Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Про Гитлера, Шпеера и прочих мракобесов

Я давно считаю, что в России 90-х годов прошлого века складывалась ситуация по сути идентичная Германии периода после первой мировой и приведшая, как известно, к власти Гитлера и национал-социализм. Посему этот период меня весьма сильно интересовал, хотелось понять, как один человек СМОГ?
Ведь если так посудить: великая нация, которую мордой ткнули в грязь, которую лишили главного - чувства собственного достоинства, над которой небрежно глумились новоявленные победители - и тут вдруг луч света в тёмном тоннеле - молодой, талантливый, яркий лидер, идеи и энергия которого делают невозможное - подобно барону Мюнхгаузену достают страну из болота за собственные волосы. Это относится и к России и к Германии тех лет, только вот в России луч света быстренько померк, года за два, когда народ увидел безудержных хапуг, окруживших ЕБН, единственной идеей и моралью которых было БАБЛО. Ну а какой луч света с деньжонками ассоциируется? Да никакой, нет в деньжонках никакого чувства собственного достоинства, применительно к нации. Так что в нашем случае год-два попыхтели энтузиастически, и вернулось всё на круги своя, в парашу то есть.

однако партийную верхушку всё же объединяла до поры, до времени страстная идея и вера (небезосновательная) в своего лидера - Гитлера. Я читал различные материалы по второй мировой, но всё равно не мог до конца осознать в чём же был его секрет - ведь всевластие Сталина было основано на реально звериной жестокости, все боялись (ну разве что за исключением совсем уж людей с одной извилиной), была создана атмосфера тотальной слежки и ужаса. Гитлера - любили. Тут Борис Акунин в своём журнале весьма своевременно сделал пост по теме - его впечатления от "Воспоминаний" Альберта Шпеера - личного архитектора Гитлера, в 1942 году ставшего министром вооружений, а к концу войны - по сути вторым человеком после самого рейхсфюрера.

Я заинтересовался и прочёл этот взгляд изнутри системы. С выводами Акунина не согласен ни разу, ни по основному нерву книги - нет там особого преклонения перед Гитлером, просто реально видно, что Шпеер считал себя близким ему человеком и отчасти, видимо, рассматривал, как и остальные немцы, Гитлера своеобразной мессией (он, собственно, им и был для Германии). До поры до времени, потом - разочаровался.
Стоит отметить, что, конечно, сидящему в Шпандау на протяжении 20 лет Шпееру невозможно было написать всю правду о его отношении и к Гитлеру, и к прочим партийным руководителям, поэтому стоит смотреть между строк. Ведь признайся он в своём глубочайшем уважении перед Адольфом, а также напиши про гениальных фашистских руководителей - его бы, пожалуй, обратно в Шпандау упекли, на сей раз - до конца жизни. Поэтому книжка получилась из серии "Поднятой целины" - вроде пишет-пишет про то, какой Гитлер был истерик, какие идиоты его окружали, какими бездарями были Геринг, Гиммлер и прочие, но буквально по отдельным предложениям понятно, что всё было иначе. Просто потому что не могла группа бездарных идиотов, способных только на интриги, за какие-то десять лет поднять страну из помоев и завоевать пол-мира.

Пожалуй, единственный о ком нет даже намёков каких-то положительных качеств - это Борман. Судя по мемуарам Шпеера, Мартин был реально ацкой интриганкой, такой своеобразный злой гений, при том, что совсем не гений. Хотя с другой стороны тоже если включить логику - будь Борман таким дураком, каким его описывает Шпеер - черта с два он бы смог подчинить себе по сути всю партийную машину, да и самого Гитлера (не подчинить, но смотреть на мир бормановскими глазами).

Про самого Гитлера можно сказать, что это был просто невероятно талантливый и яркий политик, не чета нашей нынешней серой массе этих гэбэшников сраных. Но также он был невероятно бездарным главнокомандующим. Успехи вермахта 1941 года обусловлены, конечно же, тем, что Иосиф Виссарионович по одному ему известным причинам профачил нападение Германии, ну и тому, что он провёл тотальные чистки высшего командного армейского состава, чем Гитлер, кстати, никогда не занимался - его военачальниками были боевые генералы, получившие реальный опыт боевых действий начиная с первой мировой. Так вот, если в 41-м году война шла полностью под руководством немецкого генералитета, то в конце года Гитлер, видимо, возомнил себя не меньше чем богом, и взял командование в свои руки, полагаясь при этом больше на интуицию, по ходу дела всё больше и больше отстраняя от операций настоящих военачальников. Что и привело к закономерному итогу, хотя если бы войну продолжили те, кто ей руководил на начальном этапе - думаю, западная граница России теперь была бы не сильно дальше окончания Московской области. Кстати, согласно книжке, Гитлера интересовала территория до Урала, включая его, всё что дальше - предполагалось быть зоной интересов Японии.

Ну да ладно про Гитлера, а вот кто у меня вызвал реальное уважение - так это Ева Браун. Очень мужественная женщина и, похоже, она действительно любила Гитлера. Я бы наверное не смог себя вести так легко, как она в бункере с обречёнными людьми, зная, что сегодня-завтра ей предстоит самоубийство с любимым человеком. Шпеер и сам пишет, что был поражён её стойкостью и присутствием духа, в то время как он сам был в полном раздрае в конце апреля 45 года, когда прилетел в бункер Гитлера проститься - и это не смотря на то, что ему-то смерть не светила и в бункере он оставаться не намеревался.

Сам Шпеер, безусловно, нанёс нам значительно больше вреда, чем все одиозные фигуры, типа Геринга, Гиммлера и Геббельса, ибо именно тихоня Альберт благодаря математическому складу ума, педантичности и грамотному подбору команды вывел производство вооружения промышленностью Германии на запредельные уровни, причём максимального объема это производство достигло в 1944 году, когда Красная армия уже полностью овладела стратегической инициативой и наступала в Восточной Европе. Надо сказать, Шпеер был парень не промах и, пользуясь доверительными отношениями с Гитлером с самого начала своей деятельности на посту министра вооружений, отхватил изрядный кусок полномочий у прочих ведомств, по сути, полностью централизовав всю промышленность страны в своих руках, что со временем сделало его аж возможным преемником Гитлера и вторым человеком рейха не для газет, а по факту.

Его описание действий союзников (в смысле, наших "союзничков") в общем-то полностью совпало с моими представлениями об этом сегменте войны - согласно его мемуарам, основные боеспособные соединения всё время находились на восточном фронте, в то время как уже начиная с 43 года авиация союзников могла творить в небе над Германией что угодно - просто напросто все истребители были направлены на восточный фронт, однако они не спешили пользоваться этой возможностью, позволяя немецкой экономике бить рекорды вплоть до конца 44 года. Да и после высадки в Нормандии противостояли союзникам по большей части отрепья, все самые боеспособные части пытались всеми силами удержать советские войска на, кстати, подготовленных позициях. Так что пиндосики могут сколько угодно спасать рядовых Райанов, но факты есть факты, единственная помощь от них - это лендлизовские поставки, за которые, замечу, Советскому Союзу потом пришлось долгие годы расплачиваться. Ну а в итоге получилось как всегда - загребли жар чужими руками, вовремя победоносно прошлись маршем по зелёным полям Западной Европы и попилили Берлин. Молодцы, в общем.

Такое вот занимательное чтиво. Конечно, 80% книги - ни о чём, зато остальные 20% межстрочных предложений - многое расставляют по своим местам. Плюс автор скромно умалчивает о сотнях тысячах умерших рабочих, согнанных на военные заводы Германии и работавших в нечеловеческих условиях (собственно, за это ему и впаяли 20 лет), а также буквально вскользь упомянуты концлагеря. Слабо, конечно, верится, что столь высокопоставленный чиновник был так увлечён работой, что не представлял, какие зверства творят немецкие войска на территории СССР, но - его мемуары, его правила...

Вот он, кстати, справа
Photobucket

Tags: история
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments