Антон (baskavacan) wrote,
Антон
baskavacan

Categories:

Этноэксп-10. Муром

Вообще, строго говоря первым местом не-Москвой, было село Жостово, где расписывают подносы, но т.к. я там ничего и не фотографировал, то скажу только - подносы все реально ручной работы.

Ну а первый большой выезд совершил я в
По легенде город основан в 862 году, но лично я считаю, что фактическое основание города произошло где-то в интервале 1000-1050 гг., что тоже весьма кошерно для любителей старины.
По приезду, немного поплутал по городу, благодаря чему, осмотрел его практически весь, по большей части из окна блондинки Ксю. Наконец, попав в исторический центр, представляющий из себя часть центральной улицы, я удачно так припарковался, прямо напротив ресторана "Муром", о котором за день до этого читал положительные отзывы.
Маленькое отступление - перед тем, как выезжать в какое-либо местечко, согласно статусу чревоугодника, я обязательно внимательно изучаю возможности приложения своей пагубной страсти.

Начало прогулки на бодреньком морозце в -15 осветила своим сиянием мысль классика
Photobucket

Первая же встреченная тетенька щедро поделилась краеведческими сведениями, благодаря чему я вполне сориентировался, куда идти и чего смотреть. В Москве-то попробуй у кого спросить, как пройти к Мавзолею - подскажут, ага... На центральной и единственно симпатичной улице города (на мой невзыскательный вкус)...
Photobucket

...обнаружилось дамское счастье...
Photobucket

и мужское - тоже
Photobucket

Изба, виднеющаяся в голубеющей дали из арки прямо с центральной улицы - не должна вводить в заблуждение. Во-первых там на каждую избу найдется пара-тройка мегауродских совковых трехъэтажек или пятиэтажек, во-вторых более-менее отреставрированы только фасады центральной улицы, заглянув во двор увидишь тихий ужас
Photobucket

В центре же расположен очень симпатичный Троицкий женский монастырь
Photobucket

в Троицком соборе которого расположены мощи св.Петра и Февронии - покровителей счастливого брака, семьи и прочих взаимосвязанных понятий. Что порадовало - не было очереди из паломников, как правило сопутствующей подобным местам.
Photobucket

Мороз и солнце - день чудесный
Photobucket

Потом дошли до музейного комплекса, встретив по дороге две камеры хранения. Кто в них что хранит - загадка. Музей, кстати, отличный. Очень грамотно подобраны экспозиции, демонстрирующие быт крестьянской семьи (на фотографии муромского крестьянина у сохи, оглянувшись на интерьер дворянской комнаты неподалеку, я злобно изрек: "Правильно революцию сделали"), дворянский быт и быт купечества. Еще посмотрел выставку иконописи. Очень заинтересовала икона св.Николая Чудотворца 12-13 века. Это только представить - смотришь на этот лик - а 700 лет назад на него ведь тоже кто-то смотрел! И тысячи глаз смотрели за эти столетия. Ощущаешь историю.

А это историческая бабушка-смотритель. После того, как я ее съел, хаха
Photobucket

После музея посмотрел памятник Илье Муромцу, смотрящий в заокские дали, и поспешил отобедать. До "Мурома" не дошел - первым по дороге попался трактирЪ "Сирин". Внутри с названием "трактирЪ" как-то ничего не ассоциировалось, больше напоминало столовку. По еде: самый говенный "Цезарь" десятилетия, самые вкусные не-домашние щи (называются "Щи по-Валаамски") десятилетия, очень неплохая свининка с картошкой и грибочками в маслице и замечательный кофе на десерт за - та-дам та-дам - смешные по нашим стандартам деньги.

При выходе на улицу (6 часов вечера) был обнаружен абсолютно вымерший город.
Photobucket

Резюме. "Удовлетворительно". Город не понравился. Очень уж он засран совкостроем, просто до неприличия. Расположен на берегу Оки, допускаю, что летом там замечательно. Архитектуры города как таковой нет. Архитектура церквей и монастырей - очень симпатичная, 16 век, моя любимая, все эти своды как крем на тортике, маленькие купола - замечательно. Люди хорошие, отзывчивые (кроме злобной карги, продающей билеты в историческом музее). Общепит - зачёт. Летом, возможно, поеду еще раз, т.к. в силу долгой дороги и короткого светового дня не успел посетить село Карачарово (родину И.Муромца) и Дивеево.
Photobucket

Да, дорога туда - это отдельная песня, днем очень живописная, сплошь - открыточные виды, ночью - стремная. Узкая, не особо хорошо чищеная, очень темная, машин мало, волки, медведи, мороз - и все это на 140 км., пока не выедешь на трассу Нижний-Москва.


кросспост (фиг знает, чего это значит, но слово нравится) в kuda_edem
Tags: Владимирщина, Муром, Россия, путешествия, этноэксп-10
Subscribe

  • Общественность негодуэ

    "Во "Внешпромбанке" зависло наследство партиарха Алексия II в объеме порядка 300 млн. рублей". Судя по тому, что такая сумма…

  • Пост про пост

    Сегодня закончился Великий пост. Я, откровенно говоря, никогда не постился, но мысли об этом явлении имел. В библии, насколько я знаю (могу и…

  • бугога

    Меня всегда забавляло, когда, допустим, про Пугачева (не Емельяна, а владельца "Межпромбанка") говорили "православный банкир". И вообще этот термин -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments