Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Category:

Фильм "Пелагия и белый бульдог"

Точнее - сериал. Я вообще большой поклонник Акунина, но не могу не признать, что экранизации его детективов весьма неоднозначные. И вот добрался до "Пелагии".

Тоже неоднозначно. Я сериал посмотрел "залпом", поэтому получил целостное впечатление, не прерываемое рекламными паузами и суточными тайм-аутами. Атмосферу романа сериал однозначно передает: такая же размеренная, провинциальная тишь да благодать. Антураж хорошо воссоздан, что по костюмам, что по строениям (если сильно не приглядываться). Отличный кастинг, абсолютное попадание: Спасенный, Петр и Наина Телиановы, Ширяев и Поджио, Марья Афанасьевна Татищева, да и большая часть второстепенных и проходных ролей.
Фон Гаггенау и его жена - немного непонятно, зачем они так усиленно окают, при том, что общей атмосферы костромы создано не было - да, Спасенный и полицейский чин тоже окают, но остальные разговаривают не так. Впрочем, все равно смотрелись они симпатично. Отдельно замечу губернаторшу-Мороз. По книжке ее не видно, ни слышно, а тут - ловкость рук и сценариста - и вроде как одна из если не ключевых, то заметных ролей. По фамилии режиссера и актрисы, конечно, понятно, как не порадеть родному человечку, но да ладно, с точки зрения актерской игры - претензий нет.
Бердичевский по книжке не такой старенький, да и актера тут подобрали слишком уж рефлексирующего. Не смотрятся эти всплески благородства натурально, у книжного персонажа (пожалуй, моего любимого в этой серии, кстати) - это шло от души, а тут идет от сценария и крайне наигранно.
Безусловно же лучшая роль - это Бубенцов - Тимофей Трибунцев! Мое восхищение - просто блестяще сыгранная роль - тот самый Бубенцов, завораживающий злодей, мелкий бес и синодальный инспектор в одном флаконе! Чувствуется драйв, работа с материалом и талант.

Теперь про неоднозначность. Все вышеперечисленное хорошо, но вот главные герои в исполнении Кутеповой и Феклистова - подкачали как насос велосипедное колесо.
Полина Кутепова внешне, безусловно, похожа на Пелагию. Но Боже - как она ее играет... Пелагия - она живая, а тут - манекен из папье-маше. Одна и та же интонация голоса (пономарская), одно выражение лица. Причем одинаково никак Кутепова играет и Пелагию, и Лисицыну. И, кстати, а почему Пелагия в сериале постоянно подслушивает? Нет, натурально так - подслушивает!
Владыка Митрофаний - Феклистов. У меня есть теория, что Феклистов с выражением брюзгливости на лице - родился. Какой из него архиепископ, а? Это не владыка Митрофаний, а затырканный жизнью участковый с двумя трудными детьми и женой-дурой. Даже борода не спасает. Еще и несколько сцен, которые можно объединить заголовком "Совещания трех пакостников", в которых Митрофаний, простодушный Фон Гаггенау и Пелагия либо Бердичевский думают как бы именно что напакостить Бубенцову. Не замечал я в Митрофании книжном такой суетности.

Итого: симпатично, но пересматривать не буду, разве что сцены с Бубенцовым.
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments