Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Во Франции противники пенсионной реформы аэропорты заблокировали в Париже. А до этого местные топливохранилища держали в осаде.
У нас в последнее время все настойчивее говорят о повышении пенсионного возраста. Готовят публику. Только в принципе можно хоть сейчас повышать - никто, кроме Папы Зю в сопровождении пятидесяти бабок с кумачами протестовать не будут. Да и те так, по инерции ославят проклятый режим и разойдутся.

Ладно, был я в Уфе года три назад, на одном заводе двигал в массы трудящихся идею пенсионной реформы. Цифрами не грузил, говорил максимально понятно и доступно, из серии "У попа была собака". Больше всего удручало даже не то, что люди абсолютно не ориентируются в финансах, а то, что им было реально плевать. Им плевать не то что на пенсию, им безразлично, что через пол года будет. Их горизонт планирования - от зарплаты до зарплаты. В общей сложности я пообщался примерно с 1500 человек. Как-то осмыслить информацию и задать вопросы пытались единицы.

Впрочем, сгущать краски тоже не стоит - общественное сознание очень медленно, но просыпается. Разве можно было представить лет пять назад, что волна гнева (в блогах в основном) может привести к тому, что очередной борзой твари властьимущей, типа Анны Шавенковой, пересмотрят приговор со "100 рублей за грязный номер и двух сбитых человек" на что-то принципиально иное? Так гражданское общество и появляется. А не под мегафоны несогласных клоунов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments