Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Фёдор Михалыч

Я имею кое-что сказать про "Братьев Карамазовых".
Детективная составляющая чахленькая.
Отвратную, я вам скажу, семейку показал Фёдор Михалыч. Начиная со старшого - Фёдора Павловича. Редкостной гнусности старый козёл. С первой главы вызывает непреодолимое отвращение и пол книжки я ждал, когда же этого урода кончат.

К братьям, собственно
Старший сын, врать не буду, остался для меня загадошным. Мечется он всю книжку, никак определиться не может - за джедаев он или за ситхов. От неопределенности даже заболел. А в то, что Смердяков не раз глаголил, что де Иван Фёдорович ещё козлее, чем папаша - я не верю, т.к. доказательств не было.
Дмитрий Фёдорович - это просто зарвавшийся скот. У меня может тоже трудное детство было - и что теперь, человеческий облик терять? Все-то к этому уроду должны прислушиваться и ход его мысли ловить. Я никакого страдания великой души во всех его терзаниях не вижу: охреневшая от вседозволенности коса нашла свой камень, только и всего. Пусть и осудили не по делам его, но вспоминая какого онегина Митя пытается корчить из себя на предварительном следствии... А уж эти его неоднократно сказанные "работать будем на земле, руками своими пропитание добывая" - в общем-то сбылась мечта идиота, пусть в Сибири на приисках руками поработает, а то, как известно - п**деть не мешки ворочать.
Алёша - противоречивый такой тип. С одной стороны - прообраз доктора Курпатова, с другой - не оставляло меня стойкое ощущение, что он энергетический вампир и питается человеческими эмоциями. Безусловно, на фоне прочего инсектариума выглядит Алексей Фёдорович наиболее человечески.
Смердяков. Какая фамилия, такой и персонаж. Отвращение вызывает с самого первого появления на страницах. Но его самоубийство мне было неожиданно. Нехарактерное деяние для таких уродцев.

Женских персонажей два. Грушенька - характерный для ФМ-а образ глубоко ранимой шлюшки, мне это его сопереживание таким людям недоступно, т.ч. проедем по Грушеньке колёсами четырнадцатого радиуса.
А вот Катерина Ивановна - красавица. Настоящая русская женщина. Замечу, я её полюбил ещё до того как она козла-Митю закопала. С такой в разведку можно пойти.

Зачем Фёдор Михалыч это всё написал? Не знаю, может он был революционер в душе? Заметили, как он образ Коли Красавина классно выписал? А это же будущий Троцкий, не меньше. И в противовес - раздираемое пороками гнилое аристократическое семейство Карамазовых. Ну и Алёша, призванный, видимо, олицетворять новый порядок в понимании Достоевского: образ мятущейся души дворянина-интеллигента и хладнокровного революционера Красавина, идущие рука об руку на пламенеющий закат - вот красная нить повествования. Или я не прав (а лев)?
Subscribe

  • Алиэкспресс

    Не прошло и двадцати лет, как я сподобился зайти на сайт Алиэкспресс. Думал эпилептический припадок начнётся от их прекрасного дизайна, но бог…

  • Ужимки правосудия

    В прошлом году владелец угольных разрезов, известный также участием в ночных хоккейных покатушках с ВВП, Дмитрий Босов в самом расцвете сил и…

  • Вакцинаторское

    По понятным причинам слежу за гонкой вакцин и сопутствующим новостным ажиотажем. И вот хочу сказать, что уже ни дня без Гинцбурга (глава центра им.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments