это доминирующий городской объект культа. Не помню как называется, только помню что там было внутри холодно, и шёл я к нему долго. Опять-таки, по крышам домов можно заценить перепады высот.
Photobucket

Начало темнеть, я зашёл в мясную лавку, купил колбаски, которую жевал по дороге в свою чудную флорентийскую спальню с фресками на потолке.
Здесь сделаю отступление. Не могу не сказать про итальянские продуктовые.
О, какие там колоритные лавки! Если мясная - то там будет пицот тыщ видов изделий из мяса, владелец лавки предложит купить половину телячьей туши, ну или по крайней мере копчёную ногу (которая висит тут же, подвешенная на крюках под потолком). Потом он очень вкусно отрежет выбранный кусок, взвесит его, упакует в промасленную бумагу и положит в бумажный пакет, разбавляя всё это священодейство непрерывной итальянской трескотнёй. И да, бумажные пакеты - это такая итальянская фишка, у них в продуктовых лавках вообще полиэтилен не используется. Это архиправильно, потому что продукты должны дышать, уж не поминаю про эстетическое удовольствие.
И вот так у них в любой едовой лавке. Я там чуть с ума не сошёл. Второй раз я с ума чуть в Москве не сошёл, от невыносимого убожества наших "комков".

В общем, мораль сей басни очень проста. Хуй глобализации, товарищи!


Остальные посты серии Renaissance:
Венеция
Пиза
Рим
Флоренция
Tags: Италия, путешествия
Subscribe

  • Люди и нелюди

    Между тем, без лишнего шума, 19 июня из норильского отдела Росприроднадзора уволился заместитель начальника Василий Рябинин. Тот самый Василий…

  • О странностях российского правосудия

    Вчера как-то незамеченно, за новостями о сумасшедшем профессоре, с зоны откинулась Ольга Алисова, отсидевшая все три выданных ей года. Кто не…

  • Включайте ваши профсоюзы

    Продолжаю читать чудные новости с пенсионных полей. "Председатель ассоциации независимых профсоюзов условный Иван Хуйкин считает, что решать вопрос о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments