Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Паки, паки... Иже херувимы


На Рождество, повинуясь зову природы, направил я четыре колеса и выхлопную трубу свою в славный град Ростов, именуемый Великим дабы не путали его с на Дону. День выдался замечательным - солнечным и морозным, поэтому дорога радовала видами как никогда, ибо проходила она по дремучим ярославским лесам и холмам, через Переславль-Залесский и многие деревни.
Практически сразу при въезде в город по правую руку видишь Спасо-Яковлевский монастырь.
Photobucket

Около него очень лепо . Да в общем-то, там везде лепо, как я потом уяснил. В самом монастыре удивил собор, построенный на средства небезызвестного нового русского петровской эпохи графа Шереметьева. Посмотрите, как православная архитектура интересно сочетается с чисто конкретным лже-портиком, который был характерен для архитектуры всех чисто конкретных пацанов той эпохи (к которым, без сомнения, принадлежал триумфатор Полтавы).
Photobucket

Внутри очень хорошо. Люди все такие были светлые, радостные. В храмах убранство урашено настоящими ёлочками (в Москве, впрочем, тоже). Оказалось, что есть смотровая площадка - на одной из башен. Про башни отдельно - они очень изящные, в отличие от стандартных русских приземистых и толстостенных монастырских башенок. Монголов, что ли не боялись уже?.
Photobucket

Вход на башню предварён табличкой, что за вход приветствуются пожертвования в размере 20 рублей. Правда, ни человека, которому можно было бы их отдать, ни ящика я не обнаружил, поэтому поднялся бесплатно. Оттуда такой морозный вид на монастырь.
Photobucket

Церковь около монастыря - тоже умиротворённая такая.
Photobucket

Ростов расположен на берегу озера Неро. Оно, судя по карте, очень большое - пожалуй, поболее Плещеева, на котором расположен Переславль-Залесский. Думаю, летом там просто здорово, а сейчас - это снежная пустыня, на которой лисьими цепочками видны следы снегокатов, черными редкими грачами сидят рыбачки и потом углядел, что катаются (или летают) на кайтах.
Photobucket

Но это всё скорее сфера небесная. А из земных признаков - дровишки вот, из лесу вестимо
Photobucket

Ещё на территории самого монастыря разбит шатёр, в котором не сильно гостеприимная девочка годков малых, несовершеннолетних, продаёт пирожки и чай. И то, и другое - так себе, помню, в Переславле ел я монастырские пирожки вельми получше. А к теме озера - рыбачки там не просто так сидят, я на выходе из монастыря купил за 150 рублей большую щуку горячего копчения, которую с превеликим удовольствием потом съел с мамой и приехавшей в гости хозяйкой котеев, которых я изредка рекламирую в своём шикарном ЖЖ.

Далее стопы свои направил я в Кремль.
Photobucket

Надо сказать, тут уже ощущается, что Золотое кольцо - модные кассы, разбивка билетов по объектам посещения и отвратительные юные попрошайки (ох не люблю я их, лентяев). Билет-вездеход стоит порядка 500 р., я его купил, потому что задрался пытаться понять, что может демонстрироваться на каждой из предлагавшихся в разбивку 20 экспозиций. Вообще, понравились только три объекта - сам Кремль внутри - там было много радостного народа с детьми, горки там всякие и обфотографированные ледяные скульптуры сомнительной художественной ценности. Хлев, в котором появился на свет младенец Христос, как оказалось, называется "вертеп" (в переводе - пещера). Вот Ростовский вертеп из ёлочек.
Photobucket

Туда очередь стояла из желающих сфотографироваться почему-то внутри.

Ещё порадовала выставка об истории пития - там подробно расписывалось, какие алкогольные напитки употребляли на Руси, как их изготавливали, иллюстрировалось это всё снарядами для пития (теперь знаю, какая она - ендова) и замечательным противовесом на двери, который я сфотографировал без разрешения на съемку, гы-гы
Photobucket

И ещё стоит посетить картинную галерею. Она небольшая, абсолютно ненавязчивая и велико было моё изумление, когда я вдруг увидел подлинники Саврасова, Поленова, Шишкина, Айвазовского и Левитана. И всё компактненько так, не успеваешь устать. Но, конечно, перечисленные выше авторы - это всё такая классическая попса. или попса от классики. Я, разумеется, не стал их фотографировать, для этого яндекс есть, зато, воспользовавшись тем, что у тётки-смотрительницы не было третьего глаза на затылке, запечатлел отличный холст "Купил новую Motorola RAZR V3!"
Photobucket

Ещё порадовали гардеробщицы там. Они мне наперебой расхваливали город и раз десять пригласили приехать к ним и летом. Выйдя из картинной галереи утыкаешься в кинозал с системой Dolby Digital, в котором вполне можно оценить объемного Ивана Грозного в 3D
Photobucket

А ещё там есть Успенский собор. Я его не сфотографировал, но впечатление он оставляет колоссальное - такая огромная неотреставрированная махина, внутри всё в лесах, но чувствуется дух времени, оглушает как-то.
На выходе из Кремля меня встретил тот же дерзкий попрошайка с тем же запросом. За то, что мне этот гадёныш настроение портил, сказал я ему слово не менее дерзкое, традиционно купил карту города и пошёл дальше. Если точнее - то есть.
Photobucket

Сев в блондинку Ксю, направился на местную Окружную дорогу - в Ростове это дорога в форме полукруга, охватывающая самую историческую часть города, включая кремль. Искал я вот это заведение
Photobucket

Но зайдя внутрь я увидел картину из серии "пообедала татарская конница" - ровным счётом все столы были заставлены грязной посудой с какими-то объедками, причём в двух залах из посещённых мной я не увидел никого из обслуживающего персонала. Нунафиг - подумал я и поехал дальше, увидев по дороге шикарное здание гламурного цвета, где мне, видимо, предстоит работать на старости лет.
Photobucket

И несколько замечательных деревянных домов. Типа этого.
Photobucket

Ещё был парк с видимо, нереальной красоты спуском к озеру, проявляющим свою нереальность летом, но я уже зело хотел кушать, потому не стал останавливаться фотографировать.
Про еду. В итоге я остановил свой ледяной взор на заведении "Ещё парочку", неподалёку от кремля. Заказывая там салат "Дамское счастье" я прямо даже покраснел от смущения. "Счастье" оказалось чем-то средним между цезарем с курицей и оливье - вкусно, мне понравилось - и весьма калорийно, прямо мечта любой дамы. Борщ - самый чёткий показатель вкусности заведения - был приютский абсолютно, без мяса и картошку в него, похоже, не резали, а положили целыми клубнями, рассчитывая на хлебосольные хлебалы граждан. Шашлык был вкусен и нежен. В общем, если помножить это на какую-то уголовно-блатную певицу, которая громко звучала на всё заведение, да ещё и демонстрировала свои нереальные таланты на плазме прямо передо мной - моя рекомендация по кафе - троечка с минусом, посещать только если припрёт.

Итого - отличный город, там русский дух, там Русью пахнет, всё это в душеспасительном антураже и никакой вам глобализации. Я там себя очень уютно чувствовал, жители все такие симпатичные, румяные (хотя может это и туристы), архитектура города отличная. А ещё - там прямо в кремле есть гостиница, что открывает огромные возможности остановившимся в ней - сон в княжьих хоромах, прогулки по ночному абсолютно пустому кремлю и обед за 70 рублей, по свидетельству Тёмы Лебедева. Я про это не знал, а если б знал - то обязательно забронировал бы себе там номер на ночь. А так - пришлось через 4 часа после прибытия в город вострить лыжи обратно. Навострил, но всё равно стемнело ещё до того, как Переславль проехал, в итоге обратно уже никакой живописности не было, я б сказал, была стрёмность, ибо фонарей там не держат, разметку всю давно занесло снегом, в итоге пару раз на перемётах словил одной стороной машины ледяную обочину и едва не улетел с дороги в поле, что было бы совсем некошерно.

А, про паки, паки - ведь именно в Ростовском кремле снимали "Иван Васильевич меняет профессию", вот тут они, собственно, от стрельцов и бегали
Photobucket
Tags: Россия, Ростов, путешествия
Subscribe

  • Интересная реакция

    Почитываю иногда старого репостера Drugoi, хоть честно говоря и недолюбливаю гиен, которые сидят где-то далеко и на говно исходят на тему как у вас…

  • О май гадбл, Данила....

    Действующий премьер-министр Украины, мсьё Яценюк пожаловался журналистам, что его последние полтора года его склоняет к сожительству предыдущий…

  • Перемога

    Из новостной ленты: на Украину прибыло судно с южноафриканским углём. 80 тыс.тонн закупленного угля разгружаются в порту Ильичевска. Скачите дальше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments