Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:
Мэр Читы высказался на тему отстрела бомжей. Блоггеры возбудились.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны - в интернете мы все такие человеколюбивые, собачку там пожалеть, над раздачей еды бездомным поумиляться - легион набежит (называется "Синдром drugogo"). С другой стороны - выходит такой человеколюбивый блоггер утречком из квартиры, и видит мирно спящего на лестничной площадке баклажана, со всеми сопутствующими ароматами. Интересно - так же умилится и кашки тарелочку вынесет, или все же заткнув нос прошипит "Шоб ты сдох, скотина" и бочком-бочком выскочит на улицу?

Вообще появление бомжей на улицах в девяностых годах было вполне понятно - у массы людей жизнь сломали и часть, понятно, не выдержала. При этом классических бездомных американского типа в общем-то не было, люди очень быстро скатывались до звероподобного состояния - наверное, из-за жестоких климатических условий, у нас всё же зимой в картонных коробках особо не поспишь. Но ведь 20 лет прошло уже. Первая волна бомжей поумирала уже давно. А меньше их не становится и, несмотря на то что сейчас и приюты для них появились, и фонды всякие - нет, у метро вечером идёшь как по кунсткамере - что их заставило скатиться до такого состояния? Ведь по идее за 10-15 лет к изменившимся условиям жизни должны были бы приноровиться... Где-то читал, что вторая волна бомжей - это люди, сознательно выбравшие такой образ жизни, причём у них вполне сложившийся социум со своими правилами и жёсткой иерархией. И если присмотреться в их заплывшие фиолетовые рожи - там стариков-то нет, все среднего, даже скорее молодого возраста (фиг их разберёт, они в 20 лет на полтинник выглядят).

Вот думаю - при Союзе ведь бомжей в таком виде как сейчас не было - а почему? Да очень просто - за тунеядство сажали, а квартиры в общем-то у всех, кто работал, были. Я при выходе из метро на работу когда еду, часто утром встречаю дедушку лет шестидесяти, вполне прилично одетого - он листовки раздаёт. Мне эти листовки нафиг не нужны, но у него всегда беру. Потому что он не хочет быть баклажаном.
Не берусь, в общем, мэра Читы осуждать, просто он высказал то, что думает каждый, кроме святых, при виде бомжей. Мне лично их не жалко, они сами свой путь выбрали, не хотели бы - листовки б раздавали как тот дедушка, или на рынках мешки таскали, для этого регистрации не требуется, а на комнату в общежитии хватит - всё не по-скотски жить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments