Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Этноэксп-10: Липецкая область - Куликово поле

Строго говоря, это не вполне этнографика: нас пригласили в гости и прошлые выходные я провел в 400 км. южнее Москвы, на месте слияния Дона и Красивой Мечи, в деревне под городом
Photobucket


Началось все с дороги, весьма живописной и радующей всякими интересными штуками. Например, старыми церквями, по большей части, полуразрушенными
Photobucket

Ехали по Московской, Тульской и Липецкой областям, на границе двух последних откушали мороженого, название которого по Далю означает пьющего человека
Photobucket

Сама деревня поразила сходу отсутствием заборов. Дома фасадами выходят прямо на улицу, ничем не огорожены, зато у всех есть внутренние дворики, скрытые от посторонних глаз. Сами домики выложены вовсе не из кирпича, а из ракушечника, однако колоритную фактуру не демонстрируют, покрытые штукатуркой. Совсем другой менталитет строительства и жизни. Плюс не оставляло ощущение, что находишься на хуторе близ Диканьки
Photobucket

Еще удивительное - погреба. Все известные мне погреба находятся либо в самих домах, либо в сенях, либо в гаражах и представляют из себя яму, выложенную кирпичом. Под Липецком погреб - это архитектурный мини-шедевр. Он вынесен за пределы дома и снаружи выглядит как маленький оштукатуренный бугорок с дверцей. Открыв которую попадаешь в пещеру Алладина - втыкаешься в полукруглый ход вниз из ракушечника, спустившись по ступенькам попадаешь в подземную комнату с полукруглым потолком - ни дать, ни взять - нора хоббита Бильбо с весьма низкой температурой, замечу. Разумеется, по вместительности такой погреб уделывает все виденные мной ранее.
Photobucket

Еда. Она божественна. В Самару, хочу сказать, уже протянула свою черную лапу глобализация - и хлеб там не такой, как раньше, и молоко - пастеризованное, и мясо мороженое. Нет, при желании можно уехать километров за 50-80 и купить все свежее, знаючи места. Здесь все это под боком. Парное молоко, просто невероятное мясо (такой свинины я ни разу в жизни не ел, таких шашлыков), крахмалистая картошка, вкус которой чувствуешь, настоящий хлеб - такой с немного вязким мякишем, газировка из смеси минералки и натурального сока (производства "Росинки", а вовсе не "Лебедянского")... Яичницу душистую ел, с ярко оранжевыми желтками, самогон - ооо, какой там самогон... Повторюсь, но самогона такого я тоже никогда в жизни не пил. Конечно, без кулинарного таланта нашего хозяина не обошлось, но и сами продукты были обалденные

Располагается деревня на берегу Дона. Жара переносится легко по причине постоянно дующего сильного теплого ветра, а также - благодаря множеству мест, подходящих для купания: дно Дона песчаное
Photobucket

Там же находится место слияния Дона с рекой Красивой Мечой. Знатоки истории вспомнят, что именно на Красивой Мече стоял Мамай, ожидая союзников - литовца Ягайло и рязанских подонков. Не дождался, если что.
Photobucket

Деревня настоящая, не подмосковная. Многие держат курочек, уток. Коровы тоже не редкость (откуда и парное молоко)
Photobucket

Этого теленка я окрестил Митюньчиком и вполне с ним познакомился - по дороге на/с купание обязательно с ним общался. Митюньчик в ответ приветствовал и провожал меня мыком :)
Photobucket

Собаки там все, как было метко подмечено участницей этноэкспа "кривоногие и низкосракие". Яркий пример низкосракости - пес Пират. Хитрюга тот еще))
Photobucket

Я просто переключил тумблер на режим "Тотальный отдых" и сто процентно наслаждался пребыванием в настоящей южной деревне, стараясь абсорбировать максимально тепло, радушие и положительное настроение. Перезаряжал батарейки, в общем.
На обратном пути заехали в Лебедянь мимолетом. В следующий раз обязательно осмотрю город тщательнее, потому что населенный пункт с такими роскошными магазинами просто не может быть плохим
Photobucket

И снова дорога
Photobucket

А по дороге - Тульская область. И Куликовское поле. 650 лет назад. Здесь. Была ставка Мамая, с которой он наблюдал за гибелью своего многотысячного войска. Красный холм.
Photobucket

Здесь, на этой земле начиналась история Российской империи. На этом поле.
Photobucket

Осмотрели музей с экскурсией. Экспозиция более-менее, экскурсия - рассчитана на младший школьный возраст. При осмотре стоит учитывать тот факт, что в музее осколков битвы практически нет, все либо новодел, либо с раскопок из других мест. Обусловлено это тем, что железо в 14 веке было крайне дорогим и после битв победившая сторона тщательно собирала все металлические предметы с поля боя.
Интересный факт: дворянский род князей Белозерских участвовал в трех войнах: Куликовской битве (оба участвующих князя полегли на поле боя), войне 1812 года и в Великой отечественной. Потомок рода (не знаю, как он прошел через сито репрессий и гражданской войны) был военным летчиком, после войны стал скульптором и в 2002 году преподнес в дар музею три скульптуры, изображающие предков и его самого времен военных лет.
За музеем располагаются небольшие памятники с благодарностью от российских городов (в том числе и от злополучных рязанцев)
Photobucket

Победитель
Photobucket

Путешествуйте по России
Tags: путешествия, этноэксп-10
Subscribe

  • Светофор

    Узнав, что в нашем райцентре, Киржаче, тихой сапой уже не первый месяц работает магазин "Светофор", на праздниках организовал разведывательный рейд.…

  • Лайфхак по КЗОТу

    Есть два довольно простых способа увеличить свой месячный доход, грамотно планируя отпуск. Лайфхак первый. Чем больше рабочих дней в месяце, тем…

  • Другая Венеция

    Понятно, что Венеция - уникальный город, равного которому в мире нет. Но от прочих итальянских городов её отличает не столько особенности уличной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments