Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Этноэксп-10: Обитаемый остров

Свой летний отпуск я частично провёл в настоящем палаточном городке на песчаном острове.

Устав от смога и жары, взял в августе абсолютно импульсивный отпуск и был рад воспользоваться предложением семьи отдохнуть на необитаемом острове в палаточном городке. Клик-клик - и авиабилеты падают в ящик.
"Шереметьево" показало всю неприглядность дикой конкуренции
Photobucket

Откушав вышеупомянутой "Крошки-картошки", прыгнул в A320 "Авиановы" и уже через час меня приятно овевал ветер лишенный тяжёлых примесей.
Замечу, к палаткам я отношусь весьма настороженно. Последний полноценный опыт дикой ночёвки у меня был в десять лет, и тогда впервые ощутил себя стописятлетним пердуном, с кряхтением, отвратительно дисгармонировавшим с моими юными летами, вылезая утречком из оной палатки. Да, это было ужасно, у меня болело всё, включая и то, о существовании чего я раньше даже и не догадывался!
Но в то же время - а фигли, у меня теперь десятый дан по автопутешествиям и фиолетовый пояс в поиске приключений на свой зад - а тут какие-то палатки? Такой фигнёй джедаев не напугаешь!

В общем, с борта меня сразу увезли вот сюда Посмотреть на Яндекс.Картах

Это остров Голодный, находится непосредственно перед Жигулёвскими воротами. Известен тем, что палаточные лагери на нём разбивают из года в год на протяжении десятилетий, поэтому аудитория в целом определившаяся. Социальный уровень местных дикарей абсолютно разный. Нет только такой многочисленной категории, как гопота. Впрочем, по ним никто не скучает.

Ближе к делу. Я был шокирован. Если конкретнее, то:
1. Воспаление артрита по всей тушке там не грозит, потому что на туристических ковриках теперь спят только экстремалы и мазохисты. Все остальные предпочитают большие надувные матрасы. Да и сами палатки далеки от представлений моего советского детства.
Photobucket

2. Там нет мусора. Впрочем, это следствие отсутствия гопоты. Местные даже арбузные корки в Волгу не кидают. Песок скрипит под ногами.
Photobucket

3. Палаточный городок - это почти городок. Весь остров покрыт такими агломерациями, в каждой из которых порядка 30-50 палаток. Разумеется, большую часть времени они стоят пустые, а в городках находится от одного до пяти человек, либо проводящих там отпуск, либо приезжающих ночевать "за городом". В выходные, конечно, там очень много людей, т.к. приезжает большинство хозяев палаток с семьями (не являясь фанатом больших компаний и тёплого общения под тёплые напитки, я свалил на "большую землю" в выходные).
4. Не воруют. Можно безбоязненно оставлять всё что угодно. Для меня в отношении Самары это очень непривычно. Помню, на турбазе, располагающейся на соседнем острове, у меня в своё время спёрли зубную щётку, которую, почистив зубы, забыл занести в дом. Там, правда как раз таки было царство гопоты.
5. К лагерю не относится, но - в Волге никогда не было такой тёплой воды. +25-26 градусов, очень комфортно.
Photobucket

6. Единственное что было плохо - дикое количество ос, на которых у меня аллергия. Реально во время завтраков/обедов там просто рой кружил.

Теперь немного картинок, показывающих быт лагеря.

Основной вид транспорта
Photobucket

Это столовая/место для вечерних посиделок/киноконцертный зал (выбирайте по вкусу). Помещение под навесом, закрытое от ветра, внутри стоят лавки и стол. Рассчитано на одновременный приём пищи 25-40 людьми. Примерно такие же есть во всех остальных лагерях.
Photobucket

Там же располагается кухня в виде газовой плиты (баллон с газом также в наличии), разделочного стола, подставок под тарелки-вилки-стаканы, холодильника. Помимо холодильника, неподалёку выкопаны два погреба. Проведено электричество, которое вырабатывает гопник в цепях, крутящий динамо-машину дизельный генератор. Благодаря этому есть возможность хранить продукты в холодильнике, сидеть вечером при лампочках, а также смотреть телевизор (опция, которой я почти не пользовался)
Photobucket

Широкий выбор площадок для проведения спортивного досуга был характерен только для нашего лагеря.
Поле для пляжного футбола (пинать босой ногой футбольный мяч - примерно то же самое, что лупить себе по лапе дубиной). С угловыми флажками и линией поля - всё как у взрослых!
Photobucket

Площадка для волейбола/бадминтона
Photobucket

Настольный теннис (стол настоящий, накрыт от росы)
Photobucket

Не будем забывать и о жизни во всей её неприглядной наготе. Туалет. Никаких кустиков!
Photobucket

Свечной мусоросжигательный заводик
Photobucket

Попытка перейти на самообеспечение бахчевыми культурами...
Photobucket

...и финансовыми услугами :)
Photobucket

Предмет тихой зависти прочих островитян - баня. Да-да, с печкой, камнями и полками. Парился, подтверждаю. В трёх метрах - самая известная русская река, что решает вопрос послебанных полоскалок
Photobucket

С едой тоже всё в порядке, если повар хороший. Конечно, присутствует некоторый элемент антисанитарии, но судя по статистике, заиметь проблемы с этим самым значительно легче в пятизвёздном египетском отеле, нежели в "диком" лагере.
Из запомнившегося - соседи поймали небольшую стерлядку и мы сварили из неё уху! Эээх, размахнись рука, почеши живот!
Девушкам на заметку - от ухи из стерляди теряю волю :)

В завершение - я пересмотрел свой взгляд на такой вид отдыха. Очень хорошо релаксирует, да и вообще романтично. Волга, песок, ветер, ты!

Путешествуйте по России.
Photobucket
Tags: Россия, Самара, путешествия, этноэксп-10
Subscribe

  • Самый верхний пост

    Решил сделать небольшой навигатор по журналу, оставлю его закреплённым для редких новых путников в этом уголке Сети. Ну и чтоб как объявят о закрытии…

  • Про будущее

    Помню, хотел я лет пять назад сделать пост про "Додо пиццу". Мол вот - компания, которая всех порвёт и вы в ближайшее время про неё услышите. У…

  • WOW!

    Чуть ли не первое интервью "вживую" с Владиславом Филёвым, владельцем S7. По крайней мере я ни одного раньше не видел. Он очень крутой, очень. И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments