Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Финансы и романсы

А давненько я ничего умного не писал на тему финансовую, в которой зарабатываю я свою ростовщическую копейку, наживаясь по-еврейски на страданиях трудового народа. В сериалах всяких иностранских нет-нет, да проскочит в диалоге "а ты чего такой печальный? Твои акции обесценились что ли?". Мы-то в курсе, что главное - оно внутри, а не в кошельке (не протестанты же, фигли), но это знание не отменяет статистики, по которой чуть ли не в каждом пиндосском домохозяйстве есть свой пакет акций. У нас - пока у считанных единиц (на фоне общего числа граждан).

Фффух, подводку закончил, теперь, собственно, про торговлю акциями. без ПИФов всяких, которые только и способны что наживаться на комиссиях злодейских.

В этом случае нужно сделать всего два простых шага.

1. Обратиться в брокерскую компанию и открыть там брокерский счёт. Надо понимать, что акции в виде бумажек отмерли в прошлом веке. Теперь вы виртуально можете владеть ценными бумагами, по факту же это некий электронный счет, содержимое которого учитывается специальной организацией - депозитарием. При чём тут брокер - спросите вы. А брокер - это лицензированный посредник между вами и депозитарием. Грубо говоря - барыга, который по вашему указанию покупает на рынке акции, которые в свою очередь учитываются депозитарием.

Чтобы не быть голословным - я лично завёл себе брокерский счёт в "Финаме". Есть и другие компании - "БКС", "Алор", "Тройка диалог", "Альфа капитал" и т.д. Опять-таки, чтобы не голословить - ежемесячно у меня со счёта списывают 150 р. как оплата депозитарию за учёт бумажек в портфеле (если по портфелю были какие-то операции), плюс по 49 рублей за любую операцию самому "Финаму" (не важно, покупка это или продажа).

Далее. Берёте свои кровно заработанные деньги и кладёте через того же брокера на брокерский счёт. С момента поступления денег - можете на них покупать акции. Вопрос как покупать. Тут есть два варианта (как правило):

- через программу интернет-трейдинга, которую вам обязательно даст брокер. Например, Quick. Они в общем-то все пугающие (много непонятных цифр и графиков), но если немного почитать инструкции по использованию - ничего сложного. Это что-то типа интернет-банка, только вы делаете не переводы с коммунальными платежами, а покупаете акции, котировки которых высвечиваются на ваших голубых экранах. Минусов тут три. Во-первых, не все любят читать инструкции. Во-вторых, покупать акции в программе можно только во время торгов на биржах, а это значит, программу надо устанавливать на работе. Только кто ж даст её установить? В третьих, технически отсталых людей много. Я например. Потому что я даже и не стал с этой программой разбираться, компьютер и электричество вообще от диавола. Хорошо, что есть второй способ.
- покупка голосом (гав-гав). Тупо звоните в свою брокерскую компанию (телефон дадут) и говорите "Хочу купить "Роснефть", пятьдесят акций по цене 150 рублей" (к примеру). Вашу заявку вешают на бирже и если там есть желающий продать эти акции по такой же цене - вы сливаетесь в страстном поцелуе. Я так и покупал всё время. Плюс - можно это делать от всюду, где есть телефон. Минусы - пока набираешь номер и говоришь, ситуация на рынке может поменяться; человеческий фактор никто не отменял; старомодно как-то.

Продавать акции можно точно так же.

2. Я наврал, второй шаг уже не простой. Нужно выбрать акции, в которые хотите инвестировать. Это сложно, особенно если не обладаешь экономическим кругозором, знанием современных реалий в российской и мировой экономиках и, как ни странно, геометрии. Поясню по пунктам.

- Экономический кругозор и навыки планирования нужны для того, чтобы иметь собственную осмысленную стратегию. Без этого никак.

Пример правильной (в данном случае - консервативной) стратегии:
Я вкладываю 20% своих сбережений в акции, остальное - в депозиты. Цель - ежегодно обгонять инфляцию, а депозиты уже в следующем году не смогут принести доходность выше неё. При этом даже в случае кризисной ситуации я останусь "при своих" - при потере 50% средств, вложенных в акции, этот убыток будет покрыт процентами по депозитам (около 10% годовых). В случае, если при росте стоимости акций, их доля в общем инвестиционном портфеле будет выше 20%, я выведу излишек и размещу их в депозит.

Пример идиотской стратегии №1:
Я вложу все свои сбережения в фондовый рынок, потому что он в прошлом году вырос на 120%.
Примечание: рост рынка в прошлом никогда не гарантирует роста в будущем.

Пример идиотской стратегии №2:
Я вложу все сбережения в акции "Газпрома", потому что это государственная компания и с ней ничего не случится в любом случае.
Примечание: стоимость акций, а тем более рост стоимости акций в очень небольшой степени зависит от фактора стабильности компании.

- знание российской экономики - нужно следить за новостями. На стоимость акций влияют любые факторы, имеющие отношение к деятельности выбранного вами предприятия. Как пример: Путин продлил мораторий на экспорт зерна. В тот же день на 4% упали акции Новороссийского морского торгового пароходства. Причина проста: 30% выручки НМТП зависит от поставок зерна на экспорт.
Знание мировой экономики - российский фондовый рынок по объёму небольшой и в значительной степени подвержен колебаниям не по объективным причинам (как, например, новости компаний), а из-за того, что американский фондовый рынок падает/растёт. Соответственно, чем лучше вы понимаете тенденции в мировой экономике, тем лучше можете прогнозировать рост/падение рынков основных стран (Штаты, Япония, Китай, Германия).

- геометрия. Колебания стоимости акций любой компании можно отобразить в виде графика. Краткосрочные спекулянты обычно пользуются техническим анализом при принятии решений о покупке/продаже акций. Технический анализ - это как раз таки анализ графиков стоимости за определенные периоды, на основании чего делается вывод о возможности роста/падения акций компании. Есть определенные фигуры, которые служат сигналом спекулянтам. Я сам не раз наблюдал ситуации, когда в отсутствие каких-либо новостей и внятных движений рынка, определенные бумаги вдруг резко вырастали/падали - как раз по причине формирования определенной фигуры на графике, на основании которой спекулянты сливали/скупали акции. При знании элементарных основ технического анализа можно избежать ситуации, когда вы покупаете бумаги вроде бы вдалеке от их исторической максимальной стоимости, а они фигак - и падают ещё процентов на 30 вниз, доставляя вам незабываемые минуты и дни удовольствия.


Устали читать? Я тоже.
Вообще, основной совет - если имеете склонность к импульсивным поступкам, да и вообще с нервами не дружите - не лезьте, не ваше это. Истериков и таких прям внезапных и противоречивых личностей среди миллионеров, сделавших свои миллионы на биржах я не знаю.

В то же время - бояться фондового рынка не стоит. Это не тёмный лес, всё проще, чем кажется. Базовые знания экономики, небольшая подготовка, терпение, немного свободного времени и чуть везения помогут вам пусть и не зарабатывать дикие бабки, но по крайней мере иметь больше, чем предлагают банки по депозитам.
Tags: банки, фондовый рынок, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments